Переяславская земля
Воинь. Пограничный город Переяславского княжества, впервые упомянут в летописи под 1055 годом, когда около него Всеволод Ярославич победил торков 27. Древнее городище Воиня находилось в пойме правого берега реки Сула, у ее впадения в Днепр, близ бывшего села Воинская Гребля Полтавской области. Теперь оно залито водами Кременчугского моря. Детинец (площадь 4,6 га) был укреплен подковообразным валом (длина 400 метров), упиравшимся концами в берег реки. С внешней стороны вала проходил ров (ширина около 20 метров, глубина 3 метра). За валом располагался окольный город (площадь 23 га), укрепленный естественными преградами (старицы, болота). К западу от него находился грунтовой могильник.
Во всех известиях летописи Воинь выступает как важный порубежный укрепленный пункт, к югу от которого простирались половецкие земли. Около Воиня неоднократно сталкивались русские и половецкие войска.
На месте городища у села Воинская Гребля впервые локализовал Воинь в конце XIX века В. Г. Ляскоронский. Затем городище осматривали и описывали Л. Падалка, Н. Е. Макаренко, Ф. Б. Копылов, И. И. Ляпушкин. В 1956—1959 годы памятник исследован экспедицией Института археологии АН УССР (В. И. Довженок, В. К. Гончаров, Р. А. Юра) 28. Вскрыто около 8 тысяч кв. м.
Основу сохранившегося вала составляли два ряда деревянных клетей, забитых грунтом. Третий (внутренний) ряд клетей был жилым. Здесь обнаружены остатки глинобитных печей и различные бытовые вещи. Укрепления детинца защищали гавань, образованную протокой (старицей) Сулы. Здесь останавливались в безопасности караваны судов, следовавшие вверх и вниз по Днепру. В детинце и окольном городе исследованы также наземные и углубленные в землю жилища. Въезд в детинец находился с запада.
Судя по конструктивным особенностям и вещевым находкам, изученные укрепления были сооружены в конце XI—начале XII века. Но под ними обнаружены остатки более древних оборонительных линий конца X века. Они состояли из двух валов и рва между ними. В валах применялась сырцовая кладка, столь характерная для строительства времени Владимира Святославича. У этой крепости имелся также окольный город. Его ров (вероятно, и вал), впоследствии спланированный, был зафиксирован в 100 метров от укреплений детинца.
Таким образом, первая крепость в Воине была построена при Владимире Святославиче на месте небольшого (временного?) поселения роменской культуры. По плановой структуре она вполне соответствует порубежным укреплениям той эпохи: детинец предназначался для военного гарнизона, а незаселенный постоянно окольный город — для укрытия окрестных жителей и воинских резервов. К середине XII века Воинь превращается в относительно большой город с детинцем-гаванью и обширным окольным городом. По-видимому, клети в валу детинца имели прежде всего хозяйственное значение. В них хранились запасы хлеба и других продуктов. В мирное время население Воиня жило в обычных домах в детинце и окольном городе. Клети в валу занимали во время осады. Поэтому в пустых жилищах на посаде найдено мало предметов, тогда как в сгоревших клетях собрана обширная вещевая коллекция. При раскопках обнаружены остатки мастерской кузнеца-оружейника, детали ткацкого станка. Многочисленны находки оружия (лезвия мечей, перекрестья сабель, наконечники стрел и копий, боевые топоры, булавы, кистени, фрагменты кольчуг и панцирей), орудий труда ремесленников (кузнецов, ювелиров, косторезов) и сельскохозяйственных (наральник, чересло, пять серпов, две косы). Среди находок — вислая свинцовая печать XI века, византийские монеты, предметы с надписями, обломки привозных амфор, стеклянная посуда.
Город неоднократно горел. Он был разрушен половцами в 1185 году и окончательно погиб по ударами войск Менгу-хана в 1239 году.
Городец-Вострьский (Городец-Остерский). Находился на правом берегу реки Остер, при ее впадении в Десну (г. Остер Козелецкого р-на Черниговской обл.). О строительстве Городца летопись сообщает под 1098 годом: «Того же лета заложи Владимер Мономах город на Въстри» 29. Поселение состоит из округлого детинца (площадь 0,75 га), занимающего холм-останец, и примыкающих к нему двух укрепленных частей — окольных городов (площадь 4,8 и около 25 га). В детинце сохранились руины небольшой каменной церкви (Юрьева Божница), построенной, вероятно, Владимиром Мономахом на рубеже XI—XII веков.
Городище исследовано В. А. Богусевичем 30. При раскопках обнаружены разнообразные материалы конца XI—XIII века.
Городец-Остерский играл важную политическую роль во взаимоотношениях южнорусских княжеств. Его строительством Мономах стремился поставить под контроль связи Чернигова с Киевом. С середины XII в. Городец превращается в форпост суздальских князей на юге Руси. Город и волость фактически обособляются от Переяславля, образуя самостоятельный удел.
Цитируется по изд.: Куза А.В. Малые города Древней Руси. М., 1989, с. 75-77.
Примечания
27. ПСРЛ. Т. I. Стб. 162.
28. Довженок В. Й., Гончаров В. К., Юра Р. А. Давньоруське мiсто Воiнь. Киiв, 1966.
29. ПСРЛ. Т. II. Стб. 248.
30. Богусевич В. А. Остерский городок // КСИА АН УССР. Киев, 1962. Вып. 12.