Вашактун (Гуляев, 1979)

Общий план Вашактуна

Руины города находятся в департаменте Петен (Гватемала), приблизительно в 19 км севернее Тикапя. Хотя Вашактун был не так велик по размерам, как его южный сосед, он оставался на протяжении многих столетий важным политико-административным и культурным центром значительного района. В 1920-1937 гг. городище было интенсивно раскопано и исследовано археологами Института Карнеги (США) 684. Однако изучению подверглась лишь центральная часть города.

Центральное ядро Вашактуна состоит из 8 отдельных архитектурных групп, каждая из которых занимает вершину естественного холма или гряды холмов, отделенных оврагами и болотистыми низинами друг от друга. Верхние контуры этих холмов были искусственно выровнены и изменены для удобства размещения там построек. Таким образом, эти группы (названные начальными буквами латинского алфавита от «А» до «Н») внешне почти не имеют какой-либо связи, за исключением двух важнейших из них — «А» и «В», соединенных ступенчатой дорогой-дамбой из камня 685. Каждая из архитектурных групп представляет собой тщательно спланированный ансамбль построек, разбитых вокруг большой прямоугольной площади. Более крупные группы содержат, помимо этой основополагающей единицы планировки, одну-две второстепенные площади, обрамленные, в свою очередь, различными зданиями, которые образуют подгруппы внутри более крупных комплексов.

План Группы «Е» в Вашактуне

 

 

 

 

 

 

 

Эволюция комплекса A-V, Вашактун

Группа «Е» — древнейший ритуально-административный центр на территории города — приходит в упадок к концу IV века н. э. Начиная с этого момента и вплоть до финальной страницы истории Вашактуна (конец IX века н.э.) лидирующее положение занимают поочередно две другие группы: сначала «В», а немного позже — «А». Именно эти две группы и содержат наиболее внушительные здания города: пирамидальные храмы и дворцы. В Группе «А» представлено до 34 каменных построек, разделенных на 3 подгруппы, в том числе гигантский четырехугольный массив многокомнатного дворца A-V, возвышающийся на восточной стороне Главной площади, высокие пирамидальные храмы A-I и A-II с резными стелами у основания лестниц, дворец A-XVIII (на северо-восточной окраине группы), дворец A-XII (на западной окраине группы) и т. д.

Группа «В» состоит из 36 различных построек и структурно подразделяется на две части: основное ядро группы, разбитое вокруг Главной площади, и меньший по величине комплекс зданий, лежащих к востоку, на боковом ответвлении холма. Это многокомнатный дворец B-II, замыкающий с севера центральную площадь, дворец B-I, меньшие по размерам дворцы B-XXV, B-IX, B-XIII, B-XVII, высокий пирамидальный храм со ступенчатым сводом В-VIII, храмы B-IV, B-III, площадка для ритуальной игры в мяч — B-V и т.д. 686

Таким образом, в двух этих группах, «А» и «В», представлено по меньшей мере несколько ярко выраженных дворцовых (наиболее крупные — A-V и B-II) и храмовых (важнейшие — A-I и В-VIII) комплексов в виде монументальных каменных построек со ступенчатым сводом.

Таблица № 4.

Весьма интересные материалы дают и некоторые погребения Вашактуна. Исходя из того списка признаков, которые были предложены выше для определения царских захоронений, здесь можно отнести к их числу погребения А20, А22, А29, А31 и, возможно, В1 Подробные сведения о них приведены ниже, в специальной таблице (табл. 4). Здесь же, прежде всего, следует отметить, что над всеми из упомянутых погребений были возведены храмы и святилища, все они помещались в тщательно сконструированных каменных гробницах со ступенчатым сводом (имитация дворца), и, наконец, это — самые богатые по количеству и качеству инвентаря городские захоронения 687.

На территории Вашактуна выявлено в общей сложности 26 резных стел, 3 резных алтаря и 25 гладких стел. Из этого числа 19 гладких и 20 резных стел приходится на группы «А» и «В», а группы «С», «F», «G» и «Н» не имели ни одного монумента. Резные стелы, точно датированные по календарным надписям, охватывают хронологический период с 327 г. (стела 9) до 889 г. н.э. (стела 12). К сожалению, на большинстве монументов резные изображения сильно пострадали от времени и разобрать там что-либо уже не представляется возможным. Анализ уцелевших сюжетов показывает явное преобладание второй группы мотивов, названной мной условно «династической», т.е. правитель с атрибутами власти, на троне, и т.д. (стелы 14, 3, 9, 20). Вероятно, к «военной» группе (I группа) относится стела 5 (495 г. н.э.), где изображен человек с копьеметалкой (атл-атл) в левой руке и палицей, усаженной острыми пластинами из кремня или обсидиана, — в правой. На головном, тюрбановидном уборе видна фигура птицы (попугая?) 688.

Не исключено, что была представлена здесь и ритуальная группа сюжетов. Но ни одного отчетливо выраженного экземпляра пока обнаружить не удалось (может быть, это стелы 6 и 7?).

К числу монументов, возведенных в честь окончания 10-летнего цикла, относятся 2 стелы, а 20-летнего — в 689.

Мы не знаем точных размеров Вашактуна и численности его населения. Во всяком случае, по мнению Дж. Эндрюса, оно вряд ли превышало несколько тысяч человек 690, что ставит город в ранг политико-административного и культового центра средней величины.

Очень интересен вопрос о взаимоотношении двух соседних городов — Тикаля и Вашактуна, разделенных всего 19-километровым пространством. Как могли сосуществовать (а оба города возникли к рубежу н. э. и погибли почти одновременно — в конце IX века н.э.) в столь непосредственной близости две столь неравноценные величины: гигантский столичный город с обширной округой и средней руки провинциальный центр, хотя и с явными признаками самостоятельности в культовой и политико-административной сферах? Есть некоторые намеки на то, что (по крайней мере в позднеклассическое время) между этими городами имело место соперничество: недавно открытый оборонительный ров с каменной стеной в несколько километров длиной был сооружен жителями Тикаля на полпути между столицей и Ваш акту ном. Полная интерпретация назначения всех деталей этого гигантского укрепления пока невозможна, однако его наличие предполагает, что Вашактун в тот период был достаточно силен, чтобы представить угрозу для его более могущественного соседа 691.

Цитируется по изд.: Гуляев В.И. Города-государства майя (структура и функции города в раннеклассовом обществе). М., 1979, с. 126-140.

Примечания

684. Ricketson O.G. and Ricketson Е.В., 1937; Smith A.L., 1950.

685. Andrews G.F., 1975, p. 122.

686. Smith A.L., 1950, p. 50-51.

687. Ibid., р. 88.

688. Morley S.G., 1938, vol. I, p. 184-188.

689. Morley S.G.. 1938, vol. IV, table 121. 90 Andrews G.F., 1975, p. 131.            

690. Andrews G.F., 1975, p. 131.

691. Ibid., р. 132.

Рубрика: