Русь под властью Золотой Орды

В первой половине XIII ст. на Русь надвинулась новая страшнейшая опасность с востока — это было монголо-татарское нашествие. Монголо-татары были кочевниками, скотоводами. В то время у них происходило разложение родового и племенного строя и формировались феодальные отношения. В начале XIII ст. Чингисхан, объединивший под своей властью все монголо-татарские племена, начал огромные завоевания в разных частях Азии. Разгромив Хорезмское государство в Средней Азии и покорив Северный Иран, монголо-татары направились на Закавказье, прошли оттуда на Северный Кавказ и появились в черноморских степях. В 1223 г. на реке Калке, впадающей в Азовское море, монголо-татары разбили войска русских и половцев, совместно выступивших против общей опасности. Монголо-татары преследовали русских до Днепра, но потом повернули на восток и через Поволжье возвратились в Среднюю Азию.

Однако завоевание Восточной Европы уже вошло в планы монгольских ханов; поэтому в 1236 г. Батый, внук Чингисхана, с огромным войском двинулся в Восточную Европу и напал сначала на Поволжье. На протяжении 1237—1238 годов он разорил многие города Северо-Восточной Руси. Разрозненные ополчения отдельных русских княжеств, несмотря на всю свою храбрость, не могли устоять перед монголо-татарами. Двинувшись к Новгороду весной 1238 года, монголо-татары, однако, не дошли до него ввиду весенней распутицы и повернули на юг *. На обратном пути их задержало на семь недель геройское сопротивление жителей небольшого города Козельска. В 1239 году татары появились на территории Южной Руси и опустошили Переяславщину и Черниговщину. Один татарский отряд разорил Переяслав, другой осадил Чернигов, взял его и сжег. В декабре 1240 года Батый перешел Днепр и осадил Киев. Киевляне во главе с воеводой Дмитрием оборонялись с небывалым мужеством. Когда татары овладели городскими стенами и расположились на них на ночлег, население Киева соорудило новые укрепления вокруг Десятинной церкви. Вскоре и эти укрепления были взяты. Тогда уцелевшие защитники вместе со своим имуществом пытались найти последнее убежище в церкви, в частности на хорах, однако церковные стены не выдержали тяжести и рухнули. Киев был взят и разрушен. Храбрый воевода Дмитрий, раненный во время обороны города, попал в плен, но за его мужество Батый даровал ему жизнь. Взяв Киев, татары двинулись далее на Волынь и Галицию, где разорили много городов, а затем вторглись в Польшу, Чехию, Венгрию, а также в Закарпатскую Русь, захваченную ранее Венгрией. Но геройский отпор, оказанный на Руси, сильно ослабил их полчища и сдержал их нашествие на Западную Европу. Встретив жестокий отпор также в Чехии, Батый в 1242 году повернул на восток, где основал свое царство — Золотую Орду (по названию ставки — позолоченного ханского шатра — «орды») со столицей Сараем в низовьях Волги.

Борьба Руси против монголо-татарских завоевателей имела мировое историческое значение: западноевропейские народы были спасены от монголо-татарского разорения и гнета кровью восточных славян.

Одновременно с Русью монголы завоевали 3акавказье.      

Разорение, произведенное татарами имело очень тяжелые последствия для русских земель. От многих городов и селений сохранились только названия в летописях. Значительная часть населения была истреблена или уведена в плен татарами. Русские княжества оказались в вассальной зависимости от Золотой Орды. Хан оставил князей и бояр на их местах, но подчинил своей власти. Русское население было обложено тяжелой данью, которая шла в пользу хана и татарской знати. Кроме дани, оно должно было выполнять другие тяжелые повинности и платежи: ям (предоставление подвод для ханских чиновников), тамга (пошлины), поплужное (поземельная подать от плуга), корм (кормление ханских чиновников), война и охота (повинность, заключавшаяся в том, чтобы выставлять людей в ханский военный поход или на охоту). В случае Неуплаты дани татары уводили людей в рабство; от дани освобождались только князья и духовенство. Чтобы держать в покорности русское население, ханы назначали в русские земли «баскаков» (наместников), под контролем которых находились князья. На Руси был установлен «режим систематического террора, орудием которого были грабежи и массовые убийства» 1.  Особенно тяжелым было татарское иго для народных масс, терпевших двойной гнет: от ханов и от своих феодалов — князей и бояр. Татарское иго сильно задерживало экономическое и культурное развитие русских земель и усиливало их феодальную раздробленность. К. Маркс называет власть Золотой Орды над покоренными народами «кровавой грязью монгольского ига» и подчеркивает, что оно «не только давило, оно Оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой» 2.

