Киевская земля (малые города)

Вышегород. Впервые упомянут в летописи под 946 г. как город княгини Ольги, в который поступала треть древлянской дани 1. Древнее городище находится на территории современного г. Вышгород (Киевская обл.), в 15—16 км выше Киева, на правом обрывистом берегу Днепра. Поселение состоит из детинца (площадь около 7,5 га), окольного города (площадь около 6 га) и неукрепленных селищ-посадов. До сегодняшнего дня сохранились остатки мощных земляных валов и рвов, окружавших центральную часть поселения.

Наряду с Киевом Вышегород был одним из главных древнерусских центров Среднего Подненровья. Как важный пункт в системе киевского полюдья его упоминает Константин Багрянородный. С X века в городе располагалась, по-видимому, одна из резиденций великих князей. Здесь рано образовался слой собственного боярства, поддерживавший в начале XI века Святополка Владимировича. Особую роль стал играть Вышегород в связи с канонизацией в XI веке первых русских национальных святых Бориса и Глеба, похороненных в городе. Над их усыпальницей был возведен специальный храм, перестраивавшийся и украшавшийся несколькими поколениями русских князей. В 1072 г. здесь состоялся съезд князей Ярославичей. Город тогда «держал» известный киевский боярин Микула Чудин. Начиная со второй половины XI в. в городе почти постоянно сидели удельные князья — подручники великого князя киевского. Вышегород в известной мере был северными воротами Киева. Он контролировал водный путь по Днепру, Ирпени, Десне. Борьба за столицу Руси не раз начиналась с осады и штурма Вышегорода. Во второй половине XII в. в нем укрепился Давыд Ростиславич Смоленский. Как и другие центры Среднего Поднепровья, город пострадал во время Батыева нашествия.

Стационарные археологические исследования, проводившиеся в Вышгороде в 30-е годы и в 1947 и 1972 годы (Б. А. Рыбаков, В. И. Довженок, М. К. Каргер) 2, возобновлены сейчас Киевской экспедицией Института археологии АН УССР. Раскопками обнаружены остатки десятков наземных и углубленных в землю жилищ, производственные (железоделательные, кузнечные, ювелирные, косторезные, гончарные) комплексы, многочисленные вещевые находки X—XIII веков. Среди них выделяются серия русских и византийских свинцовых печатей, пряслице с надписью, поливная посуда и изделия из стекла. Церковь Бориса и Глеба в Вышегороде была одним из крупнейших трехнефных храмов Руси. К сожалению, до сих пор в городе не удалось выявить четких непотревоженных отложений X века.

Тумащ. Один из городов, прикрывавших Киев с юга, упомянут в летописи под 1150 и 1170 годами 3. Остатки городского детинца, треугольного в плане (площадь 1,6 га), занимают высокий мыс левого берега р. Стугна, на окраине с. Старые Безрадичи Киевской обл. Поселение по периметру окружено валом и рвом с напольной стороны. Въезд на городище прослеживается с юго-запада. Отсюда к детинцу примыкал обширный окольный город (площадь около 8 га), валы которого ныне полностью распаханы. Но в начале века В. В. Хвойка отметил укрепления (две линии валов и ров) в 400 м к югу от детинца.

Тумащ был одним из важных опорных пунктов на пути вражеских войск к Киеву. Вместе с Треполем и Василевым он обеспечивал в XI — XIII века оборону столицы Руси от набегов половцев.

Городище Тумаща неоднократно обследовалось археологами. Оборонительные укрепления исследовал П. А. Раппопорт 4. По длинной оси вала впритык друг к другу стояли забитые землей срубы. В 1963—1964 гг. стационарные раскопки памятника провел Б. А. Рыбаков 5. В детинце были обнаружены отложения зарубинецкой культуры и древнерусского (XI— XIII вв.) времени. Найдены следы углубленных в землю жилищ, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, орудия труда, наконечники стрел, монетная гривна киевского типа, различные украшения. Ранее на поселении была обнаружена печать греко-русского типа с погрудным изображением св. Романа, принадлежавшая, по-видимому, князю Роману Святославичу. Во второй половине XIII века город после Батыева нашествия пришел в упадок и прекратил существование.

Чучин. Назван в летописи под 1110 г. в связи с нападением половцев 6. Город занимал отдельную возвышенность правого берега Днепра у современного с. Щучинка Киевской обл. Поселение состояло из детинца (площадь 1,2 га), окольного города (площадь 3,7 га) и расположенного у подножия возвышенности, на берегу небольшой речки селища-посада. Чучин входил в число укрепленных населенных пунктов, охранявших правобережье Днепра от половецких вторжений. Город погиб в годы разорения Руси Батыем.

