Опубликовано ср, 01/27/2021 - 19:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце XVI — начале XVII века кризисные явления в империи Мин стали очевидны. Приближался и критический для китайских государств срок существования — 300 лет. Император фактически полностью устранился от реального управления державой. Удельные князья вели себя все более независимо. В Поднебесной насчитывалось огромное количество чиновников и еще больше - лауреатов экзаменационных конкурсов, желавших получить должности после сдачи экзаменов. Однако обеспечить всю эту бюрократическую армию имперское правительство уже не могло.
Опубликовано ср, 01/27/2021 - 17:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Консульство и Первая империя (1799-1814). Государственный переворот 18 брюмера был юридически закреплен конституцией VIII года (декабрь 1799 года), передававшей власть 3 консулам, но фактически сосредоточившей ее в руках первого консула, которым стал Наполеон Бонапарт. В 1802 году он был провозглашен пожизненным первым консулом. В 1804 году Франция была официально объявлена империей, а Бонапарт стал императором (Наполеон I). Период Консульства и период Империи были временем военной диктатуры Наполеона, уничтожившей демократические завоевания революции, но сохранившей и укреплявшей созданный революцией буржуазный строй...
Опубликовано чт, 01/21/2021 - 13:25 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завершение аграрной революции в Англии во второй половине XVIII века. Необходимой предпосылкой промышленной революции было не только накопление крупных капиталов, но и наличие резерва наемной рабочей силы, явившегося следствием разорения крестьян и ремесленников. Дальнейший рост спроса на шерсть и другие сельскохозяйственные товары содействовал бурному развитию аграрной революции. Суть этой революции состояла в обезземелении крестьянства и переходе к крупному капиталистическому сельскому хозяйству.
Опубликовано пн, 01/18/2021 - 23:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Из первой мировой войны Великобритания вышла в числе держав-победительниц. Ее премьер-министр Ллойд-Джордж сыграл ведущую роль в разработке Версальского мира. Часть колоний и торгового флота Германии перешла к Великобритании. Опасный противник и конкурент на время был ослаблен. Первые послевоенные выборы в парламент проходили под демагогическим лозунгом: «Сделать страну достойной своих героев... Немцы за все заплатят». Избирателям обещали устроить показательный суд над кайзером и его министрами.
Опубликовано пн, 01/18/2021 - 23:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После объединения Монголии Даян-ханом в 1480-х годах монгольские набеги на Китай участились, что побудило правительство Мин в конце XV — начале XVI века выделить средства на реконструкцию Великой стены. Впрочем, эта мера не принесла большого успеха, так как южнее стены часть района Хэтао — Ордос оказалась под контролем кочевников. С 1514 по 1526 год Даян-хан почти ежегодно совершал набеги на северные районы Китая, причем неоднократно доходил до окрестностей Пекина. Попытки китайских войск отвоевать у монголов Ордос не принесли успеха. В 1550 году монгольские войска овладели городом Датун (крупнейшим центром китайской обороны на Севере) и вновь подошли к стенам Пекина...
Опубликовано вс, 01/17/2021 - 22:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тайпинское восстание и «опиумные» войны потрясли Цинский Китай. Началось быстрое превращение страны в полуколонию иностранных государств. Феодальное общество стало полуфеодальным, полуколониальным. При этом в государственном строе не произошло существенных изменений, за исключением некоторых преобразований в структуре государственных органов.
Знаменательным является появление в 1861 году после третьей «опиумной» войны органа, ведающего иностранными делами, под названием Главная канцелярия по иностранным делам. Она не была ведомством иностранных дел в обычном понимании этого слова. Главные чиновники канцелярии работали в ней по совместительству, они, как правило, были некомпетентны в делах канцелярии и мало ими занимались...
Опубликовано вс, 01/17/2021 - 20:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Начало промышленной революции сопровождалось обострением классовых противоречий и политической борьбы в Англии. Споры между вигами и тори осложнились разногласиями внутри этих партий.
В середине XVIII века возник кризис партии вигов. В этой партии образовалась группа «новых вигов», которые, опираясь на возраставшую экономическую мощь промышленной буржуазии, стали требовать некоторого расширения избирательного права с целью усилить в парламенте влияние промышленной буржуазии. Однако значительная часть вигов враждебно отнеслась к этому требованию. Кризис партии вигов содействовал упадку ее политического влияния и был использован партией тори. В 1761 году, в разгар Семилетней войны, вигский кабинет Ньюкастла — У. Питта Старшего вышел в отставку. Король Георг III (1760—1820) стал назначать министров из «королевских друзей», не считаясь с парламентским большинством...
Опубликовано пт, 01/15/2021 - 15:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К началу XVI века империя пребывала в состоянии стагнации. Происходившие в стране процессы чаще всего оказывались вне «зоны контроля» слабеющей государственной власти. Разбухшие официальные государственные структуры и неповоротливые механизмы управления становились все менее эффективными, что вызывало к жизни другие схемы и варианты ведения дел. Изменения затронули все социальные слои империи, начиная от жителей «запретного города» и дворов титулованной провинциальной знати, кончая торговцами и военными поселенцами.
Опубликовано вт, 01/12/2021 - 22:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
О царствовании Камбиза нам известно по рассказам греческих историков и по египетским надписям, относящимся ко времени завоевания Египта персами. Камбиз вступил на престол в качестве старшего сына Кира и законного престолонаследника. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства.
Опубликовано вт, 01/12/2021 - 22:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После разгрома повстанческой армии Ли Цзы-чэ-на под контроль маньчжурских правителей перешли северные районы страны. Однако завоевателям и их пособникам из среды феодального класса понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы подавить сопротивление китайского народа и установить свое господство над всем Китаем.
В 1645-1647 гг. упорная антиманьчжурская борьба развернулась в долине Янцзы и на юге страны. Это были наиболее развитые экономически районы, большинство которых не затронула крестьянская война. Здесь образовался довольно широкий антиманьчжурский лагерь, включавший народные массы, торгово-ремесленную верхушку городов и часть феодалов...
Страницы