Золотая Орда в XIII – XIV веках: Днестровско-Днепровское междуречье
Сведения об оседлых населенных пунктах Золотой Орды в этом регионе крайне малочисленны и скупы. Это, однако, не означает, что их здесь не было, а свидетельствует о недостаточной археологической изученности района. Собранные к настоящему времени данные позволяют лишь перечислить отдельные местонахождения золотоордынских городищ без описания их — ввиду отсутствия достаточно подробных материалов, которые могли бы дать раскопки.
Городище Маяки. Находится близ устья Днестра, на его левом берегу, у современного поселка Маяки. В источниках отмечено существование на этом месте переправы через Днестр с остатками мечети и развалинами нескольких каменных зданий 36а. По всей видимости, этот населенный пункт располагался на кара-ванной дороге, ведшей с востока к Аккерману. Золотоордынское название его неизвестно; археологические раскопки не производились.
Городище Великая Мечетня. Находится на правом берегу Южного Буга у современного с. Великая Мечетня. От золотоордынского города сохранились остатки кирпичных и каменных построек и склепов 37; название его неизвестно, археологические раскопки не производились.
Безымянное городище на Южном Буге, в районе слияния с ним рек Кодыма и Синюхи. В источнике XVI века кратко сообщается об имеющихся здесь развалинах золотоордынских строений, относящихся ко времени правления хана Узбека 38. В этом же месте локализуется переправа через Буг под названием Витовтов брод 39. Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования не производились.
Городище Солоное. Находится у деревни Солоной, на реке Соленой, правом притоке Гнилого Елаица (левобережье Южного Буга). В прошлом веке здесь были отмечены у балки Мечетной развалины мечети и фундаменты зданий, между которыми выделялся фундамент большой постройки 40. Золотоордынское название города неизвестно, археологические исследования не проводились.
Городище Аргамакли-Сарай. Находится на правом берегу реки Громоклей, правого притока Ингула. Отмечено значительное количество фундаментов каменных построек и развалины мечети 41. На карте 1772 г. Риччи Занони в этом месте имеется надпись «татарская мечеть» 42. Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования не проводились.
Городище Ак-Мечеть. Находится на правом берегу Южного Буга, у села Ак-Мечеть. В прошлом веке на этом месте были отмечены развалины золотоордынского города 43 Название его неизвестно; археологические исследования не проводились. На карте Риччи Занони в этом месте изображена мечеть 44.
Городите Балыклей. Находится в устье реки Чичаклей при его слиянии с Южным Бугом 45. Каких-либо сведений о постройках не имеется. Отмечено на карте Риччи Занони 46. Золотоордыиское название города неизвестно; археологические исследования не проводились.
Приведенные краткие известия об остатках семи золотоордынских городов в междуречье Днепра и Днестра позволяют говорить о значительном развитии здесь градостроительства в XIV в. Города, находившиеся в северной части района, скорее всего, выросли на оживленном торговом пути того времени, соединявшем Львов с Крымом. Его направление восстанавливается по источникам XV в., где упоминаются главнейшие броды через крупные реки. Отрезок пути в пределах рассматриваемой территории начинался у городища Великая Мечетня, спускаясь вниз по Южному Бугу до Витовтова брода (несколько ниже современного г. Первомайска). Здесь он переходил на левый берег Южного Буга, направляясь к городищу Солоному, а далее на реку Громоклей, к городищу Аргамакли-Сарай. Отсюда он шел к Давыдову броду, где находилась переправа через реку Ингулец, и сворачивал на юг к Тавани, у которой находилась переправа на левый берег Днепра 47. Второй торговый путь, видимо, проходил южнее, вдоль черноморского побережья, и вел к Аккерману через переправу в устье Днестра (городище Маяки). Он соединял западный улус государства с его центральными районами. Обе дороги рисуются достаточно оживленными торговыми артериями в XIV веке. М. Ф. Котляр считает, что путь по маршруту Львов—Крым — Кафа существовал еще в XIII веке 48. Такого же мнения придерживается Н. А. Мохов 49, который с достаточными основаниями полагает, что торговый путь из Львова разделялся и а две ветви: одна из них шла на юго-восток, в Крым, а другая спускалась на юг, к Аккерману.
Изложенные выше сведения рисуют Днестровско-Днепровское междуречье как важный и экономически развитой район Золотой Орды, игравший видную роль в системе общеевропейской торговли XIII—XIV веков. Приведенное перечисление золотоордынских городов явно не исчерпывает всех данных о населенных пунктах описываемого региона. Отдельные краткие и отрывочные сообщения позволяют предполагать, что оседлая жизнь здесь была развита значительно больше 50. Однако отсутствие надежных археологических свидетельств побуждает относиться к этим сведениям с известной осторожностью, так как в степях могли находиться и отдельно стоявшие постройки, например мавзолеи, чему имеется достаточное число примеров.
Цитируется по изд.: Егоров В.Л. Историческая география Золотой орды в XIII – XIV веках. М., 2010, с. 82-84.
Примечания
36а. Петрунь Ф. О. Иове про татарську старовину Бозько-Днiстрянського стелу.— Схiдиiй-свiт, 1928, № 6, с. 159—160.
37. Сецинский Е. Археологическая карта Подольской губернии.— В кн.: Труди XI археологического съезда в Киеве в 1899 г. М., 1901, т. 1, с. 258.
38. Петрунь Ф. О. Нове про татарську старовину..., с. 162.
39. Эварницкий Д. И. Вольности запорожских казаков. СПб., 1898, с. 259.
40. Ястребов В. Опыт топографического обозрения древностей Херсонской губернии.— Зап. Одес. о-ва ист. и древи., 1894, т. 17, с. 114.
41. Петрунь Ф. О. Нове про татарську старовину..., с. 163.
42. ЭвАрницкий Д. И. Указ. соч., прил., карта 1.
43. Петрунь Ф. О. Степове Побужжя в господарськiм та вiйськовiм укладi украiнського лограниччя.— Журнал науководослiдчiх катедр. м. Одесн, Одесса. 1925, т. 2, № 2, с. 99.
44. дворницкий Д. И. Указ. соч., прил., карта 1.
45. Петрунь Ф. О. Степове Побужжя..., с. 100.
46. Эварницкий Д. И. Указ. соч., прил., карта 1.
47. Петрунь Ф. О. Нове про татарську старовину..., с. 163.
48. Котляр М. Ф. Галицька Русь у другiй половинi XIV — перший чвертi XV ст. Киiв, 1968, с. 115.
49. Мохов Н. А. Молдавский торговый путь в XIV—XV вв.— В кн.: Польша и Русь. М.. 1974.
50. Сецинский Е. Указ. соч., с. 253—255; Эвлия Челеби. Книга путешествия. М.. 1961, выл. 1, с. 86, 197, 204.