Заир

Конго: на пути к независимости

Противоречия в конголезском обществе олицетворяли три политика. Премьер-министром Конго стал 35-летний лидер НДК Патрис Лумумба. Сын крестьянина из народности батетела, живущей на востоке Конго, окончил среднюю католическую школу, работал служащим железнодорожной компании, аппарата администрации Восточной провинции, начальником почтового отделения. Лумумба заслужил репутацию эрудита, был постоянным автором нескольких конголезских газет, где публиковал не только статьи, но и стихи. Созданная им в октябре 1958 году НДК стала первой конголезской межэтнической политической организацией.

Конго для конголезцев

При сказочных богатствах недр Конго уделом большинства конголезцев оставалась бедность. В сельской местности постоянно вспыхивали крестьянские восстания против произвола колониальных чиновников и их ставленников, вождей. Самым крупным из них было восстание бапенде (март-сентябрь 1931 года). В промышленном секторе случались забастовки, повсеместным явлением стали пассивные методы протеста, порча оборудования, неявка на работу.

Конго: распад государства

Не прошло и недели [с 30 июня 1960 года – церемонии провозглашения независимости Конго. – Ред. ИГ], как Конго погрузилось в анархию и хаос. Начались солдатские бунты и анти-белые погромы. Бельгия ввела в Конго войска для защиты своих граждан. 11 июля из состава Конго вышла провинция Катанга. Председатель провинциального правительства Чомбе зачитал по радио декларацию о независимости. Основной причиной этого шага он назвал «стремление избежать опасности попасть «под пяту коммунистов».

Конго / Заир

После пяти лет политической нестабильности и вооруженных столкновений в ноябре 1965 года в результате военного переворота власть захватил главнокомандующий конголезской армией генерал Жозеф Дезире Мобуту. Парламент был распущен, политические партии запрещены, к концу 1960-х годов была сформирована жестко централизованная президентская форма правления, Мобуту сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Правящей и единственной партией стало созданное в 1967 году Народное движение революции (НДР). Партия стала верховной, а затем и единственной государственно-политической структурой.

Демократическая Республика Конго

Придя к власти, Кабила вернул стране прежнее название — Демократическая Республика Конго (ДРК). Он провозгласил себя президентом, и уже через 11 дней вступила в силу подписанная им конституция, наделившая президента всей полнотой власти. Вскоре на двухлетний переходный период были запрещены политические партии, исключены из возможных кандидатов в президенты все ведущие политики. Словно и не было обещаний восстановить в стране демократию, провести свободные парламентские и президентские выборы. Многие государственные посты получили лично преданные Кабиле соратники по партизанскому движению.

Конго: «вторая независимость»

В марте 1961 года в Москве с «конфиденциальным визитом» находилась делегация правительства Гизенги во главе с его представителем в Каире Пьером Мулеле. В течение недели она вела переговоры с советскими высокопоставленными должностными лицами. Мулеле потребовал скорейшего предоставления всесторонней помощи, в первую очередь военной. Для доставки грузов в Стэнливиль он предложил учредить конголезскую авиакомпанию, самолетный парк которой будет состоять из советских гражданских самолетов с конголезскими опознавательными знаками.

Бельгийское Конго (ЧА:ПиН, 2016)

БЕЛЬГИЙСКОЕ КОНГО появилось на карте позже других африканских колоний. Маленькая Бельгия не могла захватывать заморские территории, соперничать с великими державами в разделе мира. Это не убавило аппетита у бельгийского короля Леопольда II, (правил в 1865-1909 годы) который мечтал превратить Бельгию в колониальную державу. Король виртуозно провел сложную дипломатическую игру, умело использовал интерес общественности к географическим открытиям, тонко сыграл на благородных чувствах, прикрывая свои планы филантропическими, гуманитарными инициативами вроде борьбы с работорговлей и «распространения цивилизации». Колониальные грезы Леопольда стали явью в 1885 году, когда ведущие державы одобрили создание в бассейне реки Конго государства под его личной властью размером в 80 Бельгий или почти всю Западную Европу...

Заир

ЗАИР (Zaire), Республика Заир (Republique du Zaire), государство в Центральной Африке. Площадь 2,3 млн. км2. Население 30 8 млн. человек (1983). Столица - Киншаса (около 3 млн. жителей, 1983). До провозглашения независимости в 1960 году Заир - владение Бельгии (Бельгийское Конго; до 1971 года - Демократическая Республика Конго). Заир - аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью.

Территория современного Заира была заселена в эпоху палеолита. В начале 2-го тысячелетия н. э. на территории Заира существовали государственные образования - Конго, Бушонго (Куба), Луба, Лунда и другие, которые достигли расцвета к 16-17 веках. Проникновение первых европейцев (португальцев) - с 15 века. В 1870-х годах Бельгия установила контроль над территорией в районе реки Конго. С 1908 года территория Заира - колония Бельгии...

Бельгийское Конго (СИЭ, 1965)

КОНГО. Древнейшие следы пребывания человека на территории Конго относятся к эпохе палеолита. Археологические памятники (обнаруженные в юго-восточных, южных и западных районах страны) свидетельствуют, что в эпоху палеолита бассейн Конго был заселен племенами охотников, а в эпоху неолита - земледельцами, рыболовами и охотниками. На территории Конго обнаружены также многочисленные памятники эпохи металла - железа и меди.

Подписка на RSS - Заир