Византия

Византийская империя — античное понятие, обозначавшее название античного города Византий, на месте которого основана ее столица Константинополь. В 395 году окончательно отделилась от Рима, сначала как Восточная Римская империя, а позднее как Византийская империя.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

+ + +

Византийская история охватывает период между открытием новой столицы императором Константином 11 мая 330 года и падением ее 29 мая 1453 года, после яростных атак Мехмеда II, стоявшего во главе турок-османов. Первая дата является точкой отсчета для дальнейших умозаключений. Византийская империя стала прямой наследницей Рима. Неизменным оставалось ее притязание на роль наследницы Рима, хотя восстановление Римской империи было абсолютно нереальным. Короче говоря, Византийская империя — это прежде всего Римская империя.

Византия / Мишель Каплан. – М. : Вече, 2011. с. 8.

 

Византия при Ираклии: международное положение

Перемена на троне императоров не оказала никакого воздействия на отношение Хосрова к империи. По старому этикету дипломатических сношений новый государь оповещал специальным посольством об этом событии дружественные дворы. Но в сношениях с Персией действовало правило об испрошении предварительного согласия на принятие посольства. Война устраняла возможность предварительного запроса, и в византийских источниках нет сведений о том, чтобы Ираклий делал попытку известить Хосрова о совершившейся перемене. 98 Полководец Шахин, закончивший отвоевание Армении, занял еще в правление Фоки город Кесарию в Каппадокии и утвердился в ней. Приск, приняв командование на восточной границе империи, обложил город и осадил его...

Византия: империя и церковь

В июне 313 года Константин и Лициний встречаются в Милане и подписывают эдикт, изданный в Сардике их старым коллегой Галерием; этот эдикт положил конец преследованиям христиан. Отныне свобода вероисповедания дает новый импульс к распространению христианства, которое к тому времени оставалось религией меньшинства даже на Востоке, где христианские общины были наиболее многочисленны. Это решение, как и обращение в христианство самого императора, привели к необходимости определить отношения между церковью и империей.

Византия в конце VI—VII веков

При преемниках Юстиниана истощенная длительными войнами и разоренная непосильными налогами империя вступает в полосу упадка. В конце VI — начале VII века кризис рабовладельческого способа производства достиг в Византийской империи наибольшей остроты. В стране растет количество заброшенных земель, ухудшается агрикультура, разрушаются ирригационные сооружения. Растет крупное землевладение, основанное уже на эксплуатации зависимых земледельцев разных категорий. Широкое распространение получает патронат.

Византия. Правление императора Юстиниана (Сказкин, 1977)

Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в середине VI в. в правление императора Юстиниана (527—565). В это время происходит внутренняя стабилизация Византийского государства и осуществляются широкие внешние завоевания.

Юстиниан родился в Македонии в семье бедного иллирийского крестьянина. Его дядя император Юстин (518—527), возведенный на престол солдатами, сделал Юстиниана своим соправителем. После смерти дяди Юстиниан стал властелином огромной империи. Юстиниан получил очень противоречивую оценку современников и потомков. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в «Тайной истории» создал двойственный образ императора

Римская империя христианизированная

Римская государственность, греческая культура и христианская вера суть главные источники византийского развития. Без любого из этих трех элементов сущность Византии немыслима. Только синтез эллинистической культуры и христианской религии с римской государственной формой позволил возникнуть тому историческому зданию, которое мы обыкновенно называем Византийской империей. Этот синтез оказался возможен благодаря перемещению центра тяжести Римской империи на Восток, к чему привела кризисная эпоха III в.

Византия при Ираклии: первое десятилетие во власти

Казнь Фоки была заключительным моментом переворота. Его счастливый противник был первым кандидатом на освободившийся престол римского императора. Но Ираклий от имени своего отца заявил, что целью его похода было низвержение тирана, и предложил синклиту избрать на царство достойного, указав на Приска, а сам заявлял готовность вернуться к своему отцу Приск, скомпрометировавший себя изменой своему тестю, не мог явиться соперником сокрушителю тирана, и «в десятом часу» того же дня, когда был казнен Фока, патриарх Сергий, являвшийся единственным законным представителем пребывавшего в состоянии анархии государства...

Византия при Ираклии [610-641]. Восхождение к власти

Конец тому страшному режиму террора и крови, который царил в Константинополе, положило восстание экзарха Африки Ираклия. Земляк императора Маврикия и его сподвижник в войне с персами при Тиверии, Ираклий оставался в числе вождей до конца войны.64 На пост экзарха Африки его назначил Маврикий после смерти Геннадия, последовавшей, вероятно, в 598 году.65 Магистром армии в Африке состоял при нем брат его, Григорий. Личные связи с Маврикием не помешали Ираклию признать императором его убийцу, и Фока оставил его во главе управления богатой и мирной в ту пору страны. В течение нескольких лет Ираклий доставлял в столицу подати с населения Африки хлебом и деньгами, и лишь в 608 году не отправил в столицу флота с хлебом...

Византия при Фоке [602-610]

Жестокие казни, которыми ознаменовалось избрание Фоки на царство, обеспечили положение старого безродного солдата, которому ирония судьбы предоставила трон римских императоров. Коренастый небольшого роста, с широкой грудью и безобразным лицом, на котором виднелся шрам от старой раны, черневший, когда он раздражался, рыжеволосый, свирепый по характеру, грубый и резкий в обращении, лишенный всякого образования и совершенно неподготовленный своим прошлым к высокому положению, Фока не мог привлечь к себе расположение придворных кругов и населения столицы.

Византия в IV—VII веках (ИВв6т, 2000)

Огромная Римская империя, простиравшаяся от Атлантики до Евфрата, включала регионы с различным социальным и экономическим развитием. Наиболее высоким уровнем экономики отличались восточные области империи, менее пострадавшие от нашествий варваров и внутренних междоусобиц. Эти обстоятельства заставили императора Константина (324—337) перенести столицу из Рима на берега Босфора. В течение шести лет (324—330) на месте мегарской колонии Византий вырос огромный город, защищенный с моря и суши неприступными стенами.

Византийская империя

Византийская империя — государство на территории Восточной Римской империи со столицей в Константинополе (современный Стамбул), существовавшее в IV — середине XV века. Основателем Византийской империи считается император Константин I (306—337), перенесший в 326 столицу империи в бывшую мегарскую колонию Византий на Босфоре, переименованную в Константинополь (город Константина). По античному названию столицы Византийская империя, или Византия, и получила свое название уже после ее падения.

Страницы

Подписка на RSS - Византия