Империя

Цинская империя. Закат

К концу 18 века Цинская империя клонилась к упадку. Господствовавший феодальный строй переживал глубокий кризис, характерным проявлением которого была пауперизация крестьянства и рост крупного землевладения. Пять или шесть десятых обрабатываемых земель находились в руках феодалов - помещиков. Захватнические войны цинского правительства против соседних народов вели к увеличению налогового гнета и обнищанию крестьянства. В китайской деревне царили голод и нищета.

Восточная Римская империя, Византия

В начале 395 г. последний император объединенной Римской империи - Цезарь Флавий Феодосий Август, отправился из Рима в Константинополь. "Прибыв в Медиолан, он заболел и послал за сыном своим, Гонорием, которого увидевши, почувствовал себя лучше. Затем смотрел конское ристание, но после сделалось ему хуже и, не имея сил посетить вечером зрелище, приказал сыну заменить его и в следующую ночь почил о Господе, семидесяти лет отроду 1, оставив после себя царями двух сынов - старшего, Аркадия, на Востоке, а Гонория - на Западе" - так повествует о смерти Феодосия I Великого византийский летописец Феофан [82, с. 58]...

Византия: реорганизация империи

Поскольку империя ощущала угрозу не только своему могуществу, но и самому существованию, она приступила к преобразованиям. Поначалу в ней внедряется хорошо организованное и эффективное централизованное управление, исходящее от Дворца императора. Он руководил страной посредством письменных приказов, за выполнением которых следили назначаемые и снимаемые им самим служащие, находившиеся у него на жалованье (...).

Византийская империя

Одна из существенных черт римской цивилизации — всемирный характер империи. Христианство значительно усилило этот аспект: один Бог, один император — наместник Бога на земле (...), одна империя, которая одновременно соответствует всему известному миру и христианской ойкумене (обитаемому миру). Иными словами, и покорение Запада варварскими захватчиками, и условное правление остготов от лица императора являлись лишь временным состоянием. Впрочем, германские королевства, осознавая римское превосходство, охотно признавали его (например, Хлодвиг стал консулом).

Восточная Римская империя (Каплан, 2011)

Когда Константин, едва восстановив Римскую империю, решил создать новую столицу на берегах Босфора, на месте древнего греческого городка Византия, он был вынужден решать ряд проблем. Речь в первую очередь шла о том, чтобы улучшить защиту страны на двух наиболее опасных рубежах: на Дунае, через который беспрестанно переправлялись враждебные племена, где усилились готы, все более угрожавшие безопасности страны, и на Евфрате, где после появления в 226 году Сасанидской династии граница подвергалась непрерывному давлению со стороны персов.

Мин и Цин

Успехи правительственных войск в 1636—1638 гг. оказались временными и ненадежными. Кризис повстанческого движения не привел к полному затуханию народной борьбы. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной.

Возвратившиеся в родные деревни крестьяне не могли создать самостоятельных хозяйств, они снова попадали в кабалу к богачам, были обречены на нищету и разорение. В неурожайные 1639—1640 гг. многие посевы погибли от засухи и налетов саранчи, свирепствовали голод и эпидемии. Стремясь возместить вынужденные убытки, господствующий класс усиливал угнетение смирившихся тружеников и не помышлял об уступках. Вооруженная борьба народных масс разгорелась с новой силой. Крестьяне снова восстают, к ним примыкает голодная городская беднота, среди повстанцев появляются феодалы и чиновники...

Мин в XVI—XVII веках

Нараставший внутренний кризис Минской империи накладывал печать и на ее внешнюю политику, которая все более приобретала пассивный, оборонительный характер. Внешнеполитическое положение страны в XVI— начале XVII в. неуклонно ухудшалось.

Открытие морского пути из Западной Европы в бассейн Индийского океана положило начало захватническим действиям европейских колонизаторов в соседних с Китаем районах Юго-Восточной Азии. В 1511 г. португальцы овладели Малаккой, бывшей важным центром китайской внешней торговли и переселения, а затем распространили свой контроль на весь район Южных морей, вытесняя оттуда китайцев. Потеря преобладания на морских путях в Юго-Восточной Азии существенно ослабляла позиции империи Мин на внешней арене...

Минская империя: внешняя политика

В первые десятилетия правления династии Мин, когда новое феодальное государство еще переживало процесс становления, важнейшей внешнеполитической проблемой для правительства являлась угроза реставрации монгольской власти. Изгнанная за пределы страны, но сохранявшая еще немалые военные силы верхушка династии Юань не желала мириться с утратой господства в Китае. Закрепившись во Внутренней Монголии, она стала совершать вторжения на китайскую территорию.

Китай в XV веке (Мин)

Экономический подъем, который наблюдался в Китае в начале периода Мин, не был продолжительным. Уже через несколько десятилетии, к середине XV в., возможности прогресса сельского хозяйства были в значительной степени исчерпаны, его рост заметно замедлился. Главной причиной этого являлось постепенное ухудшение условий жизни и труда крестьянских масс.

Шаг за шагом помещичий класс вырывал у них назад уступки, сделанные в первые годы империи. Возобновились захваты феодалами крестьянских владений, присвоение казенных полей. Одними из инициаторов таких захватов выступали сами минские императоры, которые с 1425 г. начали превращать государственные и частные земли в свои личные поместья...

Мин. Усиление централизации

Страницы

Подписка на RSS - Империя