Княжество

КНЯЖЕСТВО - название государственного образований и территории, находившихся во владении князя. На Руси княжествами назывались также княжениями, землями *, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т. д.). Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в 10-11 веках, в период феодальной раздробленности из нее выделился ряд крупных княжеств, которые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи. Термином «княжество» стали называть как крупные феодальные монархии, именовавшиеся «великие княжества» (Владимиро-Суздальское в 12-13 веках, Московское и Тверское в 14-15 веках и др.), так и многочисленные мелкие феодальные политические единицы, в частности те, на которые дробились великие княжества (например, Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и другие княжества в составе Московского великого княжества). В 14 - начале 16 веков большинство княжеств постепенно лишилось политической автономии и княжества Северо-Восточной Руси были объединены в составе единого Российского государства.

Княжествами называются государственные образования во главе с князем и в ряде других стран, в частности славянских (см. в ст. Князь), в раздробленной Германии (см. Территориальные княжества). Название княжества закрепилось на длительное время за Валахией и Молдовой (так называемые Дунайские княжества; их правитель носил название господаря), за Трансильванией; княжеством в 1879-1908 годы была Болгария. Из современных государств княжествами являются Лихтенштейн, Монако и официально Андорра. Название княжество закрепилось в русском языке за некоторыми монархическими государствами и территориями стран Азии. Княжества существовали в Индии (до 1950 года); по величине и численности населения отдельные княжества равнялись крупным европейским государствам (например, Хайдарабад). В Пакистане княжества существуют до сих пор.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания

* К ранней истории Руси некорректно применять понятие «княжества», так как княжеская власть как таковая еще не оформилась, а городами управляли местные бояре через вече. В подобных случаях вполне корректно употреблять термин «земля», например, Волынская земля (а не княжество).

 

Московское государство в XV – XVII веках: ландшафт

Московское княжество XIV века было типичной для средней полосы Руси местностью непроходимых, перво-первобытных лесов в частой сети рек и речек. Память о большом боровом лесе возле самых стен Кремля сохранилась в названии Боровицкой башни и древнейшей церкви в Кремле - Спас на бору. В конце XIV века, как видно из сохранившихся памятников письменности, по реке Сетуни и ее притоку Раменке «обапол», т. е. по обеим сторонам, был непроходимый «раменный» первозданный лес. Под самой Москвой в конце XV века между речками Пресней и Ходынью крестьяне села Кудрина расчищали лес под пашню, и ставили небольшие «починки», а земледельцы ссорились между собой из-за неразмежеванных земель...

Галицко-Волынское княжество под игом орды

На протяжении нескольких лет Даниил Романович не признавал зависимости от Золотой Орды, хотя власть его внутри Галицко-Волынского княжества ослабела. В Галиции снова стало поднимать голову крупное боярство, не желавшее подчиняться князю. Ослабление Галицко-Волынского княжества решили использовать венгерский король Бела IV, его зять Ростислав Михайлович (сын черниговского князя), стремившийся овладеть Галичем, и крупные галицкие бояре-изменники. Бела IV дал Ростиславу большое войско, и тот вдвинулся против Даниила. На помощь венграм явилось также войско одного из польских князей.

Болгария в 1920-1923 годы: внутренняя политика

Руководство Земледельческого союза, Взявшее в мае 1920 г. государственное управление в свои руки, стремилось к достижению того идеала, который давно пропагандировался им. Этим идеалом была утопическая «крестьянская республика», которая должна была быть направлена как против крупной буржуазии, так и против пролетариата.

БЗНС, являвшемуся массовой крестьянской организацией, были свойственны противоречия, присущие крестьянству как классу, распадающемуся в условиях капитализма на буржуазию и пролетариат. Наиболее консервативная часть руководителей Земледельческого союза во главе с М. Турлаковым выступала за единство действий со всем болгарским буржуазным лагерем. Однако в руководстве Земледельческого союза победила группа во главе со Стамболийским, которая выступала за проведение реформ...

