Швейцария

Швейцария в первой половине XIX века

Швейцария занимала особое место в системе европейских государств. Она являлась союзом 22 самоуправляющихся кантонов. В восточных кантонах господствовал немецкий язык, в западных — французский. На севере преобладали лютеране и кальвинисты, в центре и на юге — католики. Во главе государства стоял союзный сейм, собиравшийся поочередно в трех первенствующих кантонах — Цюрихе, Берне и Люцерне. Господствующее влияние в швейцарских кантонах принадлежало богатым купцам и крупным землевладельцам.

Гельветическая республика (ВИ, 1959)

Буржуазная Франция вмешалась и в дела Швейцарии, представлявшей собой пестрый конгломерат, в который входили «старые», суверенные 13 кантонов, вассальные территории и союзники. Вся полнота политических прав принадлежала «старым» кантонам, в которых у власти стоял городской патрициат. Французская революция содействовала подъему в Швейцарии демократического движения против этой аристократической олигархии. Среди виднейших деятелей движения был Песталоцци (1746—1827).

Швейцарская Конфедерация

ШВЕЙЦАРИЯ, Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Столица — город Берн. Население 7 700 200 человек. В древности территория Швейцарии населяли племена ретов и гальветов. В 58 году до н. э. земли завоевали римляне. В V веке Швейцария завоевана алеманами, бургундами, остготами. В X веке вошла в состав Священной Римской империи. В 1499 году фактически получила независимость от Священной Римской империи. В 1814 году Швейцария становится независимой конфедерацией суверенных кантонов. В своих трудах Гумилёв касается отдельных периодов древней истории Швейцарии.

Гельветическая республика (СИЭ, 1963)

ГЕЛЬВЕТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (от древнего названия Швейцарии - Гельвеция) - унитарная республика, существовавшая на территории Швейцарии в 1798-1803 годы. Под влиянием французской буржуазной революции в ряде кантонов Швейцарии возникло революционное брожение, принявшее особенно широкий размах в начале 1798 года; образовалась мелкобуржуазная партия «патриотов», которая стремилась ликвидировать олигархическое правление в кантонах путем переворота сверху. 5 марта 1798 года французские войска, находившиеся в кантоне Ваадт (Во) по призыву Лагарпа и других швейцарских революционеров еще с декабре 1797 года, заняли Берн. Старая конфедерация распалась, и 12 апреля 1798 года в городе Аарау была провозглашена «единая и неделимая Гельветическая республика»; была введена конституция, составленная П. Оксом по образцу французской конституции 1795 года...

Подписка на RSS - Швейцария