Швейцария

Швейцария в 60-е — начале 70-х годов XX века

В начале 60-х годов в экономике Швейцарии обнаружились инфляционные тенденции (рост цен, повышение стоимости жизни, себестоимости промышленной продукции), возникла опасность девальвации франка. С программой оздоровления национальной экономики, улучшения положения трудящихся выступила ШПТ, потребовавшая введения контроля над ценообразованием, прибылями, налоговой системой, национализации крупных банков, монополий, сокращения непомерно больших для страны военных расходов.

Швейцария после Второй мировой войны

Швейцария с 1945 года. В годы 2-й мировой войны Швейцария обогатилась на всевозможных посреднических операциях, вследствие перелива капиталов из других стран, за счет военных поставок за границу. Золотой запас в Национальном банке Швейцарии возрос за время войны более чем вдвое, к 1974 году на 504% (в 1940 году - 2,2 миллиарда франков, в 1945 году - 4,8 миллиарда франков, в 1974 году - 11,89 миллиардов франков). Характерными для послевоенного экономического развития Швейцарии были быстрое увеличение объема капиталовложений, строительства, рост занятости и производства, товарооборота и кредитных операций. Рост капиталовложений и производства был обусловлен, в частности, резким повышением после войны на внешнем рынке спроса на некоторые важнейшие изделия швейцарской промышленности (в том числе на оборудование)...

Швейцария в 1939-1945 годы

Еще до начала 2-й мировой войны Швейцария подтвердила свой нейтралитет (31 августа 1939 года). Для защиты от возможного вторжения в страну были мобилизованы резервисты и численность армии доведена до 450 тысяч человек. Правительство Швейцарии потребовало для выполнения своих функций особых полномочий. Буржуазные партии поддержали эти требования. Были приняты (1939) чрезвычайные законы: об отмене свободы собраний, установлении цензуры; создана политическая полиция, введено нормирование на продукты питания и промышленное сырье.

Швейцария в эпоху империализма

Швейцария с конца 19 века до 1918 года. В конце 19 века в Швейцарии появились первые монополистические объединения (в машиностроении – «Броун, Бовери унд компании», «Эшер-Вис», «Гебрюдер Зульцер» и др.). Были созданы крупнейшие коммерческие банки «Швейцеришер банкферайн», «Швейцерише кредитанштальт», свыше 20 кантональных банков, большое число ссудных и сберегательных касс. С конца 19 века Швейцария была в числе первых крупных экспортеров капитала на мировом рынке.

Швейцария в 1918-1939 годы

В ноябре 1918 года в Швейцарии происходила всеобщая политическая стачка. Она началась в Цюрихе 12 ноября и охватила около 400 тысяч человек. Бастующие требовали введения 48-часовой рабочей недели, пособий для инвалидов труда, пропорционального представительства в парламенте, предоставления избирательных прав женщинам, демократизации армии и др., выступали против антисоветской политики швейцарского правительства. Против стачечников были направлены войска. Под давлением правых социал-демократии, входивших в стачечный комитет, 14 ноября стачка прекратилась.

Швейцария с 40-х годов 19 века до конца 19 века

Конституция 1848 года превратила непрочный союз кантонов в единое союзное государство. Был учрежден центральный законодательный орган - Федеральное собрание (парламент), состоящее из 2 палат: Национального совета и Совета кантонов. Исполнительная власть была передана Федеральному совету (правительство), который получил безраздельное право представлять Швейцарии во внешних сношениях, чеканить монету, собирать таможенные сборы и т. п. Были объединены почта, таможня, унифицированы денежная система, система мер и весов. Местопребыванием правительства и парламента был избран город Берн.

Швейцария капиталистическая

Швейцария в конце 18 века – в 40-х годах 19 века: формирование капиталистического уклада, создание централизованного буржуазного государства. К концу 18 века Швейцария достигла значительного расцвета в области промышленности и торговли. Особенно интенсивно развивалось хлопчатобумажное производство в Цюрихе, шелковое - в Базеле, в Западной Швейцарии - производство часов. Великая французская революция способствовала нарастанию классовых противоречий в Швейцарии и стимулировала стремление передовых элементов буржуазии к ликвидации олигархической формы правления и феодальных отношений в стране...

Швейцария: от средневековья к буржуазности

Период разложения феодального способа производства и зарождения капиталистического уклада в недрах феодальной системы (конец 15 - конец 18 веков). В конце 15 - начале 16 веков в Швейцарии (преимущественно в наиболее развитых городских кантонах и некоторых союзных землях) происходил интенсивный процесс разложения феодальных отношений. Об этом свидетельствовали возникновение капиталистических мануфактур - прежде всего в текстильном производстве (Базель, Женева, Берн, Люцерн), книгопечатании (типографии и книготорговые компании Амербаха, Фробена, Эпископия, Петри, Кеслера и др. - в Базеле)...

Швейцария средних веков: внутреннее устройство

Внутренняя и политическая организация отдельных кантонов отличалась пестротой. Кантоны, так же как и союзные земли, были автономны в решении своих внутренних дел. В первоначальных лесных кантонах высшим органом были кантональные общие собрания, в них были обязаны участвовать все свободные жители мужского пола, достигшие 14 лет. На этих собраниях обсуждались основные вопросы внутреннего устройства и внешней политики, избирались глава административной власти - ландманн, судьи и другие должностные лица, а также делегаты на общесоюзные сеймы.

Швейцария в средние века

Зарождение и складывание феодальных отношений (5 век - середина 11 века). В 496 году алеманны были покорены франками, которые в 534 году завоевали также королевство бургундов, а в 536 году - Рецию. Таким образом, вся территория Швейцарии, за исключением Тичино, вошла в состав Франкского государства. Тичино в 569 году был захвачен лангобардами, а после падения их государства в 774 году также перешел под власть франков. В 6-7 веках завершилась христианизация. Возникли монастыри, которые при франкских королях приобрели обширные земли.

Страницы

Подписка на RSS - Швейцария