Культура

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - одно из фундаментальных понятий в археологии. Широко используется в отечественной и европейской науке, в меньшей степени востребовано в американской археологии, где замещается близкими понятиями индустрии, стиля, фазы. Наиболее эффективно работает в области исследования первобытной палеокультуры и почти не применяется в античной и средневековой (за исключением ряда регионов) археологии. При отсутствии общепринятого определения обычно понимается как совокупность археологических памятников (поселений, стоянок, городищ, могильников, святилищ, мастерских), существовавших в рамках одного исторического времени на единой территории (рассеянное или чересполосное расположение допускается как исключение), демонстрирующих определенную (в идеале - статистически определенную) степень культурного своеобразия. С учетом региональной и эпохальной специфики это своеобразие проявляется в особенностях домостроения, погребального обряда, каменной и костяной индустрий, украшений, формы и орнаментации керамики. Современные трактовки археологической культуры предполагают, что перечисленные элементы палеокультуры образуют единообразно эволюционирующую структуру со сложными функциональными связями, а не механическую сумму разнообразных признаков.

Сложившаяся исследовательская практика применения понятия «археологическая культура» противоречива, оно используется и как универсальный инструмент классификации археологических древностей и как основополагающая аналитическая категория - своеобразный археологический эквивалент древних обществ. Большинство исследователей не исключают соответствие археологических культур этническим общностям древности - племенам или более крупным этноязыковым объединениям, но полагают это соответствие не обязательным. Постулируется большая вероятность этнического содержания культур в древности (каменный век, отчасти эпоха бронзы) и более разнообразные и альтернативные интерпретации для более поздних эпох. Археологические культуры раннего железного века и средневековья наряду с этнической идентификацией могут соответствовать хозяйственно-культурным типам и историко-культурным общностям - древним аналогам историко-этнографических областей.

E. А. Васильев

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 25-26.

Литература:

Аникович М. В. О содержании понятия «археологическая культура» // Методологические аспекты археологических и этнографических исследований в Западной Сибири. Томск, 1981; Арутюнов С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989; Каменецкий И. С. Археологическая культура - ее определение и интерпретация // СА, 1970. № 2; Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1991.

 

Иеневская культура

ИЕНЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена большой группой памятников, расположенных в западной части Волго-Окского междуречья, в верхнем течении Волги и Оки. Датируется 2-й половиной 7-го — 6-м тысячелетием до н. э. Наиболее известны памятники Иенево II, Константиновская IV, Дмитровское I и др. Кремневая индустрия характеризуется использованием в качестве заготовки пластин и чаще отщепов, нуклеусы разнообразны. Среди орудий широко представлены скребки и резцы. Многочисленны геометрические микролиты — прежде всего асимметричные трапеции, затем треугольники и сегменты.

Нарвская культура

НАРВСКАЯ КУЛЬТУРА, названа по месту открытия на реке Нарва, распространена в Прибалтике, Белоруссии и Южном Приладожье в неолите. Генетическая основа — мезолит, в формировании западного варианта Нарвской культуры определенная роль, возможно, принадлежала ранним памятникам типа Цедмар (Калининградская область). Поселения Нарва I, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса и другие расположены на берегах озер (в настоящее время многие из них превратились в торфяники), рек, на морском побережье.

Зарубинецкая культура

ЗАРУБИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА, 2 век до н. э. — 1 век н. э., занимала территорию Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья (юг БССР и север УССР). Названа по могильнику у села Зарубинцы Киевской области, открытому В.В. Хвойкой в 1899 году. Известны пойменные и мысовые поселения. Последние иногда укреплены рвами и валами с частоколом (Пилипенкова гора). Наземные или немного углубленные жилища были небольшими (16– 20 кв. метров), имели плетневые стены в южном ареале культуры, бревенчатые же — в северном.

