Колонии

Колонии в современном [1965 года] смысле этого слова - страны и территории, находящиеся под властью какого-либо государства (метрополии), лишенные политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима. Они, как правило, возникли в связи с развитием капитализма и особенно в связи с его переходом в империалистическую стадию. Страны-метрополии навязывают свое господство «чужим» странам и территориям с помощью колониальной политики. [акже см. подборку статей Колонии античные]

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

 

Мартиника (СМ, 1962)

МАРТИНИКА. Владение Франции в группе Малых Антильских островов в Вест-Индии. Территория — 1102 кв. км. Население— 277 тысяч (1960 год), в основном негры и мулаты. Административный центр — Фор-де-Франс — 61 тысяч (1954 год). Основа экономики — земледелие. Выращиваются сахарный тростник (главная культура), бананы, кофе, какао, ананасы. Некоторое развитие получило животноводство. Имеются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. 80—90% стоимости экспорта приходится на сахар и ром. Ввозится значительное количество продовольствия.

Сенегал: экономика в конце колониального периода

Структура хозяйства Сенегала в конце 50-х годов типична для многих колоний Тропической Африки, в которых товарный сектор развивался на базе полупатриархального африканского хозяйства. Страны с подобным типом формирования хозяйства, эксплуатировавшиеся преимущественно торговым иностранным капиталом через сферу обращения, мы называем торгово-патриархальными колониями. В предлагаемой статье рассматриваются некоторые причинные связи, отразившиеся в отраслевой и территориальной структуре хозяйства Сенегала.

Среди бывших французских владений в Тропической Африке Сенегал можно считать классическим примером аграрной торгово-патриархальной колонии...

Французская Западная Африка в колониальный период

Кооперативы появились во французских колониях в начале XX века. Однако они имели совершенно специфические черты, отличавшие их от  обычных форм кооперативного движения. Главная их отличительная особенность в том, что они насильственно насаждались колониальной администрацией и служили важным государственно-монополистическим орудием французского колониализма.

Рассмотрим коротко историю создания и функционирования этих кооперативов, носивших сокращенное название «обществ обеспечения» (societes de prevoyance). Их полное название — Туземные общества предусмотрительности, сельскохозяйственной взаимопомощи и взаимо-ссуд (Societes indigenes de Prevoyance, de Secours et de Prets mutuels agricoles). Первые общества обеспечения были созданы декретом от 29 июня 1910 г. в Сенегале...

Малайя колониальная

Колониальный период (конец 18 века – 1957 год). Захват Малайи английскими колонизаторами и установление системы колониального порабощения (конец 18 - начало 20 веков). С конце 18 века решающее влияние на историю Малайи начала оказывать английская экспансия. Первый этап (1786-1824) английской экспансии в Малайе закончился захватом острова Пенанг (1786), провинции Уэлсли (1800), острова Сингапур (1819) и заключением Лондонского договора 1824 года между Англией и Голландией, по которому к Англии переходила Малакка и Малайя признавалась сферой влияния Англии.

Австралия во 2-й половине XIX века: экономическое развитие

Образование в различных частях Австралии британских колоний, отделенных часто друг от друга громадными пространствами, их экономическое развитие требовали дальнейшего, более углубленного изучения Австралийского материка.

Южная Австралия и Виктория настойчиво искали путь с юга на север континента. В начале 1860 г. правительство Южной Австралии объявило, что выдаст премию в размере 2,5 тыс. ф. ст. тому, кто первым отыщет этот путь. На призыв правительства колонии откликнулись двое — Д. Стюарт и Р. Берк; последний из соседней колонии — Виктории.

Д. Стюарт был опытным исследователем. Он принимал участие еще в экспедициях Стерта в 40-х годах XIX в. Получив помощь от скотоводов В. Финка и Д. Чемберса, он с двумя спутниками вышел 2 марта 1860 г. из Чемберс-Крик и направился на север, туда, где еще не ступала нога европейца...

США: предыстория и достижение независимости (Манфред, 1966)

Политика жестокой эксплуатации и насилия, проводимая английскими господствующими классами против собственного пролетариата и народов своих колоний, естественно, встречала с их стороны сопротивление. Как мы дальше увидим, в XIX и особенно в нынешнем, XX, столетии освободительная борьба пролетариата и национально-освободи­ тельная борьба угнетенных народов колониальных стран достигли высокого уровня и многое изменили в соотношении сил между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Но уже в ту пору, когда английский капитализм еще развивался по восходящей линии, Англия потерпела поражение и должна была отступить перед первым революционным восстанием ее колоний...

Индокитай в 1870-1900 годы: французская экспансия

В мае 1868 года, когда Франси Гарнье остановился в Ханькоу на обратном пути из Юньнаньфу, он встретился с французским купцом Жаном Дюпюи. Открытия, сделанные экспедицией Дудара де Лагре — Гарнье, интересовали Дюпюи с точки зрения возможности установления торгового пути в Юньнань, используя Красную реку (Шонг-кай), и по-видимому, он немедленно отправился в Юньнань. В 1868— 1869 годах он уже был здесь, но тревожное положение в стране, вызванное Пантэйским восстанием (1855— 1873), помешало ему, как и Гарнье, продвинуться дальше Юньнаньфу.

Малайя: проникновение англичан

Тех, кто добивался передачи Стрейтс-Сетлментса из министерства по делам Индии в министерство колоний, должны были разочаровать непосредственные результаты этой перемены, так как за время пребывания (с 1867 по 1873 год) Гарри Орда на посту первого губернатора, назначенного министерством по делам колоний, политика невмешательства проводилась еще более строго, чем раньше. Сам Орд невольно служил в этом деле орудием правительства метрополии и позднее жаловался на то, что ему напрасно мешали установить отношения с малайскими правителями, ибо он оставался беспомощным свидетелем растущего беспорядка и распада, охвативших большинство малайских государств...

Британская Бирма (1886-1942)

Самой большой ошибкой Англии в отношении Бирмы было присоединение ее к Индийской империи. Это было естественным шагом, поскольку на каждом этапе завоевание было организовано и проведено английскими властями в Индии. Неизбежным результатом этого акта явилась перестройка управления Бирмой по индийскому образцу. В Малайе этой ошибки удалось избежать, потому что проникновение англичан в эту страну началось после передачи Стрейтс-Сетлментса в ведение министерства по делам колоний.

Куба в ходе Испано-кубино-американской войны 1898 года

США, еще с начала 19 века стремившиеся овладеть Кубой, длительное время придерживались так называемой политики «зрелого плода», выжидая благоприятных условий для захвата острова. Использовав организованный в провокационных целях взрыв американского крейсера «Мейн» в Гаванском порту (25 февраля 1898 года), США объявили в апреле 1898 года войну Испании и в июне высадили свой десант около Сантьяго. В момент вмешательства США испанское господство на Кубе было фактически ликвидировано силами национально-освободительной армии.

Страницы

Подписка на RSS - Колонии