Острова

ОСТРОВ, участок суши, окружённый со всех сторон водами океана, моря, озера или реки. От материков отличаются относительно небольшими размерами. Встречаются одиночные о-ва и их группы – архипелаги. В океанах и морях острова подразделяются на 3 группы: материковые, переходной зоны и океанические. В реках и озёрах различают наносные, или аккумулятивные, и эрозионные острова; в реках – пойменные и русловые. Пойменные острова возникают в результате расчленения поймы под действием текучей воды; при прорыве шейки меандра (перешейка излучин), понижении поймы в месте её сочленения со следующей по высоте террасой, при промыве ложбин за прирусловыми валами. Русловые о-ва формируются в результате скопления наносов в русле за счёт разрастания осередков, отторжения потоком побочней, кос и пляжей. Образуются при разветвлении рукавов. Полоса мелкого моря, окружающая остров, называется островной отмелью. Крупнейший остров мира – Гренландия (2176 тыс. км²).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Новая Каледония (СИЭ.Г, 2006)

НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ, группа островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии; владение (заморский департамент) Франции. Площадь 19 тысяч км², население около 180 тысяч человек. Включает остров Новая Каледония (16,7 тысяч км²), острова Луайоте и другие. Высота до 1628 метров. Добыча руд никеля и железа. Климат тропический. Средняя температура января 25 °C, июля 20 °C, осадков от 3000 мм в год на Востоке до 700 мм на Западе. Редколесья и разнотравье; леса из хвойных пород занимают 10 % территории. Земледелие (кофе, кукуруза, рис, маниок и другие), животноводство, рыболовство.

Корсика послевоенная

Прогресс на Корсике необыкновенно противоречив; для начала о нем стоит судить в масштабах экономики - упадка и роста. Производство пшеницы и других продовольственных культур в конце концов стало сокращаться и даже прекратилось. В 1961 году оставалось всего 3 800 гектаров злаковых; но виноградники, сделавшиеся плодородными на восточной равнине благодаря работе «черноногих» и, среди других, по инициативе SOMIVAC, с 1957 года стали развиваться, делая гигантские шаги вперед. В 1971 году урожай достиг 2 миллионов гектолитров вина по сравнению всего с 160 000 гектолитров в 1959 году.

Корсика и «нормальная» политическая жизнь

С Реставрацией впервые на острове установилась «нормальная» политическая жизнь в том смысле слова, который мы даем в наше время этому прилагательному - выборы, установление представительского режима на местах, благодаря которому Корсика посылала своих депутатов в решающие законодательные Ассамблеи Парижа. Не обошлось без проблем! Местная элита была относительно бедной; на местах пришлось снизить имущественный ценз, чтобы выделилось достаточное число избирателей и лиц, могущих быть избранными.

Корсика феодальная

После апогея (или считавшегося таковым) римской античности, Корсика в период нашествий варваров переживала период упадка: один из главных ее городов, Алерия, полностью пришел в запустение с V века. На острове перестали чеканить монету: упадок городов и сокращение численности населения можно, вероятно, объяснить разрывом части связей и потерей торговых путей, связывавших остров с прибрежными странами западного Средиземноморья. Общий кризис морского хозяйства сыграл в этом такую же, если не большую роль, чем физическое вторжение нескольких шаек варваров (вандалов, готов и др.).

Корсика как сфера французских интересов

От гротеска переходим к серьезным вещам. Между 1738 и 1741 годами произошла первая французская интервенция. В принципе, она была направлена на то, чтобы поддержать законную власть генуэзцев против мятежей; на самом деле, она явилась подготовкой к захвату. С 1735 года французский министр Шовлен планировал все: с помощью системы продажи с правом выкупа в установленные сроки 6 остров должен был попасть в зависимость от королевства Людовика XV. Первое вторжение, таким образом, было совершено под руководством генерала и будущего маршала Майбуа, члена семьи Кольбертид.

Корсика постиндустриальная

Корсика или скорее корсиканцы быстро перешли от традиционного общества к постиндустриальному обществу, обществу услуг, они миновали промежуточный этап, столь частый на континенте, этап заводов. Можно ли, с разумной точки зрения, их в этом упрекать? Таким же образом ослабело производство оливкового масла в Баланьи (из-за конкуренции со стороны тунисцев или марсельских заводов по производству масла, и оно дошло до достаточно низкой отметки начиная с 1910 года).

Корсика с 1569 по 1730 годы

В период с 1569 по 1730 годы Корсика остается генуэзской в своем административном устройстве (которое опять, по крайней мере, вначале, касается только поверхностного уровня социального устройства). События мировой истории не затрагивают или больше не затрагивают остров в полной мере. (Отметим, однако, несколько инцидентов, связанных с флотом Людовика XIV, имевших место в 1684 году на подступах к мысу Корсика). И вот пробил, вдалеке от исторических хроник, «броделевский» час структур с их величием и нищетой. Корсика подчинилась дожам Генуи, также как и советам, управлявшим республикой.

Ирландия доисторическая

Рассвет ирландской истории спрятан от нас на этом зачарованном (и трагическом) острове, как ландшафт в туманное утро. Тем не менее географическая близость к Британии стала решающим фактором для первых колонистов, которые за 9000 лет до новой эры переплыли узкий канал между Шотландией и Ольстером. Самые первые следы жизни можно увидеть в Ольстере, в долине реки Бойн, которой впоследствии суждено было сыграть решающую роль в истории Ирландии. Это курганные захоронения Даут, Наут и Нью-грендж, созданные в эпоху неолита, примерно за три тысячи лет до новой эры, потомками первых мигрантов, исчезнувших из истории и не оставивших после себя никаких артефактов...

Корсика и метрополия

Высокопоставленному чиновнику (из окружения Миттерана) было поручено «прослеживать» проблемы и документы по незаконному политическому насилию, в частности, терроризму: он опубликовал на эту крайне «горячую» тему замечательную работ) 21. Стоит остановиться на несколько мгновений на действиях, более или менее, на самом деле, незаконных, которые явились импульсами всем известной энергии корсиканских ультраавтономистских и индепендантистских групп в период до предпоследнего президентского срока в республике в прошлом веке (XX веке).

Кюсю и Сикоку в период «воюющих провинций»

Во время смуты годов Онин-Буммэй на севере Кюсю преобладали враждовавшие между собой дома Отомо и Оути. Кюсю тандай из рода Сибукава, представлявшие власть сёгунов Асикага на острове и формально являвшиеся сюго Хидзэн, полностью зависели от Оути. Враждовавший с Сибукава род Сёни (Муто) к этому времени утратил былое влияние и в XVI веке сблизился с Отомо. Сёни, несмотря на временные успехи, не смогли укрепить свои позиции в Хидзэн и Тикудзэн. В 1559 г. дом Сёни был уничтожен в ходе мятежа одного из своих вассалов Рюдзодзи Таканобу (1529-1584). В 1551 г.

Страницы

Подписка на RSS - Острова