Опубликовано вс, 07/02/2023 - 12:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Боровицкая улица идет от Боровицких ворот Кремля до Ивановской площади. Вдоль правой ее стороны, по бровке кремлевского холма у склона его к Москве-реке, тянется решетка. Левую сторону занимают здание Оружейной палаты и Большой Кремлевский дворец. За ним на улицу выходят Благовещенский и Архангельский соборы.
Однако в таком виде улица сложилась лишь в XIX в. До этого она шла от Боровицких ворот только до церкви «Иоанна Предтечи, что на бору», находившейся от этих ворот на расстоянии около 100 м. Дальше к востоку вся улица была застроена.
Опубликовано сб, 07/01/2023 - 19:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Присоединение к Москве Рязанского княжества в 1521 году завершило объединение русских земель в единое централизованное государство. Удачные походы Ивана IV на Волгу в 1552 и 1556 годы привели к ликвидации Казанского и Астраханского ханств. Но южные границы России по-прежнему нуждались в защите. Для наблюдения за продвижением крымских татар, постоянно нападавших на южнорусские рубежи, в XVI веке была организована сторожевая служба. Она состояла из сторож и станиц. Сторожа - это наблюдательный пункт, на котором находилось несколько всадников-сторожей. Они контролировали определенный участок на пути возможного прихода татар. Станица - это конная разведка...
Опубликовано сб, 07/01/2023 - 18:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Осенью 1613 года над холмогорскими посадами нависла угроза — рыскавшие в Поморье остатки разбитого войска польско-литовских интервентов и шайки русских «воров» продвигались на Север, предвидя легкую и богатую добычу. Первые неудачи под Емецким острогом не обескуражили их. Уверенные в том, что «на Холмогорах три посада, а крепостей нет», они устремились к богатейшему двинскому поселению. Сведения о незащищенности Холмогор «воры» получили от местного населения, и сведения эти до определенного момента полностью отвечали действительности, так как первое холмогорское укрепление (даже не совсем оконченное) было возведено почти перед самым приходом непрошенных гостей...
Опубликовано вс, 05/21/2023 - 10:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Крепость Бам (Арг-е Бам) была внесена в список Всемирного наследия в 2004 году как самая большая и древняя персидская глинобитная крепость. Она объединяет множество саманных построек разных веков, окруженных стеной со сторожевыми башнями, также построенными из необожженного саманного кирпича. Изначально крепость была важным пунктом на Великом шелковом пути. На протяжении многих столетий в ней ремонтировались и перестраивались старые здания, возводились новые. Возраст самых старых построек исследователи определяют примерно в 2 тысячи лет.
Опубликовано вт, 03/21/2023 - 19:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Китай-город, носивший в древности наименование Великого посада, является наиболее интересным в историческом отношении после Кремля районом Москвы. Здесь было ядро московского посада, где сосредоточивалось ремесленное и торговое население Москвы. В этом торговом и ремесленном районе, по мере роста Москвы как столицы великого княжества, а потом царства Московского, устраивались монастыри, селились бояре и дворяне, ставились торговые дворы приезжих русских и иностранных купцов, наконец, строились правительственные здания — приказы, тюрьмы и пр.
Опубликовано вс, 01/01/2023 - 14:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Опубликовано пт, 07/15/2022 - 12:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Гвалиор (Мадхья Прадеш). Самая знаменитая достопримечательность Гвалиора — расположенная на скале крепость. Она была предположительно построена в 510 году и большую часть средних веков принадлежала ряду сменявших друг друга раджпутских династий. В 1232 году султан Дели Илтумиш захватил крепость, которая оставалась в руках мусульман до 1398 года, когда она была отвоевана следующей раджпутской династией. В 1516 году она была завоевана Ибрагимом Лоди, а после его смерти отошла к Великим Моголам. В 1755 году Гвалиор был захвачен маратхами и стал столицей династии Синдхия.
Опубликовано вт, 07/05/2022 - 16:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Современные бульвары — Пречистенский, Никитский, Тверской, Нарышкинский, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистые Пруды (бывшие «Поганые»), Яузский—зеленеют как раз там, где в старину когда - то тянулись непрерывные древние степы и валы Белого города, ныне разрушенные. Степы Белого города с проездными воротами и башнями были выстроены при Федоре Ивановиче русским зодчим Ф. Конем. Обветшавшие стены при Елизавете были разобраны, из кирпичей от стены выстроены: дом, где ныне помещается Московский Совет, на Тверской, и дом б. Воспитательного дома, нынешнего «Дворца труда»...
Опубликовано пн, 06/27/2022 - 18:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Следуя царским указаниям «зделать город в крепком месте», первостроители выбрали для русского укрепления южный мыс горы, названной впоследствии Воскресенской. Ни документов, ни каких-либо вещественных свидетельств о том, что и как строили на берегу Томи в 1604 году, не сохранилось. И ссылаясь на отсутствие артефактов, археолог М.П. Черная, проводившая раскопки на южном мысу, пришла к выводу, что первая томская крепость была построена где-то в другом месте. Кремль же, как она называет укрепленное сооружение, был построен на мысу Воскресенской горы впервые в 1648 году.
Опубликовано пн, 05/02/2022 - 20:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во второй половине XVI века в низовьях Северной Двины на мысу Пур-Наволоке на месте монастыря Михаила Архангела возник «город Архангельский». Тер[1]мин «город» в средневековой Руси относился исключительно к военному укреплению, к крепости. Появление в устье крупнейшей водной магистрали Севера нового укрепленного пункта явилось значительным событием в политической, экономической и военной истории Беломорья.
Наиболее ранний документ о строительстве Архангельского «города», дошедший до нас, относится к 4 марта 1583 г. Это царская грамота двинскому воеводе Петру Афанасьевичу Нащокину и Залешенину Волохову. Грамота, несмотря на свой незначительный объем, содержит немало ценных сведений...
Страницы