Швейцария

Образование Швейцарского союза. Его политическое устройство

В 1291 году кантоны Швиц, Ури и Унтервальден, подвергавшиеся угнетению со стороны австрийских герцогов Габсбургов, заключили между собой союз и начали освободительную войну против австрийского владычества. В ходе этой борьбы швейцарские крестьяне проявили выдающуюся храбрость, стойкость и волю к победе. Воодушевлённые их примером соседние области также поднялись на освободительную войну. Союз трёх кантонов разросся за счёт присоединения новых кантонов и земель. В 1332 г. присоединился Люцерн, в 1351 г. — Цюрих, в 1352 г. — Цуг и Гларус, в 1353 г. — Берн, в 1481 г.

Политическое положение Швейцарской республики (Энгельс, 1853)

В королевских семьях в прежние времена обычно держали мальчиков для битья, которые пользовались почетным правом получать соответствующее число ударов по своей плебейской спине всякий раз, когда королевские отпрыски совершали то или иное нарушение правил хорошего поведения. Нынешняя политическая система Европы продолжает до известной степени эту традицию, создавая маленькие буферные государства, которые играют роль козлов отпущения при любых мелочных дрязгах, способных нарушить гармонию «равновесия сил». А для того чтобы эти мелкие государства могли с надлежащим достоинством выполнять столь завидную роль, они с общего согласия «собравшейся на конгресс» Европы...

Гражданская война в Швейцарии (Энгельс, 1847)

Наконец-то будет положен предел непрерывному бахвальству по поводу «колыбели свободы», «внуков Телля и Винкельрида», храбрых победителей при Земпахе и Муртене! 172 Наконец-то выяснилось, что колыбель свободы есть не что иное, как центр варварства и питомник иезуитов, что внуков Телля и Винкельрида нельзя образумить никакими другими доводами, кроме пушечных ядер, что храбрость при Земпахе и Муртене была не чем иным, как проявлением отчаяния грубых и суеверных горных племен, упрямо сопротивлявшихся цивилизации и прогрессу.

Швейцария в первой половине XIX века

Швейцария занимала особое место в системе европейских государств. Она являлась союзом 22 самоуправляющихся кантонов. В восточных кантонах господствовал немецкий язык, в западных — французский. На севере преобладали лютеране и кальвинисты, в центре и на юге — католики. Во главе государства стоял союзный сейм, собиравшийся поочередно в трех первенствующих кантонах — Цюрихе, Берне и Люцерне. Господствующее влияние в швейцарских кантонах принадлежало богатым купцам и крупным землевладельцам.

Гельветическая республика (ВИ, 1959)

Буржуазная Франция вмешалась и в дела Швейцарии, представлявшей собой пестрый конгломерат, в который входили «старые», суверенные 13 кантонов, вассальные территории и союзники. Вся полнота политических прав принадлежала «старым» кантонам, в которых у власти стоял городской патрициат. Французская революция содействовала подъему в Швейцарии демократического движения против этой аристократической олигархии. Среди виднейших деятелей движения был Песталоцци (1746—1827).

Швейцарская Конфедерация

ШВЕЙЦАРИЯ, Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Столица — город Берн. Население 7 700 200 человек. В древности территория Швейцарии населяли племена ретов и гальветов. В 58 году до н. э. земли завоевали римляне. В V веке Швейцария завоевана алеманами, бургундами, остготами. В X веке вошла в состав Священной Римской империи. В 1499 году фактически получила независимость от Священной Римской империи. В 1814 году Швейцария становится независимой конфедерацией суверенных кантонов. В своих трудах Гумилёв касается отдельных периодов древней истории Швейцарии.

Гельветическая республика (СИЭ, 1963)

ГЕЛЬВЕТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (от древнего названия Швейцарии - Гельвеция) - унитарная республика, существовавшая на территории Швейцарии в 1798-1803 годы. Под влиянием французской буржуазной революции в ряде кантонов Швейцарии возникло революционное брожение, принявшее особенно широкий размах в начале 1798 года; образовалась мелкобуржуазная партия «патриотов», которая стремилась ликвидировать олигархическое правление в кантонах путем переворота сверху. 5 марта 1798 года французские войска, находившиеся в кантоне Ваадт (Во) по призыву Лагарпа и других швейцарских революционеров еще с декабре 1797 года, заняли Берн. Старая конфедерация распалась, и 12 апреля 1798 года в городе Аарау была провозглашена «единая и неделимая Гельветическая республика»; была введена конституция, составленная П. Оксом по образцу французской конституции 1795 года...

Подписка на RSS - Швейцария