Базавлук в конце XVI века

Рост запорожского казачества в конце XVI века и хозяйственное освоение новых пространств в южной части Запорожья должно было побудить казаков перенести войсковые укрепления в более удобное место. Разрушение в 1593 году Сечи на Томаковке окончательно убедило запорожцев в необходимости этого. В том же году запорожцы заложили новую Сечь на Базавлуке.

Остров Базавлук расположен приблизительно в 20—30 км юго-западнее Томаковки, в том месте, где в Днепр вливаются три его правых притока — реки Чертомлык, Подпольна я и Скарбная. Остров напоминал собой прямоугольный треугольник, стороны которого имели около двух километров в длину. Он находился ближе к правому берегу (у современного села Капуловки, Днепропетровской области).

Запорожцы в короткое время возвели на острове земляные валы и построили деревянные палисады. Эти укрепления были затем опоясаны глубоким рвом. Чтобы сделать остров неприступным и в зимнее время, казаки, как рассказывает итальянец Гамберини (1584 г.) со слов казацкого атамана, делали проруби на реке. Когда проруби покрывались тонкой пленкой льда, их засыпали снегом. Врага, пытавшегося подойти по льду к острову, ждала тут верная гибель.

Валы и палисады соединялись сторожевыми башнями, образуя собственно Сечь (крепость), из бойниц которой глядели жерла пушек и стволы казацких самопалов. Посередине крепости находилась площадь, или майдан, игравшая важную роль в жизни Сечи. На майдане происходили казацкие рады, на которых решались войсковые дела, выбиралась старшина и т. д. Вокруг площади располагались войсковые учреждения — канцелярия, пушкарня, склады, дома старшины и т. д. Тут же были кузницы и другие мастерские, в которых починяли и изготовляли оружие, делали порох и т. д. На площади находились войсковые литавры 1 и столб, у которого производились наказания.

Наконец, на сечевой площади располагались полукругом продолговатые низкие здания, сделанные из обмазанных глиной плетней, покрытые камышом,— курени 2. В куренях жили казаки, составлявшие сечевой гарнизон, а также новоприбывшие в Сечь беглецы.

Подступы к Сечи охранялись сторожевыми вышками, выставленными далеко в степь. Казак, стоявший на вышке, внимательно всматривался в расстилавшуюся перед ним даль. Заметив врага, он зажигал ворох сухой травы или хвороста 3, приготовленный заранее на вышке, вскакивал на стоявшую внизу оседланную лошадь и мчался к ближайшему наблюдательному пункту 4. Пламя и поднимавшийся к небу столб дыма были вестником приближающейся опасности. Этот знак передавался от вышки к вышке, и скоро все население узнавало о появлении неприятеля.

К юго-западу от Базавлука русло Днепра резко расширялось (до 7 км). В этом месте Днепр был усеян бесчисленным множеством больших и малых островов. Последние, болотистые в большей своей части, были покрыты густыми зарослями камыша. Многочисленные извилистые проходы между ними представляли собой настоящий лабиринт, опасный для любого неприятеля. Здесь, в тайниках, врага подстерегали пушки; тут же сновали на лодках казацкие дозоры. Весь этот комплекс островов, вместе с построенными на них укреплениями, получил название «Войсковой Скарбницы». В Скарбнице стояла казацкая флотилия. По преданию, здесь запорожцы пря[1]тали войсковую казну (скарб) и другие ценности. Доступ в Скарбницу был закрыт для посторонних. Боплан, например, писал: «Рассказывают, что в Войсковой Скарбнице скрыто казаками в каналах множество пушек и никто из поляков не знает этого места, ибо они никогда не бывают здесь, а козаки в свою очередь держа т это в тайне, которую знают только не[1]многие из них» 5. в Войсковой Скарбнице нашло себе могилу много вражеских судов. «Здесь, — по словам Боплана, — погибло немало турецких галер, которые... запутавшись между островами, не могли отыскать дороги, между тем как козаки в своих лодках безнаказанно стреляли по ним из тростников. С этого времени, — заключает Боплан, — галеры не заходят в Днепр дальше 4—5 миль от устья» 6.

Цитируется по изд.: Голобуцкий В.А. Запорожское казачество. Киев, 1957. С. 109-110.

Примечания

1. Литавры — ударный инструмент, состоящий из металлического, обычно медного, полушария и обруча с натянутой на него кожей.

2. Позднее курени строились из бревен.

3. Позднее вместо травы и хвороста зажигались бочки со смолой.

4. Такие посты в XVH I в. носили название бекетов (пикеты).

5. Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси, вып. II, стр. 318—3t9.

6. Там же, стр. 318. Вероятно, Боплан имеет в виду сражение запорожцев с турецкой флотилией на Днепре в 1616 году.

Рубрика: