Опубликовано чт, 04/08/2021 - 17:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как свидетельствует наиболее ранняя из дошедших до нас переписей населения империи Хань, во 2 год н. э. общая его численность составляла около 60 миллионов человек. Особенно густозаселенной была Среднекитайская равнина (плотность населения приближалась здесь к современной). В то же время на территории провинции Фуцзянь и на большей части Гуйчжоу древнекитайского населения не было вовсе: здесь обитали местные племена, сохранявшие свою традиционную культуру. Население империи было распределено на ее территории весьма неравномерно не только по численности, но и по своему составу.
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 16:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Республике Бурунди, в отличие от северного соседа, большая часть населения является приверженцами христианства (свыше 60%). Католиков насчитывается 2,2 миллиона (54%). Протестанты составляют примерно 7% населения (250 тысяч). Главным образом это англикане, пятидесятники, методисты, евангелисты, баптисты, адвентисты седьмого дня. В Бужумбуре имеется община православных (около 2 тысячи человек). Менее трети местного населения придерживается автохтонных верований (32%). Христианско-африканские церкви и секты имеют около 25 тысяч сторонников, главным образом «Церкви бога в Бурунди».
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 16:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Таиланде буддисты составляют 93% всего населения. Так же, как и в Бирме, здесь господствует буддизм южной школы - тхеравада (главным образом секта маханикайя, частично - секта дхаммаютиканикайя). Тхеравады придерживаются сиамцы, кхмеры, моны, большинство лао, каренов, часть горных кхмеров и некоторые другие этнические группы. Буддизм северной школы - махаяну - исповедуют часть живущих в Таиланде китайцев и вьетов и некоторые лао. 4% населения образуют мусульмане (малайцы, тямы, выходцы из Бангладеш и Пакистана), в подавляющем большинстве сунниты-шафииты. Есть небольшое число суннитов-ханифитов и шиитов...
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 12:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ, ФРГ (Bundesrepubhk Deutschland), государство в Центральной Европе. Площадь 248 тысяч км2. Население 59,7 миллионов человек (1983) Столица - Бонн (292 тысяч жителей, 1982 год) ФРГ высокоразвитая индустриальная страна. Немцы составляют 92,6% всего населения (1983). Из 4,5 миллионов иностранцев, проживающих в стране, 1,5 миллиона турок, по 500 тысяч югославов и итальянцев. Официальный язык - немецкий. Верующее население - христиане (из них протестантов - около 50%, католиков - около 46% ) и другие.
Опубликовано вс, 03/28/2021 - 15:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Обширные степи, плоскогорья и горные области прилегающие к плодородным долинам рек, были со времен глубокой древности заселены многочисленными племенами, которые жили в условиях кочевого скотоводческого быта. Китайским земледельцам, населявшим плодородные равнины, приходилось постоянно отражать грабительские набеги этих воинственных степных кочевников и горных племён, что в значительной степени задерживало развитие древнекитайской государственности и культуры.
Опубликовано вс, 03/28/2021 - 15:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Население Индии ещё в древности отличалось пестротой и разнообразием, на что указывают как греческие историки, так и древнеиндийский эпос, в частности «Махабхарата». Весьма возможно, что коренным населением Индии являются дравиды (мелано-индусы), которые образуют обширную и сложную, очевидно, смешанную, этническую группу, населяющую главным образом среднюю и южную часть Индии. Среди языков Индии наиболее древним, сохранившим глубоко архаические черты, является язык мунда, на котором говорят племена, живущие в центральных провинциях Индии, в Гималаях и в Чота-Нагпур.
Опубликовано чт, 03/18/2021 - 14:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завоевание Римом Италии и подчинение ее римской власти не означали образования единого централизованного государства. Несмотря на то что шлюзы для притока новых членов в ряды замкнутого римского гражданства приоткрылись, Рим остался полисом. Но наряду с ним сохранились и другие италийские полисы, тоже подвергшиеся трансформации. Но она выразилась в нарушении иного полисного принципа, а именно в отсутствии полной самостоятельности, т. е. в потере всеми права на самостоятельную внешнюю политику.
Опубликовано вс, 03/14/2021 - 16:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Кризис в экономике имел и серьезные социальные последствия. Первым из них была дифференциация всего общества. Расслоение охватило крестьян, феодалов, духовенство, городское сословие.
Крестьяне делились на зажиточных (седлаки) и бедноту (халупники, заградники, челядь). Большую часть деревни составляли владельцы мелких и карликовых участков земли. Кроме денежного оброка, натуральных поборов, отработки крестьяне несли большое бремя налогов. Они были не собственниками, а лишь держателями земли. В правовом отношении они подчинялись феодалу и его суду, отличавшемуся крайней жестокостью; крестьян подвергали варварским телесным наказаниям, пытали до смерти или выносили им смертные приговоры...
Опубликовано чт, 03/11/2021 - 18:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Иордании государственная религия - ислам. Ее исповедуют 95% населения. Среди мусульман преобладают сунниты шафиитского толка (90%). В небольшом числе встречаются шииты-имамиты (5%) и друзы. Христиане составляют 5% населения. Они сосредоточены в основном в городах. Почти половина христиан - православные, около трети — католики (греко-католики, или мелькиты, насчитывающие 17 тысяч, католики латинского обряда). Имеются также англикане, лютеране, баптисты, армяно-григориане, якобиты и другие.
Цитируется по изд.: Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 77.
Опубликовано ср, 03/03/2021 - 11:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К моменту проникновения европейцев в Австралию и Океанию население этой части света придерживалось различных местных культов. В Австралии и Океании жило большое число народов и племен, заметно различавшихся между собой как по уровню своего социально-экономического развития, так и по хозяйственно-культурным особенностям. В силу этого традиционные верования австралийских и океанийских народов отличались довольно большим разнообразием.
Для австралийцев-аборигенов был особенно характерен тотемизм — одна из наиболее ранних форм религии. Широкое распространение среди коренного населения Австралии получила и вера в магию. Существовали также вера в духов и душу, фетишистские представления...
Страницы