Памятник изучен В. И. Довженком 7. В валу детинца прослежено два ряда деревянных клетей, внутренний из которых был жилым. Одна из крепостных башен предположительно была сигнальной. Обнаружены остатки углубленных в землю жилищ (более ранних) и наземных столбовых построек (более поздних). Собрана большая коллекция древнерусских предметов XI—XIII веков: наральники, серпы, косы, ручные жернова, топоры, скобели, ножи, стеклянные браслеты, металлические украшения, пряслица, разнообразная посуда. Выделяется серия предметов вооружения и конского снаряжения: боевой топор, кистени, наконечники стрел и копий, стремена и удила. Таким образом, население Чучина занималось земледелием, ремеслом, военным делом. Судя по массовым находкам, поселение было основано во второй половине XI в.

Заруб. Впервые упомянут летописью под 1096 годом 8. Следы древнего города обнаружены у хут. Монастырек, в 1,5 км к северу от с. Зарубннцы Киевской обл. Здесь на высоком выступе правого берега Днепра расположено городище (площадь около 5 га), окруженное селищами. Памятник исследован Е. В. Максимовым и В. А. Петрашенко 9. На городище вскрыто около З тысяч кв. м. Сохранились отложения трипольской культуры, начала нашей эры, ран неславянского (VIII—X вв.) и древнерусского времени. Обнаружено восемь жилищ XI—XIII вв. Их нижние части углублены в землю. Печи глинобитные куполообразные. Помимо гончарной керамики, найдены стеклянные браслеты, железный серп. Укрепления сооружены в древнерусское время.

Город Заруб охранял брод через Днепр. В 0,5 км от городища, на первой надпойменной террасе, в урочище Церковище, находятся руины знаменитого Зарубского монастыря. Н. Ф. Беляшевский и М. К. Каргер исследовали фундаменты двух каменных храмов XI и XII вв. По мнению П. П. Толочко, город Заруб включал в себя не только городище Монастырек, но и поселение в урочище Церковище, где встречена в изобилии древнерусская гончарная керамика конца XI—XIII века 10.

Канев. По письменным источникам известен с середины XII в. (1149 г.) 11. Город был одним из крайних южных укрепленных центров Руси на правобережье Днепра. Он охранял важный брод через реку. Сюда не раз приходили киевские князья на переговоры с половцами. На Каневских высотах подолгу стояли войска, оберегая рубежи Русской земли от вторжения кочевников. Около 1144 г. в Каневе князь Всеволод Ольгович построил Юрьевскую церковь, сохранившуюся до наших дней. В середине XII века в Каневе уже существовал удельный княжеский стол. В конце этого столетия киевские князья передавали Канев своим родственникам в качестве «причастья» в Русской земле за оборону ее границ.

В городе на горе Московка сохранились остатки городища. Оно занимает изолированный со всех сторон останец правобережного плато. Памятник исследован В. А. Богусевичем 12. Культурный слой сильно перемешан и содержит отложения эпохи бронзы, позднескифского времени, зарубинецкой культуры и периода Древней Руси (XI—XIII века). Обнаружены жилища того времени и гончарные горны.

П. П. Толочко считает, что на горе Московка располагался не детинец Каиева, а какое-то укрепление или феодальный замок. Центр древнего города, по мнению исследователя, находился в районе Юрьевской церкви. Днепр здесь наиболее близко подходил к коренному берегу. Плато с трех сторон защищено оврагами и крутым обрывом к реке. Вокруг церкви собрано много обломков древнерусской гончарной керамики XI—XIII веков 13.

Родень. Упомянут в летописи под 980 годом 14. Сюда бежал Ярополк Святославич от своего брата Владимира. Древнее городище — Княжая Гора — находится в 7 км ниже г. Канев и в 2,5 км выше с. Пекари по течению Днепра, на возвышенности его правого берега. Поселение состоит из двух укрепленных частей — детинца (1,5 га) и окольного города (2,5 га), разделенных валом и рвом. С двух сторон оно окружено глубокими оврагами, а с третьей — обрывается к реке. Городище исследовалось многими археологами. Основные работы осуществлены Н. Ф. Беляшевским и Г. Г. Мезенцевой 15. Обнаружены десятки жилых и хозяйственных построек, множество наконечников стрел, копий, орудий труда, украшений. Найдены пряслице с надписью, писала, кресты-энколпионы, змеевики, иконки, паникадила и подсвечники. В состав кладов, зарытых на городище, входили великолепные золотые украшения, исполненные в технике перегородчатой эмали. Большинство исследователей вслед за Н. Ф. Беляшевским отождествляет городище Княжая Гора с остатками древнерусского Родня.

