Польша в 1921 – 1923 годы: экономическое положение

Победа Советской России над силами иностранной интервенции и внутренней контрреволюции открыла новый период в истории отношений между социализмом и капитализмом — период их мирного сосуществования. Этот период в истории Советского государства начался с быстрого восстановления и реконструкции народного хозяйства.

В то же время в капиталистических странах происходило дальнейшее углубленно общего кризиса капитализма. Годы 1921—1923 ознаменовались в ряде стран крупными революционными выступлениями рабочего класса.

Воина польских правящих классов с Советской Россией вызвала усиление экономической разрухи в Польше. Большинство отраслей промышленности находилось в состоянии застоя. Добыча железной руды (без Верхней Силезии) составляла в 1920 г. 36 % довоенного уровня, выплавка чугуна—10%, выплавка стали — 12%. Одна из важнейших отраслей польской промышленности — текстильная — вырабатывала в конце 1920 г. всего лишь 39% довоенного выпуска хлопчатобумажных тканей и немногим более 20% шерстяных тканей. И только добыча каменного угля удерживалась на уровне 74%.

Транспорт испытывал огромные трудности из-за нехватки подвижного состава. К тому же значительная часть имевшегося подвижного состава была или в ремонте, или занята военным ведомством.

Сельское хозяйство также находилось в состоянии полного упадка. Посевные площади значительно сократились, урожайность резко понизилась. Все это привело к катастрофическому падению сбора зерновых культур. В 1920 г. валовой сбор ржи (без литовских и белорусских областей) составлял 38% довоенного уровня, пшеницы— 40%, ячменя — 63%, овса — 78%, картофеля—85%. Значительно сократилось поголовье скота.

Падение производства промышленной и сельскохозяйственной продукции привело к упадку внутренней и внешней торговли, к сокращению государственных доходов. В 1920 г. государственные доходы, по данным, относившимся к бывшему Королевству Польскому и Галиции, составляли всего 16% довоенного уровня. В то же время государство расходовало в пять раз больше того, что оно получало. Стремясь покрыть бюджетный дефицит, правительство искало помощи за границей: в 1918—1920 годы оно получило там кредиты на сумму 272 млн. долларов. Однако главную статью государственных «доходов» составляли бумажные деньги, которые печатались в неограниченном количестве.

Упадок народного хозяйства тяжело сказывался на положении трудящихся масс. Многие рабочие и служащие не имели работы. Снабжение городов производилось главным образом на основе свободной торговли, т. е. по спекулятивным ценам. Доставка продовольствия и топлива в города часто задерживалась. Постоянное падение марки снижало реальную заработную плату. Трудящиеся и их семьи страдали от голода и болезней. Даже в сейме стали раздаваться голоса о «неслыханно грозном» продовольственном положении. Крестьяне продолжали испытывать недостаток в земле, так как принятая сеймом аграрная реформа не осуществлялась.

В связи с лишениями и нуждой из Польши началась значительная эмиграция. В 1921 г. за границу выехало свыше 100 тысяч человек, а за три первых послевоенных года (1921—1923) — свыше 300 тысяч.

Прекращение войны и переход к мирной жизни способствовали восстановлению промышленности и сельского хозяйства.

Инфляция с ее падающими бумажными деньгами вначале была весьма выгодна буржуазии. Получая кредит от государства (а казна была главным источником кредита), капиталисты возвращали его по номиналу, т. е. по значительно меньшей стоимости, имея, таким образом, большие прибыли. Выплата заработной платы рабочим в служащим деньгами, курс которых постоянно падал, также приносила прибыль. Все это давало возможность польским предпринимателям снижать цены па своя товары и даже конкурировать па внешних рынках. Кроме того, согласно Версальскому договору, Польша имела право вывозить слои товары в Германию без всяких пошлин в течение пяти лет; в результате в Германию направлялась половина польского экспорта. Благоприятные условия для сбыта встречал польский уголь в Австрии и Чехословакии, польский текстиль — в Румынии, Австрии н Венгрии, польский лес — в Германии и Англии. В связи с этим продукция польской промышленности достигла в 1922 г. 62% довоенного уровня, а в 1923 г. — 67%.

