Албания

 

Албания в начале XX века

К началу XX века иностранный капитал, защищенный сохранявшимся в Османской империи режимом капитуляций, довольно глубоко проник в экономику Албании. Иностранные предприниматели и акционерные общества завладели минеральными, лесными и прочими богатствами Албании. В 1891 г. французская компания получила концессию на добычу битума в Селенице. В 1909 г. итальянские предприниматели через подставных лиц приобрели право на разведку и разработку месторождений медной руды в Мазреке (около Шкодры). Им же принадлежали сыроварни, мельницы, прессы по выжимке оливкового масла в Южной Албании...

Албания в 1971 году

В 1970 году национальный доход по сравнению с 1969 годом вырос примерно на 6% (план предусматривал рост на 10%). Промышленное производство увеличилось на 7,7%. Введены в строй стекольный завод в Кавае, завод изделий из пластмасс в Дурресе, медеобогатительная фабрика в Спаче, молочный завод в Шкодере. В октябре завершена электрификация сельских населенных пунктов. Продолжалось строительство ГЭС на реке Дрин, железной дороги Эльбасан - Преняси, ТЭЦ в Корче, хромообогатительной фабрике в Булькизе.

Не выполнены плановые задания по выпуску азотных удобрений, кальцинированной соды, пиломатериалов, пищевых и технических жиров...

Албания: борьба за национальную независимость

Разложение феодального способа производства и зарождение капиталистических отношений, борьба за национальную независимость (2-я половина 19 века – 1912 год). С середины 19 века в Албании начали зарождаться капиталистические отношения. С появлением национальной буржуазии освободительная борьба приобретает более организованный характер, возникает сознательное национальное движение буржуазной интеллигенции.

Албания в древности и средневековье

История Албании еще недостаточно разработана. Литература по истории Албании характеризовалась до 2-й мировой войны преобладанием исследований иностранных буржуазных ученых, главное внимание которых было уделено древней (Л. Уголини, Д. Мустилли) и средневековой (К. Пач, К. Иречек, Л. Таллоци, М. Шуфлай, И. Хан) истории Албании. Перу албанских авторов (Н. Никай, Ф. Ноли, Г. Гегай, С. Халкоконди) принадлежало очень небольшое число работ, значительный вклад в изучение средневековой истории Албании сделал русский историк В. Макушев.

Албания в 1920-1939 годы

Албанский национальный конгресс в Люшне (21-31 января 1920 года) утвердил независимость Албании, объявив в единодушно принятой декларации, что он не признает «никакого иностранного мандата и протектората». Развернувшаяся в июне - августе 1920 года героическая борьба за изгнание из Влёры итальянских оккупантов (см. Влёрское восстание 1920 года) привела к освобождению Юго-Западной Албании.

Освобождение в 1922 году от сербских оккупантов северо-восточных районов Албании завершило национально-освободительную борьбу. На первый план выдвинулись задачи демократизации страны, искоренения феодализма...

Албания в 1912-1920 годы

28 ноября 1912 года во Влёре на собрании представителей от различных районов страны и эмигрантских центров была провозглашена независимость и сформировано временное правительство Албании во главе с Исмаилом Кемалем-беем. Отделение Албании от Турции произошло в сложной международной обстановке. Стремясь не допустить Сербию к Адриатике и укрепить свои позиции на Балканах, Австро-Венгрия и Италия выступили в поддержку формальной независимости Албании.

Албания в составе Османской империи

Албания в составе Османской империи, распространение на Албанию турецкой военно-ленной системы, борьба албанского народа против турецкого господства (начало 16 - 1-я половина 19 веков). Турецкий феодальный гнет тяжело отразился на экономическом, политическом и культурном развитии Албании. Территория Албании была разделена на 4 санджака (административно-территориальные единицы турецкой империи). В начале 16 века турецкие власти провели регистрацию земельного фонда в Албании.

Албания (СМ, 1962)

Государство на юго-востоке Европы, в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря. Территория — 28,7 тысяч кв. км. Население — 1,6 миллиона (1960 год). Столица — Тирана — 119 тысяч (1958 год). Крупные города: Шкодер, Корча, Влера, Дуррес.

Довоенная Албания была одним из самых отсталых государств Европы со слаборазвитой промышленностью полукустарного характера. Валовая продукция промышленности в 1938 году составляла менее 10% общей стоимости всей продукции промышленности и сельского хозяйства.

Албания в конце XVIII – началу XIX веков

Албанские области находились под властью Турции и управлялись пашами. Население было занято главным образом скотоводством. Местные феодалы еще ранее приняли ислам, принудительно насаждавшийся турецким правительством. Турецкое правительство вербовало в свои войска много албанских наемников. Крупные албанские феодалы стремились ослабить свою зависимость от Турции. Северной Албанией долго правили паши из рода Бушати.

Образование и развитие Народной Республики Албании

В апреле 1939 г. Албания была захвачена фашистской Италией, а в сентябре 1943 т. в нее вошли войска нацистской Германии. В стране был установлен оккупационный правительства режим. Албанский народ с первых же дней (24 мая 1944 г.) войны поднялся на антифашистскую национально-освободительную борьбу. Однако в 1939 — 1941 гг. сопротивление носило стихийный характер. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза, подъем партизанского движения в Греции и Югославии создали благоприятные предпосылки для активизации национально-освободительной борьбы в Албании...

Страницы

Подписка на RSS - Албания