Парк

Царицыно

ЦАРИЦЫНО (до 1775 года Богородицкое, Черная Грязь) - бывшая вотчина, позднее дворцовая усадьба, ныне вошедшая в состав Москвы; памятник архитектуры 18 века. Впервые упоминается в документах конца 16 века, когда село Богородицкое принадлежало царице Ирине, сестре Бориса Годунова. В 1605 году отошла к дворцовому ведомству, откуда выкуплена Стрешневыми и позднее перешла по наследству к Голицыным. В 1689 году после ссылки В. В. Голицына перешла в дворцовое ведомство и в 1712 году была под названием Черная Грязь подарена Петром I Д. К.

Архангельское

АРХАНГЕЛЬСКОЕ - музей-усадьба в окрестностях Москвы, дворцово-парковый ансамбль конца 18 - начала 19 веков. Архангельское известно по документам с 1584 года под именем Уполозы как вотчина московских служилых людей. Современное наименование получило в 1646 году. С 1703 года Архангельское принадлежало Д. М. Голицыну, который в 30-х годах положил начало превращению его в парадную резиденцию, соорудив дворец, окруженный французских парком. В конце 18 века дворец был разобран и построен по новому проекту. После 1810 года, когда Архангельское перешло в собственность князя Н. Б.

Петродворец: путешествие по паркам

Самый ценный архитектурный ансамбль Петродворца — Нижний и Верхний парки, созданные в первой четверти XVIII века. Они являются тем ядром, вокруг которого впоследствии вырос город и сложились позднейшие художественные комплексы. От вокзала к Нижнему парку идут автобусы до Советской площади. Отсюда удобнее всего начинать осмотр его достопримечательностей.

Узкая верхняя терраса, переходящая в крутой зеленый склон, служит южной границей Нижнего парка, раскинувшегося на низкой прибрежной местности. В восточную часть парка ведет пологий спуск — Оранжерейный пандус. Сходя по нему, можно осмотреть здание каменной Оранжереи, полукругом замыкающей небольшой садик с фонтаном...

Tags:

Булонский лес

Булонский лес (Bois de Boulogne, “Porte-Maillot”). Или просто «лес» (Bois), как говорят парижане, представляет собой живописный лесопарк площадью 900 гектар. Свое имя Булонский лес получил не из-за берёз (береза по-французски «булонь»), которых там почти нет, а потому что в XVI веке король Филипп IV повелел построить здесь точно такую же церковь Богоматери, как в приморском городе Булонь-сюр-Мер, куда он ездил на богмолье. Франциск I, в свою очередь, построил здесь замок, впоследствии разрушенный...

Подписка на RSS - Парк