Однако восстановление различных отраслей промышленности происходило весьма неравномерно. Так, добыча железной руды в 1923 г. достигла 97% довоенного уровня (в послевоенных границах, т. е. с включением Силезии), выплавка стали — 70%, а выплавка чугуна — лишь 49% довоенного уровня. Особенно отставала металлургия бывшего Королевства Польского, где выплавка чугуна составляла лишь 27%, а стали —42%. Добыча каменного угля достигла 89% довоенного уровня, причем в Домбровском, Сосновецком и Краковском промышленных округах она его превысила. Хлопчатобумажная промышленность превысила довоенный уровень, достигнув по количеству тонкопрядильных веретен во всех сменах 139%, по количеству механических ткацких станков — 112% и по количеству рабочих — 115%. В то же время отставала от довоенного уровня шерстяная промышленность, достигшая по количеству чесальных веретен во всех сменах лишь 56%, по количеству механических ткацких станков 37% и по количеству рабочих 59% довоенного уровня.

Постепенно улучшил свою работу железнодорожный транспорт. Подвижной состав увеличился, грузооборот возрос с 42 млн. т в 1922 г. до 70 млн. т в 1923 г.

Восстанавливалось, хотя и неравномерно, сельское хозяйство. Сборы ржи, ячменя и картофеля в 1923 г. превзошли довоенный уровень (в послевоенных границах). Отставали сборы пшеницы (80% довоенного уровня) и сахарной свеклы (62%). Животноводство приблизилось в количественном отношении к довоенному уровню.

Рост промышленной и сельскохозяйственной продукции способствовал оживлению торговли, в частности внешней. Экспорт в 1923 г. по сравнению с предшествующим годом почти удвоился. Особенно возрос вывоз каменного угля. По тоннажу уголь составлял 73% всего экспорта, а в ценностном выражении — 27%. После угля основными статьями вывоза были металл и металлические изделия, текстильные материалы (ткани, пряжа, сырье), дерево и полу-готовые изделия из дерева, нефть, сахар, продовольствие. Основными статьями ввоза являлись металл и металлические изделия и текстильные материалы (главным образом сырье).

Хозяйственный подъем, однако, не имел под собой прочной основы. Главный рынок польской промышленности — внутренний — развивался весьма слабо. Новые предприятия, железные дороги, жилые дома почто не строились. Для перевозки каменного угля во внутренние районы страны не хватало железных дорог. Покупательная способность населения была весьма низкой. В то время как потребление тканей в Польше было в пять раз меньше западноевропейского, некоторые экономисты говорили, что польскую текстильную промышленность следует сократить, так как она «слишком разбухла» на почве инфляции и временно благоприятной внешней конъюнктуры. Правители Польша насчитывали уже десятки тысяч нагонов «излишков» ржи, картофеля и других продуктов, часть которых нельзя было вывезти из-за недостатка транспорта. Однако эти «излишки» существовали тогда, когда широкие массы трудящихся голодали.

Что касается внешних рынков, то наиболее близкий — восточный, когда-то являвшийся основным рынком для польской промышленности,— игнорировался польскими правящими классами, но желавшими вступать в экономические связи с Советскими республиками. Капиталистические же рынки грозили резко сузиться: основной из них, германский — с установлением пошлин на польские товары, другие — с введением твердой валюты и Польше и утратой выгод инфляции.

Польские правящие круги продолжали антинародную милитаристскую политику. Военные расходы к 1923 г. только по одному военному ведомству составляли 42% государственного бюджета, вместе со скрытыми расходами на милитаристские цели по другим ведомствам — значительно больше половины всех расходов. Польское правительство отказывалось от проведения подлинной аграрной реформы и налогового обложения имущих классов, от перехода к твердой валюте и помощи рабочему населению. Оно пыталось ограничиться лишь некоторыми финансовыми мерами (установлением принудительного единовременного налога на собственников, восстановлением налога на наследство, введением государственной монополии на табак и т. д.). Однако эти меры не могли обеспечить государство необходимыми доходами и уравновесить бюджет.

Антинародная политика польских эксплуататорских классов ослабляла страну экономически и усиливала зависимость ее от иностранного капитала, который продолжал проникать в Польшу. Французское монополисты скупали нефтяные промыслы Галиции и текстильные предприятия Жирардова, а также арендовали некоторые угольные шахты в Верхней Силезии. Английские капиталисты финансировали ряд крупных текстильных предприятий.

Извлекая огромные прибыли, ни польские, ни иностранные капиталисты не производили сколько-нибудь значительных капиталовложений в хозяйство. Даже польские капиталисты приобретенную от вывоза товаров иностранную валюту оставляли за границей.

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 168-171.

Рубрика: