Дайвьет

Тямпа и Дайвьет

Союз Тямпы и Дайвьета против кхмеров. Начиная с 1147 г. тямские войска постоянно действовали вместе с вьетами против Кхмерской империи. То был политический союз, не препятствовавший, однако, мелким пограничным стычкам.

Около 1177 г. Джайя Индраварман. очевидно, пользуясь политической смутой и тем, что на кхмерском троне сидел узурпатор, в союзе с Дайвьетом напал на Ангкор и разграбил его, а заодно усмирил свои провинции, пограничные с вьетами.

Дайвьет

Вьетская политическая система отнюдь не застыла раз и навсегда, но все же она гораздо стабильнее тямской. Организацию вьетского пространства изучать тоже несколько проще, потому что центр власти там менее подвижен. В X в. друг друга сменили две столицы, а затем до XV в. их место занял единый центр власти, остающийся, кроме некоторых исключений (Тайдо, Хюэ), ее местопребыванием до нынешнего дня. 

Независимый Дайвьет возник в X—XI вв. После того, как в 939 г. Нго Куен разбил китайцев на реке Бачданг, он учредил столицу в Колоа — «Крепости-улитке» примерно в 16 км от нынешнего Ханоя, там, где уже была столица древних династий. Там сохранились руины крепости со стенами, напоминающими в плане извивы раковины улитки (Колоа и значит «улитка»). Крепость состояла из девяти спиралей на площади более 5 км2. Три глинобитных ограды неправильной формы видны и сейчас...

Дайвьет: территориальное устройство

Насколько можно судить по немногим письменным источникам, в начале X века Вьетское царство делилось на шесть областей или округов, как и при начале китайского владычества. Но с новыми завоеваниями этих округов (дао) становилось больше. При Динях насчитывается десять дао, их начальники были как военными командирами, так и гражданскими инспекторами: им подчинялись командиры воинских частей (фу) со всеми вооруженными силами провинции, а кроме того, они осуществляли надзор и инспекцию за префектами, которые тоже им подчинялись.

Кохинхина

КОХИНХИНА (португ. Cochinchine) - 1) Встречающиеся в европейской литературе названия южной части средневекового вьетнамского государства Дайвьет 16 века и районов Дайвьета (17-18 вв.), находившихся под властью династии Нгуенов (в отличие от северной части, управляемой династией Чинь и называемой Тонкином). 2) Европейское название всего Вьетнама в 1-й половине 19 века, после его объединения под властью Нгуенов (употребляется редко). 3) Название южной области Вьетнама (к Юго-Западу от современной провинции Биньтхуан) после их захвата в 1862 году Францией.

Тямпа и Дайвьет в союзе против монголов

В течение второй половины XIII века народам Дайвьета и Тямпы пришлось столкнуться с нашествием Монгольской (Юаньской) империи *. Дайвьет сражался с монгольскими захватчиками трижды. Когда грозному монгольскому военачальнику Хубилай-хану в 1279 году удалось наконец завоевать Китай, он потребовал прохода через вьетские земли, чтобы напасть на Тямпу — важный узел сообщений с Южно-Китайским морем.

Северный Дайвьет

К XVIII в. Дайвьет продолжал оставаться феодально-чиновничьим государством. В экономике вьетского общества господствовали феодальные производственные отношения, тогда как многие национальные меньшинства, населявшие северные и западные горные районы, находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основным содержанием экономических процессов, происходивших в Дайвьете, было разложение натурального хозяйства и распад главной производственной и общественной ячейки — сельской общины — под влиянием проникавших в деревню товарно-денежных отношений.

Южный Дайвьет

Прекращение войн с северными феодалами дало возможность Нгуенам приступить к расширению своего государства и продолжить продвижение на юг. Захватническая политика тогдашнего правителя Южного Дайвьета Нгуен-фук-Тю основывалась на необходимости предотвратить аграрный кризис, назревавший в результате перенаселения областей, находившихся под властью Нгуенов, и избежать антифеодальных выступлений народных масс.

Дайвьет в XV веке

Традиции национальной свободы и ненависть к захватчикам были настолько сильны, что вскоре весь вьетский народ поднялся на борьбу против иноземцев, жестоко грабивших страну. Центром антикитайского движения стала деревня Ламшон в пров. Тханьхоа, откуда повстанцы под руководством Ле Лоя и его соратника Нгуен Чая с 1418 г. начали наступление на вражеские гарнизоны. Десять лет сражались вьеты, пока полностью не освободили свою родину. В 1428 г.

Подписка на RSS - Дайвьет