Город

Так выглядел европейский город в средние века.

ГОРОД — в древности — поселение, имевшее крепость. Население города занималось прежде всего ремеслом, торговлей, обороной страны. Позднее — поселение, достигшее 3—5 тысяч жителей и более, и выполняющее преимущественно промышленные, транспортные, торговые, культурные, административно-политические функции.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 127.

+ + +

ГОРОД - населённый пункт, отнесённый законодательством гос-ва к категории городов (см. Городские поселения). Как правило, обладает значительной (по сравнению с сельскими поселениями страны) численностью населения, которое занято преимущественно в несельскохозяйственных сферах деятельности. Понятие «город» исторически изменчиво. Возникнув с переходом от первобытнообщинного строя к классовому обществу, города получали всё большее развитие по мере углубления общественного и географического разделения труда. Характер города, место, занимаемое им в общественном производстве и в общественной жизни в целом, их социальный облик, внешний вид и т. д. существенно поменялись, отражая в первую очередь достигнутый обществом уровень развития производительных сил и характер производств, отношений. В ходе исторического развития одни города утрачивали своё значение (или исчезали вовсе), другие, используя выгоды своего экономико-географического положения, усиливали его, занимая более высокое положение в иерархии системы расселения (страны, района и т. п.).

Город (особенно большой современный) выступает в жизни общества как чрезвычайно сложный социальный организм, экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, а также культурный комплекс. Города являются местами средоточия промышленных, транспортных, торговых, культурных, административно-политических функций, центрами науки, организации отдыха и лечения, обслуживания окружающей сельскохозяйственной территории.

Выделяют большие города с население, свыше 100 тысяч человек, а среди них города-«миллионеры» (на начало 1980-х годов на земном шаре было свыше 2 тысяч больших городов и более 150 городов с населением более 1 млн. человек). В советской экономической географии обычно используется следующая классификация: малые города до 20 тысяч жителей, средние — от 20 до 100 тысяч, крупные — от 100 до 500 тысяч, крупнейшие — свыше 500 тысяч

С развитием процесса урбанизации в большинстве стран мира наблюдается рост числа больших городов и городов-спутников, образование групповых форм городского населения (см. Городская агломерация, Мегалополис).

Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. Гл. ред. А.Ф. Трёшников. М., 1988, с. 76.

 

Сент-Олбанс

СЕНТ-ОЛБАНС (Saint Albans) - город (возник в 8 веке) в Англии, в Хартфордшире, к Юго-Западу от которого находятся руины романо-британского города Веруламия (Verulamium), возникшего, вероятно, в 1 веке до н. э. с переселением в Англию кельтского племени белгов. До римского завоевания был главным городом племени катувелаунов; их вожди Тасциована и Кунобелина чеканили монету с наименованием города. В 60 или 61 году н. э. был взят и сожжен римлянами; потом восстановлен и существовал до 5 века.

Гамбург в наполеоновские времена

Из ганзейских городов Бремен и Любек играли ничтожную торговую роль сравнительно с Гамбургом, особенно в смысле торговых связей с Францией. Гамбург, как и другие ганзейские города, как и — вся Голландия, как и порты старых департаментов, словом, как все те пункты, где главным делом была торговля, а второстепенным или третьестепенным — промышленность, пострадал в наполеоновские времена особенно жестоко; и его бедствия все время болезненно отражались на судьбах французской промышленности (преимущественно шелковой и производства предметов роскоши), ибо если Франкфурт и Лейпциг были главными передаточными пунктами, через которые шел французский товар в Центральную Европу и отчасти в Россию...

Псков

Псковская земля — край славянского племени кривичей, порубежье с литовскими племенами и летописной «белоглазой чудью», давшей свое имя Чудскому озеру, соединенному узким проливом с озером Псковским. В него несет свои воды река Великая, вдоль течения которой Псков созидал свои могучие крепости. На узком известковом мысу, вздымающем свои обрывы в устье реки Псковы, высятся величественные стены и башни древнего Псковского кремля.

