Рио-де-Ла-Плата: население
В начале колониального периода основную и подавляющую часть населения завоеванных испанцами территорий составляли порабощенные индейцы; прослойка испанцев была чрезвычайно мала. Особенно это относилось к губернаторствам Тукуман и Куйо. В Тукумане в 1607 г. на 700 человек белых завоевателей приходилось 24 тыс. закрепощенных индейцев 1. Во всей области Куйо в 1609 г. имелось всего лишь 65 семей испанцев, на которых приходилось 15 тыс. лишь «христианизированных» — закрепощенных
_____
1. См. M. Lizondo Borda, указ. соч., стр. 280.
[41]
индейцев 1. В губернаторстве Буэнос-Айрес на 546 испанских семей приходилось 4899 закрепощенных индейцев 2.
Во второй половине XVI века было основано большинство нынешних городов Аргентины и приток поселенцев из Испании почти полностью прекратился. Испанские власти чинили препятствия крестьянам, ремесленникам и мелким торговцам, желавшим переселиться в колонии. Часть торговцев и ремесленников в обход законов испанской короны переселилась на Ла-Плату в конце XVI и в XVII веке. Они пополняли здесь ряды мелкой буржуазии и ремесленников. Выходцы из испанской знати и разорившихся помещиков имели право свободного въезда на Ла-Плату. Именно представители этой последней группы занимали в колониальном аппарате управления военные, гражданские, судебные, церковные и другие должности. Один из представителей испанского духовенства в конце XVIII века по этому поводу писал: «Имеются города, где, начиная с первого алькальда и кончая последним рехидором, все являются уроженцами Испании» 3.
Большая часть уроженцев Испании приезжала на Ла-Плату с целью быстрого обогащения. Добившись своего, эти люди покидали колонию. Однако часть их, поселившись на Ла-Плате, оставалась здесь навсегда: некоторые приобретали землю и постепенно превращались в помещиков. Другие занимались коммерческими делами или оставались на королевской службе. Их дети и внуки, родившиеся в Америке и не смешавшиеся в расовом отношении с «цветным» населением, стали называться креолами.
Креолы формально были приравнены в правах к уроженцам метрополии, но фактически занимали лишь средние и мелкие посты в колониальной администрации, служили в королевских войсках и в местной милиции, были священниками.
Из среды креолов выходила также прослойка колониальной интеллигенции: адвокатов, нотариусов, учителей и т. п.
Основную массу населения колонии составляли индейцы. К началу XVII века в результате жестокой эксплуа-
_____
1. См. J. A. Verdaguer, указ. соч., стр. 376—377.
2. См. «Historia de la Nacidn Argentina», t. Ill, p. 332.
3. J. Torre Revello, указ. соч., стр. 355.
[42]
тации происходит массовое вымирание индейцев. Мадридское правительство, не желавшее допустить снижения доходов своей казны, вызывавшегося вымиранием налогоплательщиков-индейцев, направило на Ла-Плату и в Тукуман своего особого уполномоченного Франсиско Альфаро. Результатом этой инспекции, выявившей факты чудовищных преступлений и злоупотреблений со стороны энкомендерос в отношении индейцев, явилось издание 7 января 1612 г. так называемых «Законов Альфаро». Главным их положением было запрещение обязательных и бесплатных личных повинностей индейцев в пользу энкомендерос. Личные повинности должны были быть заменены ежегодным налогом в 5 песо. Энкомендерос встретили «Законы Альфаро» ожесточенным сопротивлением. По словам одного современника, индейцев продолжали заставлять работать «как на каторге». Переход от несения личных повинностей к уплате податей в натуральной или денежной форме не был осуществлен на Ла-Плате еще в течение многих и многих лет. В результате длительного процесса разложения энкомьенд индейцы при помощи всевозможных авансов и ссуд, выдаваемых помещиками, попадали в полную зависимость, превращались в «пеонов», т. е. в долговых рабов.
По мере заселения Ла-Платы происходило смешение различных рас. От браков белых с индейцами появились новые поколения обитателей страны — метисы. Потомство от браков белых с неграми получило название мулатов, а индейцев и негров — самбо.
Метисы и мулаты составляли вторую по величине группу населения после индейцев. Формально метисы и мулаты являлись свободными, но их фактическое положение было иным. Их не допускали к занятию общественных должностей; они составляли основную часть мелкой буржуазии городов колонии. Большая часть метисов в поисках лучшей жизни уходила из городов в степи. Здесь метисы смешивались с индейцами, бежавшими от помещиков. Из этих обездоленных людей постепенно возникла особая социальная прослойка, занимавшаяся охотой за одичавшим скотом и контрабандой. Представители этой своеобразной лаплатской вольницы и получили название гаучо.
Основной пищей гаучо было мясо, специально приготовляемое женщинами. Бычьи и коровьи рога заменяли
[43]
гаучо посуду, а навоз, кости и животный жир служили топливом. Когда в больших размерах стали приручаться стада рогатого скота и создаваться крупные скотоводческие поместья — эстансии, жизнь гаучо стала меняться. Владелец эстансии, захватывавший скот, лишал гаучо основного источника существования. Эстансьеро и гаучо становились непримиримыми врагами.
Гаучо, так же как и индейцы, вели примитивный патриархальный образ жизни. Они ютились в хижинах, покрытых соломой, без окон и мебели 1. Сидели и опали на шкурах. Их одежда не отличалась от одежды индейцев. Большая домотканная шаль, или пончо, а также более тонкая ткань чирипа, украшенная серебряными монетами, укрывала их тело. Добротный конь и своеобразный изогнутый нож-тесак были неотъемлемой принадлежностью гаучо. Быть без коня в обширной Пампе все равно что быть без ног, утверждали гаучо.
Гаучо северной части Аргентины наряду с охотой и скотоводством занимались земледелием. Они разводили табак, сеяли кукурузу. С ближайшими городскими центрами они вели оживленную торговлю шкурами и продуктами земледельческого труда.
К концу колониального периода большое количество гаучо уже превратилось в пастухов на эстансиях помещиков. В вознаграждение за свою работу гаучо получал от помещика, как правило, скудную пищу, парагвайский чай, табак, одежду. Однако в отличие от закабаленного пеона гаучо оставался лично свободным.
Последнюю группу населения, вначале очень небольшую, а к концу колониального периода довольно значительную, составляли негры-рабы. Ввоз негров был вызван быстрым вымиранием индейцев, подвергавшихся в энкомьендах беспощадной эксплуатации. Негров-рабов ввозили на Ла-Плату французские, голландские и особенно английские работорговцы.
Большое количество ввозимых в Буэнос-Айрес негров переправлялось в Тукуман и Верхнее Перу. Труд негров применялся на наиболее тяжелых работах в земледелии, скотоводстве, в ремесленных мастерских и при исполнении различных домашних услуг.
______
1. См. М. W. Nichols, El Gaueho, Buenos Aires, 1953, p. 37—38.
[44]
Негры подвергались в течение всего колониального периода жестокой эксплуатации.
Этнический состав общества Ла-Платы, Тукумана и Парагвая к 1700 году был следующий: индейцев — 530 тысяч, метисов — 50 тысяч, мулатов — 10 тысяч, негров — 7 тысяч, белых уроженцев Европы — 2,5 тысячи и белых местных уроженцев — 500 человек, а всего—600 тысяч человек 1.
_____
1. См. J. Ingenieros, Sociologia Argentina, p. 451.
[45]
Цитируется по изд.: Очерки истории Аргентины. Под. ред. В.И. Ермолаева (отв. ред.), Н.М. Лаврова, А.И. Штрахова. М., 1961, с. 41-45.