Русское государство

Объединение русских земель, начатое Москвой в XIV веке на основе нарастающих социально-экономических предпосылок, развивалось особенно успешно при великом московском князе Иване III (1462—1505). Иван III был умным, энергичным и дальновидным политиком. При нем Москва в основном завершила объединение русских земель и окончательно сбросила тяготевшее татаро-монгольское иго.

В 1463 году к Москве были присоединены сохранившиеся до того остатки Ярославского княжества, а 11 лет спустя — остатки Ростовского княжества. Но это было лишь начало объединительной политики Москвы при Иване III.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 222-223.

 

Русские земли в середине XV века

Конец XIV и начало XV века были очень важным рубежом в истории русских земель. Интересы обороны от иноземных нашествий, прежде всего турок и монголов, требовали образования централизованного государства, способного отразить эти нашествия 1. Целый ряд экономических и политических моментов указывал на крупные изменения в общественной жизни страны.

Татаро-монгольское нашествие XIII века, опустошительно прокатившееся по русским землям, надолго задержало их развитие, но не смогло их уничтожить.

Усилилось общественное разделение труда, т. е. стало развиваться ремесленное производство, потребителями которого выступало крестьянство, городской люд, боярство...

Русское государство: государственный аппарат в годы опричнины

Годы опричнины отмечены возросшим могуществом самодержавной власти московского монарха. Важнейшие внешне- и внутриполитические дела решались непосредственно государем всея Руси Иваном Васильевичем и его ближайшим окружением. Грозным царем была введена сама опричнина, им же проводились репрессии против непокорных феодалов. Он непосредственно вел сношения с теми странами, в которых рассчитывал найти поддержку в своей сложной дипломатической игре. Особенно интимный, если так можно выразиться, характер носили его переговоры с Англией.

Поволжье и Приуралье в составе Русского государства

С ликвидацией Казанского и Астраханского ханств в состав Русского централизованного государства вошли народы Среднего Поволжья и Южного Приуралья — чуваши, марийцы, мордва, татары, башкиры. Присоединение этих народов к русскому государству имело для них большое прогрессивное значение. Жестокий гнет татарских феодалов, их нескончаемые междоусобия подрывали производительные силы народов Поволжья и Приуралья, задерживали их экономическое и общественное развитие. Кроме того, в XVI в. над ними нависла угроза со стороны Турции. Вхождение в состав Русского государства народов Поволжья и Приуралья избавило их от опасности турецкого и крымского порабощения. Народы Башкирии получили защиту от набегов ногайских и сибирских мурз...

Московия при Иване III

Политическое объединение русских земель под властью Москвы составляло лишь одну сторону процесса образования Русского централизованного государства. Другой его стороной была перестройка внутренних политических отношений и создание централизованного государственного аппарата с сильной великокняжеской властью во главе.

Объединение русских земель повлекло за собой резкие перемены в положении великокняжеской власти и противостоящей ей боярско-княжеской аристократии. Великий князь московский стал единственным государем на Руси. Опираясь на дворян, он повел решительное наступление на права феодальной знати. Изменилось положение и состав московского боярства. В него влилось многочисленное удельное княжье присоединенных земель...

Русское централизованное государство: накануне объединения

С середины XIV века отчетливо обозначился подъем производительных сил русских земель, пострадавших от монголо-татарского нашествия. Быстрее других развивалась Северо-восточная Русь. Волжско-Окское междуречье, прикрытое от врагов лесами и реками, было наиболее спокойным районом для жизни и хозяйственной деятельности. Сюда направлялись сбитые со своих мест врагами жители окраинных русских земель. Население края быстро возрастало, что уже само по себе увеличивало его производительные силы. Экономическому подъему Северо-Восточной Руси немало содействовала длительная передышка в XIV в. от татарских вторжений, обеспеченная сопротивлением народа и умелой политикой московских князей.

Русское государство в конце XVI — начале XVII века: социально-экономическое состояние

Экономика страны в 70—80-х годах XVI века испытывала временный упадок, выразившийся в уменьшении населения по ряду районов, сокращении общей площади возделываемых земель, расстройстве торговли, финансовых затруднениях и т. п. Причины хозяйственного разорения были как внешнего, так и внутреннего порядка. Сказались длительные и дорогостоящие войны (Казанский поход, Ливонская война), опустошительные набеги врагов, в особенности крымских татар на южные и центральные районы Русского государства.

Русское государство: завершение объединения русских земель

Укрепление Русского государства в конце XV — начале XVI века сделало возможным решение большой исторической задачи — воссоединения с ним русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. Первым шагом на этом пути была так называемая пограничная война между Россией и Великим княжеством Литовским (1487—1494 гг.). Уже в ходе этой войны отчётливо обнаружилась тяга русского населения Великого княжества Литовского к Москве, показателем чего был переход на сторону Ивана III князей Воротынских, Белевских и Вяземских вместе со своими владениями.

Русское государство в конце XV и в XVI веке: международное положение

Русское государство принимало активное участие в европейской международной жизни. Правительства различных стран спешили завязать и укрепить дипломатические и торговые отношения с далёкой «Московией». Дипломатические связи были установлены с Англией, Нидерландами, Испанией, Венгрией, Молдавией, Грузией, Ираном, Турцией и другими странами. Договоры с Россией заключили Дания, Швеция и другие державы. Во время «бескоролевья» 70-х годов XVI века польско-литовская шляхта выдвигала кандидатуру Ивана IV на польский престол.

Русское государство в конце XV — первой трети XVI века

В конце XV — начале XVI века центральный и местный государственный аппарат сохранял ещё ряд черт старой дворцово-вотчинной системы управления, характерной для периода феодальной раздробленности. Сколько-нибудь прочное объединение Северо-Восточной Руси в единое государство было невозможно без дальнейшей централизации этого аппарата. Проведение её развернулось уже в конце XV — начале XVI века, т. е. вскоре после того, как в основном были объединены русские земли под главенством Москвы. В борьбе за укрепление Русского государства великокняжеская власть опиралась на растущее дворянство и использовала поддержку городов...

Русское государство в конце XV и в XVI веках

К середине 80-х годов XV века объединение Северо-Восточной Руси под властью Москвы в основном было закончено. Русское государство * простиралось от берегов Северного Ледовитого океана до линии Тула — Коломна — Темников на юге и от истоков Волги на западе до Уральского хребта и реки Суры (приток Волги) на востоке. В результате слияния большого числа «великих» и «удельных» княжеств возникло объединённое государство во главе с русской народностью, включившее в себя ряд народов Севера (карелы, коми, ненцы, ханты, манси) и Поволжья (мордва, удмурты).

Страницы

Подписка на RSS - Русское государство