Эфиопия

 

Мероитское царство (ВИ, 1956)

История Египта в эллинистический период тесно связана с историей Эфиопии. В области, расположенной южнее первого порога Нила, существовало царство со столицей в городе Напате, находившемся около четвёртого порога. В конце IV столетия, после смерти Настасена, царя Напаты, на юге Эфиопии, в городе Мероэ, между пятым и шестым порогами Нила утвердилась новая могущественная династия. Вопрос о времени перенесения политического центра Эфиопии в Мероэ и связанные с этим события остаются недостаточно ясными из-за скудости источников.

Эфиопия в IV—II тысячелетиях до н. э.

В IV тысячелетии на всём протяжении долины Нила от Дельты до второго порога господствовала общая в своих основных чертах культура. В это время появляются первые медные орудия — топоры, шилья и др.

С конца IV тысячелетия Египет в своём дальнейшем развитии значительно опережает своего южного соседа. Эфиопские племена не смогли создать единой ирригационной системы. Труд земледельца и скотовода здесь ещё не создавал избыточного продукта, а, следовательно, предпосылки для возникновения классового общества и государства ещё не сложились. Другая причина относительной отсталости Эфиопии в это время объясняется, видимо, вторжением с юга пастушеских племён, смешавшихся с местным населением и несколько понизивших общий уровень развития страны...

Эфиопия: начало суверенитета

Эфиопия вошла в XX века на гребне своей победы в итало-эфиопской войне 1895-1896 годов. Битва при Адуа 2 марта 1896 года предопределила исход войны и принесла унижение Италии и триумф Эфиопии. В мире заговорили об Эфиопии, или, как ее называли в то время в Европе, Абиссинии, император Менелик II получил со всех концов мира более 3 тысяч поздравлений. Благодаря своему успеху Эфиопия как бы появилась на политической карте мира. В течение нескольких лет в Аддис-Абебе открылись дипломатические представительства Великобритании, Франции, Италии, России, США, Австро-Венгрии и Германии.

Древняя Эфиопия

«Страна Куш», как её называли древние египтяне, является естественным продолжением Верхнего Египта. Она представляет собой полосу плодородной земли, вытянутую вдоль течения Нила от первого порога на севере до слияния Белого Нила с Голубым Нилом на юге. К этой полосе тяготеют оазисы и прилегают степи, заселённые в древности кочевыми и полукочевыми племенами. В настоящее время северная часть этой страны от первого до второго порога относится к территории собственно Египта, остальная её часть входит в состав Судана.

Покинув область степей, Нил в горных хребтах, преграждающих выход к морю, прорезает узкую долину и образует шесть порогов. Только на крайнем юге, в районе Мероэ и в соседних областях страны, полоса плодородной земли шире. Климат тут более влажный, чем в остальной Эфиопии...

Напатское царство

На рубеже Х и IX веков до н. э. или несколько раньше в район южных порогов, по-видимому, проникают кочевники из западной пустыни, возможно, родственные ливийцам. Гробницы потомков их вождей, принявших вскоре титулатуру египетских фараонов, находятся около Напаты (город, основанный ещё при XVIII династии у четвёртого порога) и имеют форму пирамид. Напата становится столицей возникающего Эфиопского государства. Это обусловливалось её выгодным географическим и экономическим положением, позволявшие контролировать пути в южные страны и добычу золота в долинах восточных гор.

Эфиопия в противостоянии Италии

Единственной африканской страной, которая сумела дать успешный отпор европейским колонизаторам и отстоять свою независимость, явилась Эфиопия (Абиссиния). В середине XIX в. в Эфиопии, раздробленной на множество феодальных княжеств, началось формирование централизованного государства. Помимо экономических процессов, этому способствовали политические факторы: растущая угроза агрессии со стороны европейских колонизаторов требовала сплочения сил для защиты независимости страны.

Эфиопия в Новое время

ЭФИОПИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ. К началу Нового времени Эфиопия представляла собой достаточно обширное но территории и мощное в военном отношении государство, экономический базис и политическая надстройка которого позволяют говорить о наличии в стране развитого феодализма. В середине XVI века страна вступила в полосу опустошительной тридцатилетней войны с некогда вассальными мусульманскими султанатами. Особую угрозу представляли действия эмира султаната Адаль Ахмеда-ибн-Ибрагима аль-Гази, известном в Эфиопии под именем «Грань» («Левша»), Лавина мусульманской конницы Граня захлестнула большую часть страны. Наступая с юга, мусульмане продвинулись на север вплоть до священного для христианской Эфиопии города Аксум, традиционного места коронования эфиопских императоров...

Аксумское царство (Филатов, 2011)

АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО (Эфиопия, Внутренняя Индия) — древнее государство на территории Северной Эфиопии с центром в г. Аксум. Аксум основан около середины I тысячелетия до P. X. переселенцами из Южной Аравии и позднее стал столицей воинственного царства, утвердившего свое господство на Африканском Роге. Первые сведения об Аксумском царстве относятся к I в. от P. X. Выгодное положение на торговых путях из Индии и Восточной Африки в Средиземноморье обусловило экономический подъем Аксума.

Эфиопия

ЭФИОПИЯ, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия — государство в Восточной Африке. Столица — город Аддис-Абеба. Население — 82 112 000 человек (2011). Согласно пассионарной теории этногенеза Гумилёва, один и тот же пассионарный толчок в I веке задел Скандинавию, восточную часть Римской империи и Эфиопию и везде уже к середине II веке породил единообразные, но различающиеся в деталях явления. Так, эфиопы создали крепкое царство — Аксум.

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 668-669.

Эфиопия (СИЭ, 1976)

ЭФИОПИЯ – государство в Восточной Африке. Площадь 1221,9 тысяч км2. Население 26 млн. человек (1973, оценка). Наиболее крупные народности – амхара, тиграи, галла (галласы), сомали, данакиль, сидамо; на западных и юго-западных окраинах Эфиопии – ямбо, абигар, нуэр; туркана. Свыше 1/2 населения – христиане монофизитского толка, большая часть остальных – мусульмане. Небольшая группа (около 30 тысяч человек, говорит на диалекте агау) исповедует иудаизм. Среди населения крайнего Юга и Запада сохраняются местные традиционные религии. Государственный язык – амхарский.

Подписка на RSS - Эфиопия