Эпир (Левек, 1989)

Гористый Эпир был населен тремя народами: молоссами, феспротами и хаонийцами. В IV веке до н. э. молоссы объединились с другими народами в федеральное государство, которое сначала называлось «Союз молоссов», а затем «Симмахия эпиротов». Надписи упоминают его собрание (экклесию) и главного магистрата (простата). Во главе стоял царь из молосской династии Эакидов, род которого восходит к Пирру-Неоптолему, сыну Ахилла. Среди ее наиболее значительных представителей назовем Алкета I, могущественного правителя, союзника Дионисия Старшего и, вероятно, действительного основателя Эпирского союза, и Александра I, родственника Филиппа II Македонского, авторитетного монарха, который начал чеканить монету со своим именем.

Единственным царем династии Эакидов, который сыграл действительно большую политическую роль, был Пирр, горячие притязания которого на протяжении двадцати лет будоражили Грецию и Запад 17. Он расширил границы своего царства, возвратив Эпиру области, подчиненные при Филиппе II Македонией (Паранайю, Тимофайю, Атинтанию, Афаманию, Амфилохию), а также присоединил часть Иллирии, Амбракию, Акарнанию. Его главной целью было завоевание Македонии. Он достиг этой цели благодаря как ловкости, с которой лавировал среди интриг царей, так и своей храбрости, а также полководческому таланту на поле битвы. Но, разбитый Лисимахом, Пирр понял, что ресурсов его царства, даже сильно расширенного, явно недостаточно для свободы действий.

Поворотный час судьбы пробил для него в 281 г. до н. э., когда тарентийцы призвали его на помощь в борьбе с римлянами. Влекомый примером своего родственника Александра Великого, показавшего, на что способно пламенное сердце, устремленное к сверхчеловеческой цели и вдохновленное голосом горячей крови Ахилла, Пирр поднял паруса и взял курс на Италию, где его ждали блестящие победы, затем он отправился в Сицилию защищать греков от Карфагена. Самый яркий деятель эллинизма, Пирр создал на Западе обширное царство, но, покинутый своими союзниками, он вынужден был вернуться в Эпир для пополнения ресурсов. Однако царь не бросил великих планов создания объединенного государства «Обеих Сицилии» 18, и, оставив в Таренте одного из своих сыновей со значительными военными силами, Пирр устремился на Пелопоннес — новое завоевание македонского трона было для него своего рода игрой. И только смерть в Аргосе подтвердила его поражение на Западе, в которое он не верил до последней минуты.

Пирр, один из выдающихся гениев античности в военном деле, единственный, как писал Аппиан («О сирийских делах», 10, 39), кто достоин сравнения с Александром, был также хорошим организатором, У нас будет случай проанализировать его политику на Западе. И в самом Эпире деятельность его значительна — при нем царство вышло из состояния варварства. Амбракия — новая столица — стала красивым городом, обильно украшенным произведениями искусства. Над ним возвысился царский дворец, вокруг святилища Додоны выросли новые постройки. Оживились экономические связи с Италией.

После смерти Пирра его сын Александр заключил мир с Антигоном Гонатом, но, воспользовавшись Хремонидовой войной, вновь попытался захватить Македонию. Однако сын Антигона Гоната молодой Деметрий нанес ему столь сокрушительное поражение, что Александр был вынужден бежать в Акарнанию. Только помощь союзников позволила ему восстановить свою власть в Эпире, и до своей смерти он делит Акарнанию с этолийцами. После смерти Александра регентша Олимпиада попыталась восстановить союз с Македонией, но оба ее сына — Пирр II и Птолемей — умерли один за другим, и монархия развалилась.

В Эпире установилась республика, которой управляла коллегия из трех стратегов, по всей вероятности избиравшихся народным собранием эпиротов. Народное собрание решало вопросы войны и мира, выбора союзников, избрания послов, присвоения права гражданства. Как и при монархии, во главе собрания эпиротов должен стоять простат, который упоминается в «федеральных декретах». Кроме того, видную роль в государственных делах играл секретарь совета (синедриона), но состав совета нам неизвестен.

Иллирийские пираты захватили Фойнику, один из самых крупных городов, и Эпир, территория которого оказалась сведенной к территории трех изначальных племен. Помощь Македонии не могла помешать этолийцам разграбить Додону в 219 г. до н. э. Вторжение римлян во время македонских войн превратило Эпир в поле боевых действий враждовавших армий и разделило население страны на две части — на сторонников римских завоеваний и приверженцев Филиппа V Македонского и Персея.

В 167 г. до н. э. на Эпир обрушилась месть Эмилия Павла, который разрушил 70 городов и продал в рабство 150 тысяч жителей, разорил всю страну, а вскоре после этого, в 148 г. до н. э., она вошла в состав провинции Македония.

Цитируется по изд.: Левек П. Эллинистический мир. М., 1989, с. 26-28.

Примечания

17. Одним из самых прославленных произведений раннеклассического искусства Афин была скульптурная группа, изображавшая Гармодия и Аристогитона, борцов против тиранов - сыновей Писистрата. Во время греко-персидских войн, когда армия Ксеркса захватила Афины, эта скульптура в качестве «военного трофея» была увезена в Сузы. Возвращением ее в Афины Александр стремился подчеркнуть свое благорасположение к крупнейшему городу Эллады.

18. После поражения в битве при Гавгамелах среди части руководителей персидской армии созрел заговор против Дария, которого они обвинили и в личной трусости, и в неспособности организовать сопротивление македонскому царю. Руководителем заговора стал персидский вельможа Бесс, правитель Бактрийской сатрапии.

Рубрика: