Чавин (ИЛА1т, 1991)
Раньше других, примерно во второй половине II тысячелетия до н. э. складывается цивилизация Чавин, наиболее полно воплотившая в себе черты формативного периода 8. Ее ареал — северо-западная часть современного Перу. Она уходит корнями в толщу веков и даже тысячелетий. Так, Дж. Берд обнаружил изображения кондоров и двухголовых змей, сходные с чавинскими, в искусстве культуры Уака-Приета (вторая половина III—начало II тысячелетия до н. э.). История существования этой цивилизации охватывает огромный отрезок времени; ее упадок начинается лишь в IV веке до н. э. Влияние Чавина простирается на обширные территории северной и центральной части перуанской сьерры и косты 9. Центральный памятник Чавина, носящий название Чавин-де-Уантар, находится в перуанской провинции Уари (департамент Анкаш). Пока еще нет точной датировки памятника, к тому же отдельные его части, видимо, относятся к различным периодам. Не исключено, что первоначально Чавин-де-Уантар представлял из себя скромное городище, но в период расцвета он, скорее всего, являлся крупным религиозным центром, на что указывают изображения священных животных (кошачьих, кондоров, змей) и наличие специальных мест культового назначения. В качестве основного строительного материала чавинцы использовали камень, в обработке которого (в том числе и художественной) они достигли большого мастерства. Вместе с тем именно в чавинском обществе впервые в Андской области довольно широкое применение в ремесленном производстве стали находить металлы, сначала золото, позднее серебро и медь. Бурный рост ремесла предопределил установление широких торговых связей с очень отдаленными районами 10.
Экономическое могущество Чавина, несомненно, еще больше укрепляло власть жрецов, стоявших во главе государства. Однако чавинская теократия в условиях территориальной и экономической экспансии — с одной стороны, усиления эксплуатации трудящихся масс, следовательно, и роста их недовольства — с другой, неизбежно должна была прибегать к решительной централизации власти, вследствие чего верховный правитель, жрец, мог все больше приобретать черты восточного деспота, а само чавинское общество — рабовладельческой деспотии, при которой сельская община превращалась в коллектив тружеников, подвергающийся эксплуатации со стороны рабовладельческого государства.
Власть над огромной территорией, экономическое могущество, высокий престиж Чавина как культового центра, наконец, все большее сосредоточение юридической, законодательной и судебной власти в руках верховного правителя благоприятствовали зарождению и укреплению концепции «мирового центра», каковым стал считаться Чавин 11.
Просуществовав свыше полутысячелетия, пережив расцвет и упадок, чавинское общество окончательно распадается, и цивилизация Чавин угасает. Однако задолго до этого чавинская культура вступила в активный процесс взаимодействия с культурами народов, находящихся за ее пределами. Это был один из факторов, который не только поддерживал силы чавинского общества и предопределил его столь длительное существование, но и обеспечил активный переход элементов высокой чавинской цивилизации к другим этносам: здесь эти элементы сыграли своего рода роль катализатора общественного развития. Разумеется, влияние цивилизации Чавин оказалось эффективным лишь в тех районах, где производительные силы достигли относительно высокого уровня. Там оно будет затем ощущаться в течение столетий. Чавин оказал столь глубокое воздействие на развитие человеческого фактора в Центральных Андах, что перуанские ученые склонны видеть в Чавине «корень культуры Анд» и культуру — праматерь перуанской цивилизации 12.
Период после угасания цивилизации Чавин, охватывающий в среднем три-четыре века, перуанские историки именуют «эпохой региональной эмансипации», хотя речь идет не столько об освобождении местных культур от чавинского влияния, сколько о плодотворном взаимодействии между чавинскими и местными элементами. Указанное взаимодействие и подготовило качественно новый этап в древнейшей истории Андской области, именуемый «эпохой регионального расцвета», а также «классическим этапом» («этапом классических локальных культур») 13.
Цитируется по изд.: История Латинской Америки [1 том]. Доколумбова эпоха – 70-е годы XIX века. М., 1991, с. 16-18.
Примечания
8. Lumbreras L. G. Los ongenes de la civilizacion en el Peru. Lima, 1974. P. 68, 81.
9. Территорию Перу (и некоторых других государств) принято делить на районы: коста (Прибрежный район), Горный, или Центральный (сьерра), и Восточный, или сельва.
10. Lumbreras L. G. Los origenes. P. 73.
11. Ibid. P. 76.
12. Buse H. Peru 10 000 anos. Lima, 1962. P. 23; Tello J. C. Chavin, cultura matnz de la civilizacion peruana. Lima, 1961.
13. Historia general de los peruanos. Т. 1. El Peru Antiguo. Lima, S. a. P. 94—95, 264 etc.