Опубликовано сб, 09/16/2023 - 12:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Отдѣльно отъ всего островного міра лежитъ прелестный островъ Тасманія, прежде называвшійся Вандименовою землей, и представляющій какъ бы обломокъ Австраліи, отдѣленный отъ нея проливомъ верстъ въ двѣсти шириной. Чудный, дикій ландшафтъ этого гористаго острова, покрытаго густымъ, темнымъ лѣсомъ, привелъ въ восторгъ голландскаго мореплавателя Тасмана (именемъ котораго теперь и названъ островъ), случайно открывшаго его въ 1642 году. Островъ казался совершенно необитаемымъ, и, только сойдя на берегъ, люди Тасмана замѣтили зарубки, сдѣланныя, очевидно, кремневымъ топоромъ на стволѣ одного дерева. Зарубки эти отстояли почти на сажень одна отъ другой, и люди Тасмана изъ этого заключили, что обитатели новооткрытой земли должны быть исполинскаго роста. Это напугало ихъ и заставило поскорѣе вернуться на корабль...
Опубликовано пт, 09/01/2023 - 14:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Соотношение естественных условий труда и общества — вечная тема, стоящая перед человечеством на всем протяжении его истории. Существо зависимости между человеческим обществом и природной средой было впервые показано К. Марксом [1, стр. 523; 2, стр. 128] и получило дальнейшее развитие в трудах Г. В. Плеханова (который, правда, допускал в Некоторых случаях преувеличение роли географической среды в развитии человека и общества) [8, стр. 608—615 и сл.].
В наши дни эта проблема привлекает внимание многих ученых. В современной географии положения Маркса общеприняты...
Опубликовано сб, 07/29/2023 - 23:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По сравнению с большинством стран Африки этнический состав острова более однороден: подавляющее большинство жителей — малагасийцы. Крупнейшая этническая группа Мадагаскара — мерина (во франкоязычной литературе XIX — начала XX века в качестве синонима часто употребляется термин „хува") - населяет центр острова —Высокое, или Центральное, плато. Южнее живут бецилеу, севернее — сиханака, цимихети, восточное — безанузану, антайфаси. Западное побережье занимают сакалава, восточное — бецимисарака, антаймуру, антайсака.
Опубликовано чт, 06/08/2023 - 22:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Канарские острова расположены в Атлантическом океане у северо-западных берегов Африки. Острова эти, лежащие на морских путях из Европы к Центральной и Южной Америке (бассейн Карибского моря) и к Экваториальной и Южной Африке, издавна имели важное стратегическое значение. Архипелаг состоит из семи крупных и ряда мелких островов и скал, представляющих собою огромную дугу длиной более 550 км. Восточную часть дуги составляют острова Лансароте и Фуэртевентура, южную — крупнейшие острова Гран-Канария и Тенерифе, западную— Пальма и Гомера, а к юго-западу от Гомеры лежит остров Иерро. Кроме перечисленных к архипелагу относится также шесть мелких островков и утесов: Грасьоса, Алагранса, Монтанья-Клара, Лобос, Рокке-дель-Эсте, Рокке-дель-Оэсте...
Опубликовано сб, 06/03/2023 - 13:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Обширный бассейн северных вод, от Гренландии до Скандинавии, покрывает дно, имеющее, как правило, не океаническую, а материковую кору. Гипотезу о Тулеанской суше подтверждают и данные о расселении типичных пресноводных рыб, для которых соленая вода океана является непреодолимым барьером (отсутствие этих рыб на многих островах Тихого океана — одно из самых веских доказательств того, что эти острова не имели связи с материками). А распространение пресноводных рыб в реках Северной Америки и Западной Европы дает весьма интересную картину.
Опубликовано пт, 06/02/2023 - 20:42 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТОНГА, архипелаг в юго-западной части Тихого океана. Состоит из трёх групп островов: Вавау, Хаапай, Тонгатапу и около 150 отдельных небольших островов. Площадь 699 км², население свыше 100 тысяч человек, здесь находится королевство Тонга. В рельефе выделяются две параллельные цепи островов Тонга. Западная цепь длиной более 700 км составляют гористые вулканические острова высотой до 1031 метра (на острове Као). Здесь есть действующие вулканы, в т. ч. подводные (Фалкон). Восточная цепь образована в основанная атоллами и коралловыми островами высотой до 200 метров. Климат тропический морской.
Опубликовано пт, 06/02/2023 - 20:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По прибрежным жителям острова Сахалина и устья реки Амур хотя и нельзя сказать положительно о заселении целого края, но, входя во все подробности, сколько позволили на это обстоятельства и время, и не углубляясь во внутренность страны (л. 28), могу заключить из собственных своих замечаний, из донесений господ офицеров, посылаемых для осмотра берегов, что весь обследованный нами край обитаем значительно.
Как на восточной части острова, на северной между мысами Марии и Елизаветы, в бухте Байкал, на западной до южного пролива, равно как и на восточном берегу Татарии и в самой реке Амур, встречали заселения и жителей, и именно в тех местах, где береги по большой части низменные, пещаные, имеют все удобства для оседлости обывателей сообразно с их промышленностью и средствами к жизни...
Опубликовано вс, 05/28/2023 - 11:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Северная Земля, лежащая к северу от Таймыра, была открыта капитаном Вилькицким в 1913 г. Советская экспедиция 1930 г. под начальством О. Шмидта на ледоколе «Седов» собрала данные, согласно которым Северная Земля состоит из нескольких островов.
В 1919 г. Северную Землю пытался исследовать Роальд Амундсен во время зимовки у берегов Сибири. Амундсен достиг Северной Земли, но заняться ее обследованием не смог.
Северная Земля обозначена на географической карте белым пятном на пересечении 80° северной широты и 100° восточной долготы. Для подробного исследования Северной Земли советское правительство решило снарядить в 1930 г. специальную экспедицию...
Опубликовано пн, 05/22/2023 - 18:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
О существовании Тайваня европейцы узнали в конце XVI веке. В 1590 г. португальские моряки высадились на северном побережье этого острова, в районе Цзилуна. Природа острова настолько понравилась им, что они назвали остров Формоза (буквально «Прекрасная») 1. Одна[1]ко по каким-то неизвестным нам причинам португальцы быстро покинули его [37, 82].
Первыми из европейцев обосновались на Тайване голландцы. Это было связано с колониальной политикой Нидерландов в Юго-Восточной Азии и их стремлением проникнуть в Китай в начале XVII в. [2, 325]. Китайские и голландские источники по-разному описывают обстоятельства, связанные с этими событиями...
Опубликовано вт, 05/16/2023 - 17:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
С конца XVII века царское правительство начало осуществлять важные мероприятия в целях развития промышленности, торговли и укрепления обороноспособности России. Одновременно проводилась политика освоения новых земель и установления торговых и дипломатических отношений не только с западными, но и с восточными странами. Русские помещики и купцы нуждались в выходах к морям прежде всего для сбыта продукции сельского хозяйства и мануфактур. Такая потребность особенно ощущалась в связи с узостью внутреннего рынка, сложившегося в условиях крепостнического хозяйства.
Страницы