В детинце окольного города зафиксированы следы дворов-усадеб. От разделявших их частоколов сохранились канавки. Обращают на себя внимание находки трех свинцовых печатей. Две из них принадлежали киевскому митрополиту Кириллу I (1225—1233) 16.

П. П. Толочко считает, что летописный Родень находился на месте городища в самом с. Пекари. Памятник занимает площадку верхнего плато коренного левого берега реки Рось. При обследовании здесь найдены обломки древнерусской глиняной посуды X—XI веков 17.

Гургев (Юрьев). Входил в число городов, построенных по распоряжению Ярослава Мудрого по берегам реки Рось. Здесь была организована новая епископия. Юрьевский епископ Михаил принимал участие в торжественном перенесении мощей Бориса и Глеба в Вышегороде в 1072 году 18, в Следы древнего городища обнаружены в центре г. Белая Церковь (Киевская обл.), в урочище Замковая гора. Его площадь около 2 га. Исследования в городе ведет Р. С. Орлов 19. Вскрыто более 300 кв. м. Мощность культурного слоя достигает 4,5 м. Найдены жилища XI—XIII веков, различные хозяйственные постройки. Собрана обширная коллекция древних вещей: обломки византийских амфор и стеклянных сосудов, наконечники стрел, копий, железные ножи, замки, ключи, стеклянные браслеты, бусы, шиферные пряслица. Встречены строительные материалы от церкви XII века. Древнейшие культурные отложения датируются серединой XI в.

Как важный укрепленный центр Поросья Гургев не раз отражал нападения половцев. Епископская кафедра в городе просуществовала до самого нашествия орд Батыя. Последний раз юрьевский епископ упомянут в летописи под 1231 годом 20. По-видимому, юрьевской епископии вменялось в обязанность распространять христианство среди «своих поганых»— кочевников, находившихся в вассальной зависимости от Киева.

Торческий. Отождествляется с остатками древнего укрепленного поселения у с. Шарки Киевской обл. Огромное (около 90 га) городище расположено в 1 км к югу от села, на левом берегу р. Гороховака, притока реки Рось. Торческий впервые упомянут в летописи под 1093 годом 21.

Городище состоит из двух полукруглых укреплений, соединенных большим валом (протяженность 1400 м), ныне почти полностью распаханным. В середине восточного укрепления — круглый детинец, также укрепленный заплывшим валом и рвом (по мнению Б. А. Рыбакова — русский квартал торческого города). Поселение исследовалось В. В. Хвойкой и Б. А. Рыбаковым 22. Обнаружены углубленные в землю н наземные жилища с глинобитными печами. Найдены многочисленные предметы (керамика, стеклянные браслеты, кресты-энколпионы, обломки хороса, орудия труда, украшения, оружие) древнерусского (XI—XIII вв.) времени, а также ордынская монета XIV в. Собрана коллекция майоликовых плиток, вероятно украшавших пол деревянной церкви. Рядом вскрыто кладбище с Полянскими погребениями XI—XII вв. Обширное внешнее укрепление использовалось, по-видимому, как загон для скота. Сюда в случае опасности помещали стада и табуны лощадей. Торческий был политическим и административным центром тюркских племен — федератов Киева. С середины XII века здесь образовался удельный княжеский стол, которым распоряжались великие киевские князья.

Городеск (село Городск Житомирской области). На смежных возвышенностях левого берега р. Тетерев около села — городище из трех укрепленных частей: остатки древнерусского Городеска, упомянутого в летописи под 1257 годом 23. Укрепления носят названия Большого и Малого городищ, Красной горы. Все они подвергались археологическим исследованиям. Наиболее полно изучено Малое городище (Р. И. Выезжев) 24. Здесь обнаружено около 30 жилых и хозяйственных комплексов, найдены мастерские литейщика-ювелира, гончара. Раскопано несколько сыродутных горнов. В коллекции находок — серпы, косы, наральники, ножницы, топоры, ножи, замки, обломок меча, различные украшения, множество стеклянных браслетов. Большинство материалов хорошо датируется XII— XIII вв. Особого внимания заслуживает находка нескольких западноевропейских колоколов. Основу вала городища составляли два ряда дубовых клетей, из которых внутренний был приспособлен для житья.

