Страна

В подшивку «Страна» собраны описания (статьи, очерки, главы из книг) не государственных институтов, природных ресурсов и особенностей, населения в его демографическом, этническом и религиозном разнообразии, а общих характеристик территории, объединенной культурными и экономическими связями, в ее историческом развитии. Объектом такого описания может быть как территория с унитарным государством, так и несколько государственных образований (например, Германия и Италия до середины XIX века), не имеющих единого аппарата управления. Широта жанров и тем настоящей подшивки под стать широте смыслов самого слова «страна».

Классчическое определение этого слова смотрите в проекте «Понятия и категории»: Понятие «страна».

 

Мексика: географическое положение и пригодные условия

Мексика занимает южную часть североамериканского континента. На севере она граничит с США, на юго-востоке с республикой Гватемала и английской колонией Британский Гондурас, с юга и запада омывается Тихим океаном, с востока — Атлантическим океаном (Мексиканским заливом и Караибским морем). Ближайшим морским соседом Мексики является республика Куба, расположенная на острове того же названия и отделенная от материка неглубоким Юкатанским проливом.

В Тихом океане Мексике принадлежат острова Ревилья-Хихедо, Гуадалупе, Серрос, в Калифорнийском заливе — острова Тибурон и Анхель, в Караибском море — остров Косумель, Мухерес и др...

Иные Земли

Христианский средневековый мир был окружен неизвестными землями, знание о которых приобретало все более смутный характер по мере удаления от центра ойкумены. Иные Земли — вместилище чудес и экзотики. Средневековое воображение населяло их диковинными чудовищами или добрыми дикарями, которые, по всей вероятности, не знали грехопадения. Проецируя свои собственные фантазии, люди средневековья представляли Иные Земли миром наоборот, где повсюду сокровища, изобилие и сексуальная распущенность; в этом потерянном рае нагота, инцест и эротика являются вещами естественными.

Индия в средневековом воображении

Индия. Особое место в средневековом воображении занимала Индия, отождествлявшаяся с далекими сказочными странами вообще, которые средневековье локализовало преимущественно на Востоке. В связи с этим часто имела место контаминация Индии и других стран (например, Эфиопии). В средневековой традиции различали три Индии: Большую Индию, которая занимает значительную часть современной и помещается между Малой Индией, простирающейся от побережья Короманделя до Юго-Восточной Азии включительно, и Средней Индией, которая включает Эфиопию и прилегающие регионы Азии.

Биармия (РИЭ, 2015)

БИАРМИЯ, Бьярмия (др.-исл. Bjarmaland) — в древнескандинавской картине мира территория на севере Восточной Европы, населенная бьярмами (др.-англ. Beormas, др.-исл. bjarmar; возведение к этнониму «пермь» сомнительно). Впервые бьярмы упоминаются в рассказе норвежца из Халогаланда Оттара, включенном в древнеанглийский перевод книги Павла Орозия (конец IX века) о его поездке вокруг северной оконечности Скандинавского полуострова. О путешествиях скандинавов в Биармию в X—XI веках повествуется во многих исландских сагах, записанных в XIII—XIV веках.

Индия: следы доисторического человека

До сих пор наше повествование носило общий характер. Обрисованная выше картина воссоздана путем рассуждений и домыслов на основе сведений и наблюдений, собранных по всему миру. Ничего определенного, однако, никогда не говорилось об Индии просто потому, что наши сведения в этом отношении чрезвычайно скудны. Нет основания полагать, что развитие человеческого общества в Индии на ранних этапах существенно отличалось от описанного выше. Предположив, что изменения,

свойственные древнейшему периоду во всех странах, имели место и в Индии, мы сумеем логически объяснить многие черты жизни современной индийской деревни и той части общества, которая сохранила племенной уклад, а также объяснить отдельные места в древних санскритских текстах; в противном случае такого объяснения не находится...

Аргентина и Вторая мировая война

В 1933 г. Аргентина вернулась в Лигу наций. Принимала активное участие в урегулировании военного конфликта между Боливией и Парагваем — Чакская война, за что министр иностранных дел Аргентины К. Сааведра Ламас получил Нобелевскую премию мира. Страна являлась бесспорным лидером Латинской Америки. На панамериканских конференциях 1933, 1936 и 1938 гг. аргентинская делегация противодействовала стремлению США укрепить панамериканскую систему.

С началом Второй мировой войны Аргентина, как и другие американские государства, объявила о своем нейтралитете. Но симпатии общественного мнения были на стороне союзников. По заключению германского дипломата:

Япония в XV – XVI веках: «низы подавляют верхи»

Япония, как и многие другие страны, прошла длительный путь борьбы за власть, политической нестабильности, феодальных усобиц, крестьянских восстаний. С начала VI века борьба за власть шла среди знатных родов. В 592 г. род Сога, убив царя («императора» Сюсун), занял господствующее положение в стране. Содержание политической истории Японии VI-VII веков составляет ожесточенная борьба царского («императорского») и других могущественных родов за власть, которая объективно вела к политической централизации. Постепенно центральная власть в стране сосредоточилась в руках дома Фудзивара, породнившегося с императорским домом. Лишив императора реальной власти, Фудзивара правили в качестве канцлеров или регентов (кампаку и с эссе). При них была построена новая столица Японии Хэйан...

Иран в IV веке до н. э.: борьба за обладание между Парфией и Севелкидами

Споры за наследство, возникшие после смерти Александра Македонского, были несколько урегулированы в 321 году до н. э. По заключенному соглашению Птолемей получил Египет, а сатрапом Вавилона стал Селевк. Он оставался им до 316 года. В 312 году Селевк Нихатор основал династию, и этот год стал считаться началом селевкидской, или антиохийской, эры, по которой в течение многих веков велось летоисчисление на Ближнем Востоке. Центром государства Селевкидов был сначала Вавилон, затем Селевкия на Тигре, и, наконец, Антиохия на Оронте в приморской Сирии.

Скифия (в сочинениях Помпония Мелы и Плиния)

Историко-географические труды, возникшие в Риме в эпоху республики под пером Катона, Варрона и Корнелия Непота, до нас не дошли, а от географических экскурсов «Историй» Саллюстия сохранились лишь сравнительно немногочисленные отрывки. Поэтому очень трудно высказать какое-либо суждение о предшественниках Помпония Мелы и Плиния в латинской географической литературе. Но насколько можно судить по трудам этих последних, географическая наука развивалась в Риме хотя и всецело на основе греческой географии, однако воспринимала греческое наследство своеобразно и далеко не полностью.

Пространство Индии (Анго, 2007)

Индийский субконтинент расположен между 35 и 8 градусами северной широты в четко очерченных естественных границах: Гималайские горы на севере и океан, омывающий его со всех сторон. С Гималаев, продолжением которых является Каракорум, течет Ганг и его притоки. Река, носившая в древности название Синдху 1, дала свое имя стране. Полноводная, питаемая таянием снегов и ледников, река формирует область Пенджаб (Пятиречие) и далее течет по более засушливому региону, почти по пустыне, напоминающей картины Нила в Египте или Евфрата в Месопотамии.

Страницы

Подписка на RSS - Страна