Кушанское царство

Кушанская империя (по Дж. Розенфильду).

Чем было Кушанское царство? Оно находилось в Азии, так что географически принадлежало Востоку. Но оно включало в свой состав и территорию бывшей Бактрии — страны эллинистической культуры; оно владело территорией нынешнего Афганистана и частью Северо-Западной Индии, откуда в него проник буддизм; оно находилось в постоянных сношениях с Ханьской империей, а это означало проникновение в него китайской цивилизации и из него в Китай — буддизма. Кушанское царство в эпоху своего расцвета было поистине перекрестком и средоточием цивилизаций иранской, индийской, эллинистической и китайской, обогативших местную культурную основу. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на искусство Гандхары — на памятники изобразительного искусства, оставшиеся от этого царства: в изображениях будд и бодисатв, созданных тогда, можно увидеть и черты индийского искусства, и элементы эллинистического искусства, и отголоски изобразительного искусства древнего Китая. Это скрещение разных культур получило даже своеобразное символическое выражение. Канишка, правитель Кушанского царства, в эпоху его высшего могущества носил четыре титула: «Сына Неба» (Дэвапутра), «Царя Царей» (Шаонана шао), «Цезаря» (Кайсара) и «Магараджи». Это были титулы правителей Китая, Ирана, Рима, Индии.

Конрад Н.И. Средние века в исторической науке. // Цитируется по изд.: Конрад Н.И. Избранные труды.  История. М., 1974, с. 227.

 

Кушанская империя. Краткая справка (Ставиский, 1977)

Живой интерес к Кушанской империи вызван в первую очередь той ролью, которую она сыграла в истории древнего мира и культурной истории всего человечества. Созданное потомками кочевых племен, которые сокрушили власть греко-бактрийских царей — наследников Александра Македонского и Селевкидов — в сердце Азии, это государство в период расцвета охватывало среднеазиатские, афганистанские, северо-индийские, пакистанские и, возможно, восточно-туркестанские земли. В глазах современников оно было одной из тех «мировых империй», которые в начале нашей эры объединили под своей властью наиболее развитые в экономическом и культурном от-ношении страны и области Старого Света. Достаточно показательно в этом отношении сообщение китайского лазутчика в Индокитае, который, описывая политическую ситуацию в двадцатых годах III века, отмечал, что весь мир поделен на три части, подчиненные трем «сынам неба» (императорам): китайскому, римскому и кушанскому...

Кушанское царство: общественный строй

Образование могущественной империи было тесным образом связано с внутренними процессами в Бактрии, Арахосии, Гандхаре и других странах. Из-за недостатка источников отражение этих процессов в сфере общественных отношений может быть охарактеризовано лишь в самых общих чертах. Быстрый прогресс, наблюдаемый в ремесленных производствах, городской жизни и денежном обращении, свидетельствует о том, что система производственных отношений рабовладельческого общества, сложившаяся в рассматриваемых районах еще в середине I тысячелетия до н. э., продолжала развиваться.

Кушанское царство: развитие торговли

Уже Чжан Цянь, посетивший во второй половине II века до н. э. Бактрию, отмечал, что ее «жители искусны в торговле», а в столице страны имелся рынок. В том же отчете, представленном ханьскому императору, Чжан Цянь пишет и о парфянских купцах и торговцах, которые «и сухим путем и водою развозят свои товары по соседним владениям — даже за несколько тысяч ли» (ли — около 0,5 км) 48. Эта внешняя торговля — за несколько тысяч ли—приобрела в кушанский период особенно большой размах и значение.

На первом месте стояли торговые связи с западными

Кушанское царство: расцвет городов

О развитии хозяйства в странах, входивших в ее состав, достаточно яркое представление дают археологические данные. Таковы прежде всего материалы, свидетельствующие о развитии поселений городского типа.