Звенигород-Киевский. В селе Почтовая Вета Киевской области, на небольшом холме-останце, возвышающемся над поймой реки Вета — овальное городище (наибольший диаметр до ,50 м), укрепленное по периметру валом. К детинцу примыкает с северо-востока окольный город (140X100 м), также обнесенный валом. Общая укрепленная площадь поселения достигает 2 га. По мнению ряда исследователей, здесь находился древнерусский Звенигород, впервые упомянутый в летописи под 1096 г. Памятник неоднократно обследовался и изучался археологами (Л. П. Добровольский, Н. В. Линка, П. А. Раппопорт) 26. Культурный слой поселения содержит обломки гончарной посуды и различные бытовые вещи XI—XIII веков.

Любопытно, что уже в первом летописном известии Звенигородом назван «город мал», лежащий в 10 верстах от Киева. Судя по сведениям письменных источников, Звенигород был последним укрепленным пунктом на пути к Киеву с юга.

Цитируется по изд.: Куза А.В. Малые города Древней Руси. М., 1989, с. 71-75.

Примечания

1. ПСРЛ. Л., 1926. Т. I. Стб. 60.

2. Довженок В. И. Огляд археологiя кого вивчення древнього Вишгорода за 1934— 1937 pp.//Археологiя. Киiв, 1950. Т. III; Он же. Розкопки древнього Вишгорода // АП. Киiв, 1952. Т. III; Каргер М. К. К истории киевского зодчества XI в.: Храм-мавзолей Бориса и Глеба в Вышго роде // СА. М.; Л., 1952. Т. XVI; Археологiя УкраТнськоi РСР. Киiв, 1975. Т. 111. С. 229—236.

3. ПСРЛ. СПб., 1908. Т. II. Стб. 400, 418, 539.

4. Раппопорт П. Л. Оборонительные сооружения на городище в с. Старые Безрадичи//КСИИМК. М., 1951. Вып. XLI.

5. Рыбаков Б. А. Владимировы крепости на Стугне // КСИА. М., 1965. Вып. 100.

6. ПСРЛ. Т. II. Стб. 426.

7. Довженок В. И. Лiтописний Чучин // Археолог in. Киiв, 1964. Т. XVI; Он же. Древнерусские городища на среднем Днепре //СА. 1967. № 4; Археологiя Украiнськоi РСР. Киiв, 1975. Т. III.

8. ПСРЛ. Т. II. Стб. 221.

9. Максимов Е. В., Петрашенко В. А. Раскопки поселения Монастырей // АО 1980 г. М., 1981. С. 276, 277.

10. Толочко П. П. Киев и Киевская земля в эпоху феодальной раздробленности XII—XIII вв. Киев. 1980. С. 143—146.

11. ПСРЛ. Т. II. Стб. 383.

12. Вогусевич В. А. Катвська археологiчна екснедицiя // АН. Киiв. 1952. Т. III. С. 141 — 152.

13. Толочко П. П. Киев и Киевская земля... С. 146, 147.

14. ПСРЛ. Т. II. Стб. 65.

15. Беляшевский Н. Ф. Расколки на Княжей горе в 1891 г. Киев, 1892; Мезенцева Г. /'. Древньоруське Micro Родень. КиГв, 1968.

16. Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. М.. 1970. Т. I. С. 176.

17. Толочко П. П. Киев и Киевская земля... С. 149, 150.

18. ПСРЛ. Т. I. Стб. 181.

19. Орлов Р. С. Раскопки в Белой церкви // АО 1980 г. М., 1981. С 295.

20. ПСРЛ. Т. I. Стб. 456.

21. Там же. Стб. 218.

22. Рыбаков Б. А. Торческ — город черных клобуков // АО 1966 г. М., 1967. С. 243— 245.

23. ПСРЛ. Т. II. Стб. 836.

24. Выезжев Р. И. Раскопки в Городске в 1955 Г.//КСИА АН УССР. Киев. 1957. Вып. 7; Он же. Раскопки «Малого городища» летописного Городеска // КСИА АН УССР. Киев. 1960. Вып. 10; Он же. Будiвлi «Малого городища» X—XIII ст. в Городську//АП. Киiв, 1962. Т. XII.

25. ПСРЛ. Т. II. Стб. 234.

26. Лiнка Н. В. Работи экспедицii «Великий Киiв» за 1947 р. // АП. Кiев, 1952. Т. III; Раппопорт П. А. Обслеження городищ в районi Киiва у 1950 р. // Археолопя. Киiв, 1952. Т. VII; Он же. Очерки по истории русского военного зодчества X— XIII вв.//МИА. М.; Л., 1956. № 52. С. 52—54, 70, 71, 109, 173, 182.