Савроматская культура

САВРОМАТСКАЯ КУЛЬТУРА. Ранний период в истории сарматов (7–4 века до н. э.) связан с савроматскими племенами. Ареал Савроматской культуры — левобережные донские, поволжские и приуральские степи. В связи с кочевым укладом её носителей Савроматская культура представлена только погребальными памятниками. Она является одним из звеньев в цепи культур степей Евразии (скифо-сибирского мира) с обычным для них вооружением, снаряжением коня и распространением памятников искусства, выполненных в традициях скифского звериного стиля.

Мадлен

МАДЛЕН (Magdalenian), финальная культура палеолита большей части Западной Европы, получила название по стоянке Ла-Мадлен в Дордони. Центр культуры находился в Юго-Западной Франции — Восточной Испании, но элементы, характерные для поздних стадий, присутствуют в Британии (Крезвелл Крэгз) и на востоке — до Юго-Западной Германии и Польши. Мадленская культура, подобно общинам начала верхнего палеолита, проявляет признаки адаптации к холодному климату последнего (вюрмского) оледенения. Важным источником пищи был северный олень.

Китай: культура и религия эпохи Лючао

Века разобщения страны оцениваются китайской историографической традицией крайне негативно. Падение Восточной Хань сопровождалось мятежами, разорением городов, варварскими завоеваниями, которые несли гибель и лишения миллионам людей. Но эпоха Лючао оказала огромное влияние на дальнейшее развитие Китая, в первую очередь в области культуры. До этого китайская культура на протяжении многих веков была самодостаточна, развиваясь без существенных внешних воздействий. Но в III—VI веках силу таких воздействий можно сопоставить лишь с влиянием на Китай европейской цивилизации в XIX—XX веках. Это привело к синкретизму и взаимодействию самых разных тенденций...

Сейминский могильник

СЕЙМИНСКИЙ МОГИЛЬНИК - могильник бронзового века (середина 2-го тысячелетия до н. э.) близ ст. Сейма около города Горького [Нижний Новгород], на песчаной дюне Левого берега реки Оки. Открыт в 1912 году. Сейминский могильник состоял примерно из 50 неглубоких могил, в каждой из которых лежал скелет с богатым погребальным инвентарем, состоявшим из бронзовых массивных браслетов, ножей, кинжалов, втульчатых наконечников копий, втульчатых топоров-кельтов, плоских нефритовых полиров, колец и многочисленных совершенного изготовления кремневых стрел, ножей, пластин и других орудий.

Курумчинская культура

КУРУМЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура, распространенная в Восточной Сибири (Прибайкалье, верховья рек Лены и Ангары) в 6-10 веках. Памятники: стоянки, городища, могильники, наскальные изображения (писаницы). Особенно известны могильники на острове Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях реки Лены (Шишкино и др.) и на реке Куде, изображающие всадников со знаменами, верблюдов, людей в длинных одеждах и др.

Кувшинных погребений культура

КУВШИННЫХ ПОГРЕБЕНИЙ КУЛЬТУРА - археологическая культура, распространенная в бассейне рек Куры и Аракса в Закавказье (2 век до н. э. - первые века н. э.), особенно на территории Албании Кавказской. Для Кувшинных погребений культуры характерны погребения покойников в кувшинах (надо отличать от захоронений сожженного праха и трупов в глиняных сосудах - корчагах, оссуариях, урнах, амфорах и др.). Селища и городища пока неизвестны. Наиболее распространенный тип погребения: покойник в сильно скорченном положении, на боку, в большом лежащем красноглиняном кувшине.

Маглемозе

МАГЛЕМОЗЕ (Maglemose), первая культура мезолита североевропейской равнины. Образ жизни был приспособлен к лесным и приозерным условиям. Набор орудий включал микролиты, инструменты деревообработки, такие, как оббитые топоры и тесла, наконечники копий из кости или рога, рыболовные принадлежности (…). Встречаются деревянные луки, весла и выдолбленные каноэ; была одомашнена собака. Наиболее ранние стадии (Стар Карр) восходят к 8000 году до н.э. (пребореальная пыльцевая зона), но культура продолжает существовать в бореальном периоде до 5000 года до н.э.

Страницы

Подписка на RSS - Культура