Якутия

 

Якутия к приходу русских (Парникова, 1971)

Проблема расселения якутов ко времени появления в бассейне Лены русских интересовала многих исследователей, как дореволюционных, так и советских, о чем свидетельствует обширная историко-этнографическая литература. Однако единого мнения о местах обитания якутов к началу 1630-х гг. не существует. Расхождения во взглядах ученых касаются не только границ распространения якутских поселений в различных районах Якутии, но и самого существования некоторых групп якутов.

Якольская земля

Северный, мангазейский путь был сопряжен с большими трудностями и риском. Это показали судьбы экспедиции Байкашина и частые аварии, постигавшие в Обской губе караваны судов, которые ходили в Мангазею с Руси и из Тобольска. В этом отношении гораздо удобнее был южный путь, соединявший Лену с Енисеем. Дорога на Енисей из Тобольска шла по Иртышу, далее вверх по Оби до устья реки Кети.

Уже в 1609 г. кетские казаки пробрались так называемым Маковским волоком на Енисей, но только в 1618 году путь через волок был закреплен постройкой Маковского острога, а на следующий год на самом Енисее был основан Енисейский острог...

Якутия в XVI – XVII веках (Бахрушин, Токарев, 1953)

Проникновение русских в Восточную Сибирь и, в частности, в Якутию шло двумя путями: древним северным, так называемым «чрескаменным» путем, корни которого теряются в далеком прошлом, и более южным Камским путем, связанным со средней Обью.

«Чрескаменный» путь, сложившийся в новогородское время, связывал бассейн Печоры трудными горными перевалами чрез северный Урал с низовьями Оби. Этим путем ходили на lOqjy еще воеводы Ивана III. Он же служил торной дорогой, которой пользовались поморские промышленники в поисках охотничьих угодий. Уже в XVI веке они стали спускаться в утлых судах в устье Оби и добирались до восточных берегов Обской губы, на реку Таз, где обитали «человецы незнаемые» — молгонзеи, давшие название этой области...

Якутия на рубеже XVI – XVII веков (Парникова, 1971)

Освоение Сибири, в том числе и Якутии, началось с приходом русских. До этого не было достоверных сведений о землях, расположенных к востоку от Уральского хребта. Представления, существовавшие в России и за границей о коренном населении Северной Азии, часто не соответствовали действительности1.

Первоначально из России за Урал проникали только иногда отдельные люди во время промысла на пушных зверей, массовому продвижению русских в Сибирь доложили начало походы Ермака (1581—1584 годы), разгромившего последних татарских ханов. К. Маркс писал: «Так была заложена основа Азиатской России»...

Якутская ссылка

ЯКУТСКАЯ ССЫЛКА возникла в середине 17 века; до отмены крепостного права в 1861 году была не только наказанием, но и средством принудительной колонизации. В Якутскую ссылку направлялись участники городских и крестьянских восстаний, раскольники. Ссыльнопоселенцы способствовали распространению в Якутии хлебопашества. С конца 20-х годов 19 века в Якутскую ссылку направлялись наиболее важные политические преступники: декабристы (А. А. Бестужев-Марлинский, М. И. Муравьев-Апостол и др.), участники Польского восстания 1863-1864 годов (140 человек) и ишутинцы (И. А. Худяков и др.).

Якутская АССР

ЯКУТСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Якутия, - в составе РСФСР. Расположена в Восточной Сибири. На севере омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. На Западе граничит с Красноярским краем и Иркутской областью, на Юге - с Иркутской, Читинской и Амурской областями, на Востоке - с Хабаровским краем и Магаданской областью. Образована 27 апреля 1922 года. Площадь - 3103,2 тысяч км2. Население - 755 800 человек (1975) - якуты, русские, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и др. Городское население - 471100 человек, сельское - 284 700 человек.

Якутия (ЛГ.Э, 2013)

САХА РЕСПУБЛИКА, Якутия, - республика в составе Российской Федерации. Столица — город Якутск. Население — 958 291 человек (2010). Коренное население — саха (якуты). Этническая история саха неразрывно связана с этногенетической историей тюрко-монгольских народов и племен древности и Средневековья. Согласно Гумилёву, предками саха (якутов) были курыканы. Саха являются тюркским народом. Ареалу распространения курыканов соответствует археологическая «курумчинская культура», географическим центром которой был Байкал с его тогда густо заселенными берегами, а основной областью ее распространения было верхнее течение Ангары и Лены, вплоть до Байкала, включая о. Ольхон...

Подписка на RSS - Якутия