Ниппур

Ниппур на карте Шумера.

НИППУР (Nippur), город-государство, религиозный центр Шумера (Месопотамия). Раскопки телля начаты американскими учеными в 1890–1900 годы и продолжены в 1945 году. Известность городу принесла находка клинописных табличек жреческой библиотеки, в которых зафиксирована большая часть шумерской литературы (деловые документы распространены шире).

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

 

Ниппур (Бертман, 2007)

Ниппур. В отличие от других городов, которые управлялись царями с захватническими амбициями, шумерский город Ниппур никогда не имел своей собственной правящей династии. Вместо этого Ниппур придерживался политического нейтралитета, выполняя функции религиозного центра, который почитали жители других городов и их правители. Ниппур пользовался своим преимущественным положением, потому что именно здесь был расположен самый важный храм бога Энлиля, который с третьего тысячелетия до н. э. считался главой шумерского пантеона. Храм Энлиля назывался Экур, «Дом горы».

Ниппур: раскопки (Белицкий, 2000)

Жизнь многих первооткрывателей может послужить основой для приключенческого романа или фильма – столько интересного они пережили, в стольких необычайных событиях, совершенно не связанных с древней историей, приняли участие. Все это были люди с чрезвычайно разносторонними увлечениями. Среди них – наряду с Раулинсоном и Ботта – был также упомянутый выше Генри Остин Лэйярд. Однако нас интересует не политическая его деятельность и не огромные его заслуги в комплексном исследовании прошлого Двуречья, а, к сожалению довольно скромное, участие в изучении истории Шумера. В январе 1851 г.

Южная Месопотамия времени Ранних династий

В начале III тысячелетия до н. э. на территории Месопотамии жили уже многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге — шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата — аккадцы, а на севере — субареи и хурриты. Из небольших поселков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Ниневия и др. Но именно шумерский юг, где в первой половине III тысячелетия до н. э. уже существовала целая плеяда городов-государств: Эреду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Умма, Шуруппак, Иссин, Ниппур, Киш,— играл в этот период ведущую роль в истории Месопотамии.

Вавилония: города

Политическими и экономическими центрами Вавилонии этого времени являлись крупные города — Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук и др.

Клинописные источники I тысячелетия до н. э. различают «царские города» — административные центры — и самоуправляющиеся города, обладающие рядом привилегий. Крупнейшие вавилонские города носили теперь торгово-ремесленный характер, что видно по содержанию деловых документов этого времени: если в старовавилонский и касситский периоды большинство документов имело отношение к купле-продаже земли, аренде, найму сельскохозяйственных работников, займу посевного зерна и т. п.

Ниппур (СИЭ, 1967)

НИППУР (современный - Ниффер, или Нуффар, между Багдадом и Басрой в Ираке) - древний шумерский город, главный религиозный центр Шумера (в начале 3-го - начале 2-го тысячелетий до н.э.). В 3-м тысячелетии до н. э. в Ниппуре был создан общешумерский пантеон, объединивший местных богов – «горных» (во главе с Энлилем) и богов Эриду – «морских» (во главе с Энки). В 18 веке до н. э. Ниппур был захвачен Вавилонией. В связи с этим, как религиозный центр уступил первенство Вавилону, главный бог которого Мардук, сын Эа (Энки), из цикла богов Эриду, стал считаться верховным богом и был отождествлен с Энлилем под именем Бела...

Подписка на RSS - Ниппур