Нашествие татар усилило экономический и политический упадок Киева и всего Приднепровья. Посол папы римского к татарам монах Плано Карпини, проезжавший через Юго-Западную Русь (Волынь и Киевщину) в 1246 году, говорит (возможно несколько сгущая краски), что большинство русов было истреблено или уведено в плен татарами, а Киев стал незначительным городом — «в нем осталось не более двухсот домов, и над жителями тяготеет суровое рабство». Но вместе с тем Плано Карпини упоминает в Киеве тысяцкого и бояр, а также купцов из Польши и Австрии, купцов левантских из Константинополя — итальянцев и французов. В Киеве продолжал существовать Софийский собор и Киево-Печерский монастырь. Батый отдал Киев владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, который в 1236— 1238 годы был киевским князем; но Ярослав в Киев не поехал, а оставил в нем своим наместником боярина Дмитрия Ейковича. После смерти Ярослава Киев и Киевская земля стали владением Александра Невского, но он не перешел в Киев и не послал туда своего наместника. Потом киевским князем стал брат Александра Невского Ярослав. После этого татары управляли Киевским княжеством при помощи русских князей разных земель. В связи с экономическим и политическим упадком Киев теряет значение церковного центра Руси. Митрополит переходит отсюда во Владимир на Клязьме (1300 г.), а потом в Москву.

В отличие от Киевской земли, татары управляли Чернигово-Северщиной при помощи местных князей. Число этих князей даже увеличилось, в результате чего дробление Чернигово-Северщины на мелкие княжества усилилось. Наряду с Черниговским княжеством на Чернигово-Северщине во второй половине XIII и в XIV ст. существовали княжества: Новгород-Северское, Глуховское, Трубчевское, Курское, Липовецкое, Брянское. Подорванный татарским погромом, Чернигов не мог сохранить своего прежнего значения и вскоре перестал быть политическим центром Чернигово-Северщины. Значение такого центра приобретает Брянск, куда, ушла часть населения с Приднепровья.

Больше всего потерпело от татарского нашествия Переяславское княжество.

Украинская буржуазно-националистическая историография выдвинула антинаучное, политически вредное утверждение, будто татарское нашествие содействовало образованию на Приднепровье «общинного» строя, который якобы сформировался здесь в результате уничтожения княжеско-боярской верхушки. На самом же деле татарское нашествие не привело и не могло привести к замене феодальных отношений «общинным» строем: у самих татар развивались феодальные отношения. Феодальный класс на Приднепровье, как и в других русских землях, сохранился; татарское иго только усиливало феодальную эксплуатацию народных масс князьями и боярами.

Польские шляхетские и буржуазные великодержавные историки, стремившиеся доказать, что шляхетская Польша позднее, в XVI—XVII ст. ст., играла якобы «цивилизаторскую роль» по отношению к Украине, поддерживали мысль о полном запустении Приднепровья под ударами татар и о новом его заселении позднее шляхетской Польшей. С другой стороны, некоторые русские буржуазные великодержавные историки пытались доказать будто бы на Приднепровье до середины XIII ст. жило великорусское население, которое под натиском татар выселилось на северо-восток Руси; предки же нынешнего украинского населения, как утверждают эти-историки, появились на Приднепровье с запада — с Волыни и из Галиции в XIV ст. В действительности же полного запустения Приднепровья и поголовного ухода населения отсюда на северо-восток не было. Свидетельства сохранившихся летописей XIII—XIV ст. ст. опровергают предположение о подобном запустении. Части населения удалось спастись от татарского избиения бегством в лесные и болотистые местности и даже в Карпаты, но впоследствии это население возвратилось на старые места.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 50-53.

Примечания

* — «Двинувшись к Новгороду весной 1238 года, монголо-татары, однако, не дошли до него ввиду весенней распутицы и повернули на юг…» — Была и другая причина, почему штурма Новгорода татарами так и не произошло, политико-дипломатическая, а вовсе не природно-климатическая, как ее традиционно описывали в историографии тех советских лет. Причину вполне сознательного отказа татар о военных действий против Новгорода разбирает историк А. Журавель.

1. К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII с.

2. Там же.