Царство

Царство – производное от слова «царь». Царь (от лат. caesar - цезарь, титул римских императоров) - официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России (до 1917 года) и Болгарии (до 1946 года). Царем принято называть и монархов древних государств [существовавших задолго до рождения Цезаря и производного от его имени слова «царь»]: Вавилонии, Ассирии, Китая, Индии, Ирана, Греции, древнейшего Рима, эллинистического Египта и других. Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом. В России титул царя официально принял в 1547 году Иван IV Грозный, хотя им иногда (неофициально) именовали его деда и отца (Ивана III и Василия III). Этот акт Ивана IV имел целью подчеркнуть самодержавный характер его власти. Со времени Петра I (с 1721 года) русские самодержцы стали именоваться императорами, но сохраняли в своей полной титулатуре титул царя при указании тех территорий, входивших в состав России, которые до присоединения именовались царствами ("...Император и Самодержец Всероссийский,... Царь Казанский..."). В Болгарии монархи носили титул царя в 10-14 веках и с 1908 года до ликвидации в 1946 году монархического режима и провозглашения народной республики. О характере власти царя, ее классовой сущности см. в ст. Монархия, Самодержавие, Абсолютизм, Деспотия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

 

Мидия

О мидянах упоминают ассирийские памятники IX века до н. э., которые знают их как разрозненные племена, не имеющие единого государственного устройства. К середине VIII века до н. э. (737 год до н. э. — год похода ассирийского даря Тиглатпалассара III против мидян) клинописные надписи перечисляют ряд племен, которые находились недалеко от границы Ассирии и составляли как бы ее внешнее окружение. Наиболее значительными из этих племен были «сильные» или «могущественные мидийцы». Они обитали на (Востоке, в гористой местности, сравнительно отдаленной от границ Ассирии, с центром в Бикни, на северо-восток от нынешнего Тегерана. Во главе «сильных индийцев» в VIII веке до н. э. стояли многочисленные вожди племен...

Набатея как театр военных действий

Южная Палестина была одной из немногих ближневосточных стран, которые после походов Александра Македонского в Азию и Египет, закончившихся гибелью Персидского царства, в условиях ожесточенной борьбы между диадохами — преемниками «великого» завоевателя — сумели сохранить свою политическую самостоятельность. Как известно, арабы, вероятнее всего набатеи, принимали решающее участие в длительной обороне Газы от греко-македонских захватчиков. Соперничество двух крупнейших держав эллинистического Ближнего Востока — Птолемеев и Селевкидов, несомненно, способствовало укреплению их независимости.

Тибет – высокая страна

Тибет. «Посреди... великих смежных гор находится великое тибетское царство, прохладная страна, ставшая нолем, которое просветил великий милосердей. Она гораздо выше других граничащих с ней стран. Температура летом и зимой умеренная. Здесь нет бедствий холодных и жарких климатов, каковы голод, дикие звери, ядовитые змеи и насекомые. Подобно монументам из чистейшего хрусталя, возвышаются великие снежные горы... Кроме того, Тибет наполнен бесчисленным множеством черных гор... покрытых лекарствами, злачных, благоуханных холмов...

Парфия: тёмное двадцатипятилетие

Трудно сказать, сколь еще долго парны оставались бы под властью Селевкидов, если бы Антиох III не потерпел катастрофического поражения от римлян при Магнесии в 190 г. до н.э. После подписания с Римом Апамейского мира в 188 г. до н.э. Антиох III навсегда потерял всю Малую Азию к северу и востоку от Тавра, что серьезно ослабило державу Селевкидов. Однако мы ничего не знаем о попытках парноввоспользоваться столь благоприятно сложившимися для них обстоятельствами. Очевидно, память о поражениях Аршака I и Аршака II была еще слишком свежа.

Парфия в системе международных отношений

Митридат I основал Парфию как мировую державу; теперь остается выяснить, смогли ли его преемники сохранить это положение и устоять против Селевкидов. Фраат II занял престол примерно в 138/137 г. до н. э., после смерти своего отца Митридата 1. Вероятно, он был очень молод, и его мать, которую звали Ри-[ин](?)-ну, стала регентшей 2.

Как показывают клинописные документы, в течение семи последующих лет Вавилония оставалась в руках парфян 3, но монеты Фраата наводят на мысль, что он недолго пробыл в Вавилонии 4, потому что должен был встретить на востоке вторжение кочевых племен. Доказательство того, что парфяне контролировали Сузы, впервые встречается в надписи с двойной датой (начало 130 г...

Армения в древнейшие времена

Первобытнообщинный и рабовладельческий строй на территории Армении (до 3-4 веков). Армяне - один из древнейших народов Передней Азии, сложившийся в 1-м тысячелетии до н. э. и наследовавший культуру древних племен и народностей, которые жили на Армянском нагорье и имели передовую культуру, начиная с каменного века (палеолита). В Армении найдены орудия труда нижнего палеолита (см. Сатани-Дар). В эпоху неолита человек на Армянском нагорье перешел к земледелию. Основой хозяйства поселений Армении эпохи энеолита (Шенгавит, Шреш-блур, Элар, Тагаворанист и т.

Парфия: возникновение

Во второй половине прошлого века польский ученый Й. Вольский обосновал представление о существовании в античности двух традиций истории ранней Парфии: одна представлена в созданной Юстином эпитоме истории Помпея Трога и у Страбона, другая – в несохранившемся сочинении Флавия Арриана, известному благодаря византийским авторам Зосиму, Фотию и Синкеллу. В первой традиции Парфянское государство возникает путем захвата Парфиены кочевниками-парнами во главе с Аршаком, человеком неизвестного происхождения, ставшего родоначальником династии Аршакидов...

Парфия и Селевк II Каллиник

В отношении похода Селевка II против Аршака I среди исследователей царит практически полное единодушие. Уже в работах середины – второй половины XIX века была нарисована следующая картина: Селевк II, укрепив свои позиции на Западе, двинулся в поход против Парфии; поначалу он имел успех и даже заставил вождя парфян Аршака бежать к апасиакам, но затем парфянам все же удалось разбить Селевка которому из-за вновь возникших волнений пришлось вернуться домой, а Парфия утвердила свою независимость...

Парфиена: первое завоевание Аршаком I (Балахванцев, 2018)

Теперь, после того, как прояснена ситуация в Парфиене середины III века до н. э., следует разобраться с тем, что происходило на ее северных границах. Как уже отмечалось выше, в начале III в. до н.э. часть хорезмийских дахов (парнов) покинула территорию Левобережного Хорезма и вместе со своими отарами обосновалась на берегах Оха (Атрека и его притоков). Археологические данные свидетельствуют об освоении ими района от Бами и Коджа на севере до долины Сумбара на юге.

Парфия в свете торговых отношений (Дибвойз, 2008)

В течение периода, охваченного в последних четырех главах, произошли важные изменения в мире торговли, которые в конце концов должны были серьезно повлиять на ход парфянской истории. Вместе с ростом богатства и тяги к роскоши в Сирии и Риме возник спрос на товары с Дальнего Востока. Некоторые маршруты Великого шелкового пути из Китая проходили через Парфию, а другие пересекали территорию, которая контролировалась парфянским оружием 1. Доходы от налогов увеличили парфянскую казну настолько, что Тацит сравнил ее с казной самого Рима 2.

Страницы

Подписка на RSS - Царство