Эллада

Архаическая и классическая Греция

ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ И ГРЕКО-ФИНИКИЙСКИЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПЛАВАНИЯ

Рассматривая древнейшие черты эпоса об аргонавтах и связанных с ним географических мифах, мы обратили уже внимание на то, что для составителей Одиссеи плавание по ту сторону Кианей или Симплегад (Планкт) представлялось плаванием океаническим.

Страна греков

Южная часть Балканского полуострова называлась по-гречески Геллада, или Эллада, от имени народа гелленов, или эллинов. Эта страна очень гориста; по всем направлениям расходятся горные кряжи и ветви. С севера от широкой части полуострова очень трудно было пробраться к грекам: надо подниматься через несколько горных гребней, двигаться по ущельям и трудным перевалам. В Греции можно было жить покойно, не боясь нашествий кочевников, как в доме с крепкими стенами и надежными запорами.

Греция за 2000–1000 лет до Р. X.

Задолго до появления финикиян в Европе жители южной части Балканского полуострова и островов Эгейского моря были в сношениях с Передней Азией и Египтом. Подражая египетским фараонам, вожди строили себе большие дворцы: стены их были украшены картинами из жизни животных и яркой глазурью, двери и пороги блестели металлической обивкой, пол выкладывался из цветных камешков. Женщины наряжались в богатые уборы, раскрашивали себе лицо; в их туалете, на столах, по стенам можно было встретить разные заморские диковинки: зеркальца, медальоны, кинжалы с резной рукояткой и т. п.

Греция в первой половине IV века до н. э.

Пелопонесская война подорвала основы порядка в греческих городах. Последующий период характеризуется ростом имущественного неравенства и обострением социальной борьбы, которая в некоторых городах переходила временами в ожесточённую гражданскую войну.

Условия, создавшиеся в пелопоннесскую войну, особенно неблагоприятны были для крестьянства. Те территории, на которых происходили военные действия, опустошались противниками, деревни разорялись, поля оставались незасеянными, оливковые рощи и виноградники уничтожались. Больше всего пострадали землевладельцы и земледельцы Аттики, территорию которой жестоко опустошали спартанцы...

Греция VIII—VI веков до н. э.: колониальная экспансия

Позже финикийцев на путь колониальной экспансии вступили греки. Расцвет колонизационной деятельности греков относится к VIII—VI векам до н. э. Это время называется эпохой Великой греческой колонизации. Она совпадает с архаической эпохой истории Греции, временем становления античного греческого полиса. Именно в условиях Греции того времени и надо искать причины колонизации.

Великая греческая колонизация явилась частным проявлением общего закона соответствия численности населения уровню производительных сил. «В древних государствах, в Греции и Риме, вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено общественного строя <...>. Но почему это было так? Потому что этим государствам было совершенно неизвестно применение науки в области материального производства...

Греция в XI-IX веках до н. э. по данным гомеровского эпоса

Одиссей убивает многочисленных женихов своей жены Пенелопы.

Греция в эпоху «великой колонизации» VIII-VI веков до н. э.

Гомеровскую Грецию сменяет архаическая Греция (VIII— VI века), составляющая переходный период от господства родовой аристократии к рабовладельческому государству. За четыреста лет, протекших со времени дорийского переселения, сложились греческие племена и обозначились главные области исторической Греции. К VIII веку выступают три основные группы греческих поселений: 1) северо-восточная — ахейско-эолийская группа, 2) восточная — ионийская, 3) южная—дорийская. В первую группу входили: Фессалия, Беотия, Аркадия, остров Лесбос и область Эолида в Малой Азии.

Греция в первой половине IV века до н. э.

1. Социально-экономическое положение. Разрушительная Пелопоннесская война оказала большое воздействие на положение греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого экономического и политического объединения, как первый Афинский морской союз, опять ввергли Грецию в состояние раздробленности, привели к разрыву сложившихся экономических связей, к необходимости их переориентации. Война, одна из самых кровопролитных в греческой истории, привела к колоссальной растрате материальных и людских ресурсов, денежных средств, гибели больших ценностей.

Древняя Греция: природные условия

Греческая история развёртывалась в восточной части Средиземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии, по берегам Чёрного моря и отчасти в прибрежных областях южной Италии и Сицилии. Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгейским морем. Эгейское море покрыто массой мелких и крупных островов, связывающих восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией. С запада на восток тянется цепь островов—Киклады, а с севера на юг вдоль берегов Малой Азии тянутся Спорады.

Эллада в III веке до н. э.

Многие области Эллады, обессиленной постоянными столкновениями полисов, военными вторжениями и опустошениями, переживали в III веке хозяйственный и политический кризис. Греция беднела и разорялась. Но она продолжала оставаться страной, которая ещё играла большую политическую и культурную роль и из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими государствами эллинистического времени.

Страницы

Подписка на RSS - Эллада