Ярославское удельное княжество (Ярославль, 1913)

Ярославское удельное княжество

(1218-1463)

За год до своей кончины, в 1218 году, Константин Ростовский выдѣлил Ярославль с округом из состава своей земли и посадил на этой территории сына своего Всеволода (1218—1238 ) на правах полной отнынѣ самостоятельности относительно Ростова. Всеволод является таким образом первым по времени в ряду ярославскихъ удѣльных князей. В концѣ его княжения Ярославль перешел вмѣстѣ со всею Русью ужасы татарского нашествия 1237—1238 годов, будучи выжжен и разграблен, а 4 марта 1238 года пал и сам князь Всеволоде в достопамятной, печальной по своим результатам битвѣ на реке Сити (в предѣлах нынѣшней Ярославской губернии), раздѣлив в этомъ отношении участь своего старшего брата Василька Ростовского и дяди своего великого князя Юрия II. Ему наслѣдовали поочередно два его сына: Василий I (1238—1249 ) и Константин (1249—1257). Послѣдний подобно своему отцу пал в битвѣ с татарами, явившимися в громадномъ количествѣ наказать ярославцев за непочтительное отношение к особым «численникам», присланным из орды с цѣлью производства всенародной переписи обложенного данью и подвластного татарам населения.

То мѣсто под Ярославлем, гдѣ, по преданиям, погиб князь Константин, (причисленный вмѣстѣ со своимъ братом к лику Святых) называется в память этого печальнаго событія «Туговой горой» 1).

______

1) Туга-печаль.

[12]

Св. князья Василий и Константин (с иконы, находящейся в Успенском соборе)

[13]

Преемница и племянница Константина Мария Васильевна вышла замуж за одного из Можайских князей Федора I Ростиславовича Черного, начавшего собою новую линию ярославских князей. Этот князь стремился установить мирные отношения со всесильной Золотой ордой и, насколько мог, удерживали ярославцев от насилий по отношению к собиравшими дань с населения бесерменским купцам, дѣйствуя в согласии с великими Князем Александром Невским.

Когда откупи дани были уничтожен, и великий князь стали сами отвозить ее к хану, ярославские князья получили право уплачивать «выходи» со своей земли самолично, без посредства великого князя.

Князь Федор не рази бывал в ордѣ с поклоном (однажды даже из орды вмѣстѣ с другими русскими князьями совершили удачный походи на жителей Предкавказья по поручению хана). Во время одной из таких поѣздок Федоръ получили предложение жениться на одной из ханских дочерей, которыми и воспользовался по смерти Марии. Ярославцы сначала не хотѣли признать вернувшегося с новой семьей послѣ долгой отлучки Федора, считая своими князем малолѣтнего сына его от Марии, и лишь по смерти послѣдняго смирились, принужденные к этому силой оружия. Впрочем вскорѣ жители примирились со своими князем, видя его искреннюю заботливость о благоустройствѣ своей земли, в чем ему помогала и вторая жена его, принявшая православие и построившая в Ярославлѣ нѣсколько церквей. Князь Федор скончался в 1299 г. в Спасском монастырѣ, куда удалился незадолго до смерти, передави княжение старшему сыну Давиду. Князь Федор и сыновья его Давиде и Константине причислены православною церковью к лику Святых; мощи их почивают открыто в Спасском монастырѣ. Князю Давиду в

[14]

Св. князья Федор, Давид и Константин, ярославский чудотворцы.

[15]

1321 году наслѣдовалъ сынъ его Василій II, неудачно боровшийся против подымавшейся Москвы; в концѣ концов он подчинился ее первенству. Изъ послѣдующихъ князей отмѣтим Василіл III, участвовавшего на сторонѣ Москвы в борьбѣ ее с Тверью а также и при Дмитрии Донском в Куликовской битвѣ.

Послѣднимъ ярославскими князем является Александра, современники и союзники великого Князя Василия Темненого. Во время извѣстной междоусобной борьбы

(въ домѣ Калиты) при этомъ послѣднемъ ярославскій князь неизмѣнно держалъ сторону Василия, за что и терпѣл от Косого и Шемяки. Однажды он даже попали в плѣн к Вятчанам, державшими сторону Косого, и нѣсколько лѣт прожил в неволѣ (в Вяткѣ). В 1463 г. Александръ нромѣнялъ свое очень небольшое к тому времени (от удѣльного дробления) княжество Іоанну III на земли в Московском княжествѣ, и с тѣх пор Ярославль перестали существовать, как самостоятельная политическая единица.

[16]

Цитируется по изд.: Ярославль в его прошлом и настоящем. Исторический очерк-путеводитель. Ярославль, 1913, с. 12-16.