Ахайя

 

Римская империя: Восточные провинции во второй половине I века и во II веке н. э.

Во II веке на Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допустить, чтобы местные богачи собирали народ на семейные торжества, можно ли дозволить организовать коллегию для тушения пожаров и т. п. Любопытно, что на последний вопрос Траян ответил отрицательно, так как опасался, что новые коллегии дадут возможность народу организоваться в мятежных целях.

Ахайя

АХАЙЯ (Axaia) - в древности название северной приморской области Пелопоннеса. На Востоке граничила с областью Сикиона и Флиуса, на Юге - с Арголидой, Аркадией и Элидой (границей служила река Ларис); с Запада и Севера омывалась морем. Основное население - ахейцы. На территории Ахайи существовали общины: Дима, Олен, Фары, Тритея, Патры, Рипы, Эгион, Гелика (затоплена морем в 373 году до н. э.), Бура, Эги, Эгейра и Пеллена. В эллинистический период союз городов Ахайи - Ахейский союз - играл значительную политическую роль. Во 2 веке до н. э.

Ахайя (Адкинс, 2008)

Название «Ахайя» (Akhaia) происходит от этнонима «ахейцы» (Akhaioi — греки), который встречается в поэмах Гомера, а также в хеттских и египетских текстах XIV—XIII веков до н.э. Современные ученые также иногда именуют ахейцами греков Микенского периода. Под названием «Ахайя» известны две географические области. Меньшая из них — это юго-восточная Фессалия (Ахайя Фтиотида). Основная же территория Ахайи располагалась в Пелопоннесе вдоль побережья Коринфского залива между Элидой и Сикионом.

Подписка на RSS - Ахайя