Новгород (Воронин, 1945)

Начальная история Новгорода-Великого была темой долгих споров в науке. Он вырос в старой земле «словен новгородских», но какой «старый» город сменил «новый» город? Ученые называли Старую Руссу на южном берегу озера Ильмень и Старую Ладогу при впадении Волхова в далекое Ладожское озеро. Старая Русса, как показали археологические исследования, значительно моложе Новгорода, ее земля не скрывает остатков старше XII века. Иначе рисуется древнейшая судьба Старой Ладоги: она действительно старше Новгорода, здесь раскопки открыли следы значительного поселения VIII—X веков с хорошо сохранившимися остатками бревенчатых жилищ и хозяйственных построек....

Смоленск (Воронин, 1945)

Подобно Киеву, Смоленск лежит на высоких холмах над Днепром. Начало его истории связано с жизнью крупнейшего славянского племени — кривичей, занявшего в VI—IX веках верховья Днепра, Волги и Западной Двины и простиравшего свои границы на север до Пскова. Это был водораздел рек великого пути из варяг в греки. Эти реки питали силу и многолюдность славянских поселений по своим берегам: одна из летописей сообщает, что в середине IX века варяжская дружина во главе с Аскольдом и Диром, спускавшаяся по Днепру к Киеву в очередной поход на Царьград, не посмела захватить Смоленск, «зане град велик и мног людьми». ..

Милет. Основные достопримечательности города

Основу знакомства с Милетом, на мой взгляд, составляют остатки трех групп сооружений. Первая включает в себя театр и постройки, примыкающие к Львиной гавани или расположенные неподалеку от нее (портовые памятники, Дельфиний, припортовые термы холма Хумей-тепе, эллинистический героон, термы Капито, гимнасий, северная агора и др.). Вторая включает булевтерий (городской совет), термы Фаустины, нимфей, ионическую стою, храм Сераписа, южную агору и некоторые другие. Третья — западную агору, второй эллинистический героон, остатки храма Афины, стадиона и гимнасия Эвмена II.

Киев как город-государство

Изучение процесса формирования волостной организации в Киевской земле представляет для нас особый интерес. Дело в том, что в современной исторической науке сложилась традиция, изображающая Киевскую землю чуть ли не оплотом монархизма в Киевской Руси и противопоставляющая ее в этом отношении городам с сильным вечевым началом, таким, как Полоцк и особенно Новгород.

В. Л. Янин и М. X. Алешковский усматривают в новгородской республике нечто феноменальное, совершенно непохожее на социально-политическую организацию древнерусских княжеств, в частности Киевского княжества, где господствовало якобы монархическое начало...

Флоренция купеческая

Во Флоренции купцами называли себя лица, подвизающиеся в многообразных формах деловой активности, к которым относились текстильное предпринимательство, руководство банковскими филиалами и обменом монеты, ростовщичество, управление загородными виллами и земельными участками, финансирование государства и другие виды деятельности. Принадлежность к купечеству давала возможность отделить себя, с одной стороны, от феодально-рыцарских слоев, уделом которых являлись война, грабеж и праздность, с другой стороны - от ремесленников, непосредственно занимающихся физическим трудом.

Чернигов (Воронин, 1945)

Там, где синяя Десна круто поворачивает к югу, спеша слиться с могучим течением Днепра, при устье речки Стрижня, лежит древний Чернигов. Как многие старые русские города, он занял описанный водами двух рек треугольник, укрепив дополнительными сооружениями напольную сторону. Чернигов назван впервые в начале X века в Олеговом договору с Византией, по которому на город шла часть контрибуции, платившейся Руси греками. Уже в это время Чернигов был крупным многолюдным городом земли северян, в нем, как и в других русских городах, сидели «велиции князи под Олгом суще».

Венеция: легенда и история

Происхождение многих городов, государств и семей окутано тайной, однако ничто не может сравниться в этом отношении с Венецией. Легенды и реальные исторические факты сплетаются в миф, и хотя миф не может соперничать с исторической правдой, он, несомненно, оказывает серьезное влияние на политику и на религию. Включенные в миф сведения, тщательно отобранные из многовековой истории, дают нам информацию о прошлом Венеции. Эти сведения весьма многочисленны и представляют собой смешение вымышленного и реального.

Страницы

Подписка на RSS - Город