Как уже отмечалось, за греко-бактрийским царством в античной исторической традиции сохранилась слава страны тысячи городов. Этого не говорится о державе Кушан, которая вообще была плохо известна античному миру. Но ряд данных, и прежде всего археологические исследования, показывает, что именно кушанский период был временем подлинного расцвета городской жизни в Бактрии, Гандхаре, Систане и соседних областях...

Государство поздних кушан и кидариты

В «Истории северных дворов» сообщается, что «юечжи под давлением жужаней перенесли свою столицу из города Юньланьши в город Боло. После сего храбрый юечжийский государь Цидоло перешел со своими войсками через большие горы, напал на северную Индию и покорил пять государств, лежащих от Гантоло (Гандхары) к северу» 29. Хронологию описанных в этом отрывке событий помогают установить нумизматические данные. Монеты с именем Кидары-Цидоло относятся ко второй половине IV века н. э. 30.

Кушанская империя при Канишке

Наиболее известен из кушанских императоров Канишка. Датировка его правления остается предметом дискуссий. В целом ряде надписей с именем Канишки приведены даты от 2 до 23 года некоей эры. В установлении исходной даты этой эры по нашему летосчислению мнения исследователей существенно расходятся. Видимо, более правы те из них, которые предполагают, что правление Канишки относится к 78—101 годам н. э. 16

Если придерживаться подобной хронологии, то к правлению Канишки следует относить столкновение, происшедшее между Кушанами и ханьским Китаем в Восточном Туркестане. Через этот район пролегали важнейшие торговые пути, и обе державы стремились овладеть им...

Образование государства Кушан

В I века до н. э. среди пяти мелких юечжийоких владений выделяется Гуйшуань, т. е. Кушанское 2. Под его эгидой и происходит объединение разрозненной Бактрии в единое политическое целое. В «Истории династии Поздняя Хань» после описания юечжийского завоевания Бактрии сообщается: «По прошествии с небольшим ста лет Гуйшуаньский князь Киоцзюкю покорил прочих четырех князей и объявил себя государем под названием Гуйшуанского. Он начал воевать с Аньси, покорил Гаофу, уничтожил Пуду и Гибинь и овладел землями их.

Кушанская империя (Массон, Ромодин, 1964)

Многие данные самых различных источников свидетельствуют о том, что кушанский период был временем наибольшего за всю древнюю историю подъема хозяйства и культуры народов, населявших Афганистан и соседние с ним страны. В кушанское время наивысшего расцвета достигает городская жизнь. Именно к этому периоду относится огромное количество великолепных памятников искусства; кушанские монеты занимают выдающееся место в музейных собраниях, отражая рост торговли и денежного обращения в то время.

Индия после Маурьев и перед Гуптами (Кей, 2011)

В период между смертью Ашоки (231 г. до н. э.) и приходом к власти Гупты (320 г. н. э.) Индия вновь погружается во тьму. «Мало достоверных сведений», — жалуется специалист по этой эпохе. Наш взгляд в прошлое, сфокусированный на династии Маурьев, теряет четкость среди множества книг с противоречивыми данными и нечеткой датировкой. Материалы весьма разнообразны — и монеты с именами каких-то всеми позабытых царей, и археологические находки, и надписи, дающие сведения о различных гильдиях и религиозных течениях, и тексты — индийские. греко-римские и китайские — самого разного содержания. свидетельствующие об оживленной торговле. Но даже всей суммы этих источников недостаточно. А если говорить о землях бывшей империи Маурьев. то сведений о них в самом деле мало. Какие соблюдались в них законы. кто были их правители и когда они правили — все остается предметом споров...

Кушанская империя при Канишке (ИИ, 1979)

Наибольшего могущества Кушанская империя достигла при Канишке — одном из самых известных правителей древней Индии. За исключением монет и небольшого числа эпиграфических документов, датированных и синхронных источников периода Канишки не сохранилось, хотя о нем и его деятельности рассказывается во многих поздних буддийских легендах и сказаниях. При Канишке власть кушан распространилась на области Бихара, на территории Центральной Индии вплоть до Нарбады.

Страницы

Подписка на RSS - Кушанское царство