Северская земля: древнейшие города

На Левобережном Приднепровье были расположены многие крупнейшие города древней Руси, имевшие большое значение в складывании в дальнейшем вокруг них самостоятельных княжеств. Эти древние по своему происхождению города стояли на втором месте после Киева. Таков, например, Любеч, один из главных городов Северской земли, стоявший на основной водной артерии, где впоследствии, по выражению летописи, была сосредоточена «вся жизнь» (т. е. все богатство северских князей). Он впервые упоминается в летописи под 882 г., когда произошел захват его Олегом:

Черниговская земля: города

Новгород-Северский. Второй по значению город Черниговского княжества (ныне — районный центр Черниговской обл.). Впервые назван в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой 1078—1079 годов разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд 31. Город расположен на высоком обрывистом правом берегу Десны, при впадении в нее ручья. Детинец (площадь в древности около 3 га) занимал отдельный холм-останец (частично обвалившийся в реку). Его с юга и востока полукольцом охватывал окольный город (площадь около 30 га).

Болгария в 1920-1923 годы: Земледельческий союз у власти

Экономическое положение страны к началу 1920 г. было тяжелым. Последствия первой мировой войны были чрезвычайно губительными для Болгарии. Хозяйство страны пришло в упадок. Кроме огромных людских потерь и истощения материальных ресурсов в ходе войны, Болгария понесла тяжелые потери в результате грабительского Нейиского мирного договора. Сельскохозяйственное производство все еще было далеко от довоенного уровня. Размеры обрабатываемой площади в 1920 г. равнялись 2878 тыс. га против 3325 тыс. га в довоенном 1911 году 1. Ощущалась острая нехватка рабочего скота, особенно лошадей. Если в 1910 г. общее число лошадей в Болгарии было 478 тыс. голов, то в 1920 г. насчитывалось всего 398 тысяч голов 2, т. е. уменьшилось на 16,7%. Доход от земледелия в Болгарии упал на 40—50% 3. Такая же картина наблюдалась и в промышленности...

Киевская Русь: распад на отдельные княжества

азвитие феодальных отношений н связанное с ним усиление местной землевладельческой знати, а также экономический и политический рост городов — Ростова. Суздаля, Чернигова, Новгорода, Владимира-Волынского, Полоцка и др. привели к распаду Киевского государства на отдельные феодальные княжества. В 1130-х годах в Киевской Руси снова начались княжеские феодальные войны, продолжавшиеся и в 1140—1150-х годов.

Русь удельная

XII столетие от Рождества Христова — трагический век для Руси. Единое Киевское государство распалось почти на десяток независимых и враждующих уделов. Войны между Рюриковичами раз за разом охватывали русские земли. Князья «наводи[1]ли» на родную страну наемных или союзных кочевников. Не раз и не два брат шел на брата, сын выходил из воли отца, а распрям между ближней родней и свойственниками не было числа. Все поучения и призывы мудрых политиков, духовных лиц, провидцев пропадали втуне. Русь будто спешила подготовиться к грядущей угрозе, пришедшей с востока в следующем веке, — но не к противостоянию ей, а к погибельному поражению...

Великое княжество Московское и его соседи в 1425 году

Хотя история непрерывна и любые периодизации условны, все же выбор отправной точки при рассмотрении какой-то проблемы имеет значение, ведь тем самым задаются рамки «оперативного поля», в котором исследователь ищет признаки интересующего его явления. В нашей литературе принято начинать разговор о формировании единого Русского государства, что называется, издалека — с начала X IV или даже с конца XIII века. В этом я вижу влияние давней историографической традиции, восходящей к Карамзину и Соловьеву, в которой монографическое изучение конкретной, хотя и очень большой проблемы — возникновения новой русской государственности — подменяется эпическим рассказом о нескольких веках отечественной истории. Многие ученые отдали дань этой традиции...

Киевская и Переяславская земли

Обширная и богатая Киевская земля, бывшая в X—XI веках центром Древней Руси, занимала пространство по правому берегу Днепра с его притоками Росью и Тетеревом, а также по нижнему течению Припяти. Название «Киевская земля» условное, оно не употреблялось в источниках, так как Киевская земля именовалась в древности «Русью» или Русской землёй. Отсюда, а не от мифической скандинавской Руси получила своё название и вся Русская земля.

Летописи упоминают в Киевской земле несколько десятков населённых мест, в том числе городов. Наиболее крупные города, за исключением Вручего (Овруча), стояли поблизости от Киева (Вышгород, Белгород...

Страницы

Подписка на RSS - Княжество