Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество под игом орды

На протяжении нескольких лет Даниил Романович не признавал зависимости от Золотой Орды, хотя власть его внутри Галицко-Волынского княжества ослабела. В Галиции снова стало поднимать голову крупное боярство, не желавшее подчиняться князю. Ослабление Галицко-Волынского княжества решили использовать венгерский король Бела IV, его зять Ростислав Михайлович (сын черниговского князя), стремившийся овладеть Галичем, и крупные галицкие бояре-изменники. Бела IV дал Ростиславу большое войско, и тот вдвинулся против Даниила. На помощь венграм явилось также войско одного из польских князей.

Галицко-Волынское княжество (Артемов, 1959)

Галицко-Волынское княжество сложилось на территории двух смежных древнерусских областей — Галичины и Волыни. Вначале здесь существовали два отдельных княжества — Галицкое и Волынское, затем они были объединены в одно. Галицкая земля занимала юго-западный угол древней Руси, охватывая территорию современной Молдавии и Северной Буковины. На юге она доходила до Черного моря и Дуная, на западе граничила с Венгрией, от которой ее отделяли Карпаты, на северо- западе — с Польшей, на севере — с Волынью и на востоке — с Киевским княжеством.

Галицко-Волынское княжество (РИЭ, 2017)

Галицко-Волынское княжество — государственное образование, включавшее Галицкую землю и Волынскую землю со столицей в Галиче; основано в 1199 году Романом Мстиславичем, князем владимиро-волынским, объединившим Владимиро-Волынское княжество и Галицкое княжество. Это событие восстанавливается по сведениям польских хроник, прежде всего Кадлубка. Вероятно, Роман утвердился в Галиче при поддержке польского князя Лешка Белого. Было создано могущественное государственное образование, но оно держалось в основном на военной силе и авторитете Романа. До его смерти в 1205 году не успели сложиться общий административный аппарат, системы сбора дани и судопроизводства, укрепиться власть князя на всей громадной территории Галицко-Волынского княжества...

Галицко-Волынская земля (ВИ, 1957)

Галицкая земля занимала северо-восточные склоны Карпатских гор. На севере она граничила с территорией Волыни, на северо-западе — с Польшей, на юго-западе «горы Угорские» (Карпаты) отделяли её от Венгрии. В горах и за ними лежала Карпатская Русь, в значительной части захваченная венгерскими феодалами в XI в. Часть Карпатской Руси (с городами Брашовом, Бардуевом и др.) оставалась за Галицкой землёй. На юго-востоке в пределы Галицкого княжества вошли земли, простиравшиеся от Южного Буга до Дуная (на территории современной Молдавии и Северной Буковины).

Галицко-Волынские земли (Рыбаков, 1982)

Читатель или слушатель поэмы ярко представлял себе могущественную западнорусскую державу, опиравшуюся на Карпаты и Дунай с одной стороны и протягивающую свою властную руку в другом направлении — до Киева и до половецких «султанов». Строки верно отражали быстрое возвышение Галицкого княжества, выросшего на месте уделов сосланных и бежавших сюда второстепенных князей XI — начала XII в.

Менее пышно, но тоже почтительно приветствует автор «Слова» волынских князей и особенно знаменитого Романа Мстиславича, который «как сокол парит высоко над землей». У него и у его вассалов «железныи папорзи (нагрудники. — Б.Р.) под шеломы латиньскими», и его облаченные в латы полки побеждают и половцев и литовцев...

Галицко-Волынское княжество (СИЭ, 1963)

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское феодальное княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств (1199) волынским князем Романом Мстиславичем (1170-1205). Галицко-Волынское княжество было могущественным государством Европы. На черноземных землях Галицко-Волынской Руси издавна было высоко развито пашенное земледелие, а также скотоводство. Имелись богатые соляные разработки. Процветало ремесло (обработка железа, ювелирное дело, гончарное производство, строительное дело и др.), росли города - Перемышль, Галич, Владимир-Волынский, Теребовль, Дорогичин, Луцк, Львов, Холм и другие (свыше 80 городов в 13 веке)...

Галицко-Волынское княжество (Орлов, 2012)

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО располагалось на территории Юго-Зап. Руси в районе Карпатских гор, на землях восточнославянских племенных союзов белых хорватов, волынян, бужан. Столица — Галич, затем Львов. Образовалось в результате объединения галицким князем Романом Мстиславовичем в 1199 г. Галицкого и Волынского княжеств. Плодородные земли способствовали развитию пашенного земледелия, ремесла, торговли, соледобычи, что вело к экономическому подъему. Здесь сложилось мощное боярство, активно влиявшее на политику князей. Расцвет княжества приходится на правление Даниила Романовича (1205—1264).

Подписка на RSS - Галицко-Волынское княжество