Абашевская культура

Абашевская культура на территории Башкирии

Абашевская культура, археологическая культура бронзового века (2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). На территории современных Воронежской области, Южнного Приуралья, республики Марий Эл, Чувашии, Башкортостана известно более 80 памятников Абашевской культуры. Исследованием Абашевской культуры в Башкирии занимались К.В. Сальников, В.С. Горбунов, Ю.А. Морозов и др. Поселения Абашевской культуры на территории республики расположены неравномерно и сконцентрированы на правобережье реки Белой. Здесь выявлены Береговский и Тюбякский компексы памятников. Поселения размещаются на мысовых площадках надпойменных террас. Жилища представляют собой многокамерные наземные каркасные сооружения со слабо углубленным в материк котлованом и 2- или 4-скатной крышей из органических материалов: камыша, травы, коры...

Абашевская культура (Васильев, Матвеева, 1986)

К северу от племен полтавкинской культуры жили абашевцы. Абашевская культура до последнего времени была одной из самых загадочных культур нашей страны. В последние годы многое в изучении истории абашевцев сделано, однако и сейчас, после широких полевых исследований и на Южном Урале, и на Среднем Дону, и на Средней Волге, некоторые стороны жизни абашевцев вызывают споры и разногласия исследователей.

Абашевская культура была открыта в 1925 году профессором Казанского университета В. Ф. Смолиным во время его раскопок курганного могильника у села Абашево в Чувашии. Своеобразный материал, не похожий ни на одну уже известную археологическую культуру, сразу показал, что открыта новая культура...

Абашевская культура (УИЭ, 2000)

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи бронзы, названа по первому, раскопанному в 1920-х годах В.Ф. Смолиным, курганному могильнику у села Абашево в Чувашской республике. В 1950-1960-е годы К.В. Сольников выделил средневолжский, стерлитамакский (башкирия), магнитогорский (эаур.), среднедонской и нижнедонской варианты Абашевской культуры, а А.Д. Пряхин (1976, 1977) — абашевскую культурно-историческую общность, в которую вошли доно-волжская, средневолжская и уральская (баланбашская) археологические культуры.

Абашевская культура (АС, 1990)

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА бронзового века Подонья, Среднего Поволжья и Южного Урала, существует во 2–3-й четверти 2-го тысячелетия до н. э. и предшествует срубной и андроновской культурам (табл. 15, 22–29). Многие ученые рассматривают Абашевскую культуру как культурно-историческую общность и выделяют в ней ряд культур. Известны поселения (в том числе укрепленные) и множество курганных могильников (обряд — скорченные и вытянутые на спине захоронения, деревянные конструкции, кольцевые вспомогательные сооружения, особое значение имел огонь).

Абашевская культура (БСЭ, 1969)

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века 2-й половины 2-го тысячелетия до н. э. на территории современной Воронежской области, Марийской, Чувашской и Башкирской АССР. Впервые курганы абашевской культуры исследованы в 1925 году у села Абашева в Чувашии В. Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии, а клады медных орудий - о значительном развитии металлургии.

Подписка на RSS - Абашевская культура