Галицкая земля

Перемышль (ныне город Пшемысль в ПНР). Древнейший центр юго-западных земель Руси. Впервые упомянут в летописи под 981 годом 55. Следы древнего городища сохранились на высоком мысу (Замковая гора) правого берега реки Сан при впадении в нее реке Вяра. Городище состоит из двух укрепленных частей — детинца и окольного города общей площадью около 8 га. К укрепленной части поселения примыкали обширные селища-посады.

Расположенный на русско-польском пограничье, Перемышль на рубеже X—XI веков прочно входит в состав Древнерусского государства. Его князем во второй половине XI века становится Рюрик Ростиславич, а затем его брат Володарь. С утверждением столицы в Галиче Перемышль сохраняет важное значение социально-экономического центра особой Перемышльской земли (волости) и иногда передается галицким князем во временное держание другим князьям. В летописях упомянуты села вокруг города и княжеский двор с множеством всякого товара, находившийся под городом. В Перемышле был свой тысяцкий, руководивший городским ополчением.

Раскопками польских археологов (50—60-е годы XX века) установлено, что детинец Перемышля в X веке был обнесен валом, основу которого составляла срубная конструкция. Окольный город, вероятно, был укреплен во второй половине XI века. Во время раскопок обнаружены остатки углубленных в землю (X—XI вв.) и наземных (XII—XIII вв.) жилищ. Исследованы руины двух каменных храмов и княжеского дворца (XI—XIII вв.). Среди вещевых находок — обломки стеклянных браслетов, височные кольца киевского типа, кресты-энколпионы, шиферные пряслица, вислые свинцовые печати князя Давыда Игоревича. На противоположном берегу р. Сан раскопаны восемь гончарных и два железоплавильных горна.

Звенигород (современное село Звенигород Львовской области). Назван в летописи под 1086 г. в связи с убийством в его окрестностях князя Ярополка Изяславича 56. Остатки сильно разрушенного древнего городища занимают возвышение среди болотистой низины, где три притока сливаются в р. Белка. Детинец, четырехугольный в плане (площадь 3 га, по другим данным — 8 га), находится на невысоком мысу в юго-западной части поселения. От окружавших его некогда по периметру валов и рвов сохранились лишь небольшие отрезки. С востока и севера к детинцу примыкал окольный город (площадь около 13 га). Кругом, в урочищах Загородище, Стяги, Замосточье и др., располагались открытые селища-посады. В конце XI—начале XII века Звенигород был стольным городом Володаря Ростиславича. Позже Звенигород иногда получали младшие галицкие князья. Город занимал стратегически важное положение на пути в Киев и на Волынь.

Случайные находки древнерусского времени на территории Звенигорода привлекли к нему внимание любителей-археологов и историков в конце XIX—начале XX века. Стационарные археологические исследования осуществлены здесь в 1953—1973 годы (И. К. Свешников, Г. М. Власова, В. С. Шеломенцев-Терский, А. А. Ратич) 57. Вскрыто более 6 тысяч кв. м. В детинце обнаружены фундаменты небольшого (12,5X10,5 м) трехнефного храма с пристроенной к нему усыпальницей. К северо-востоку от храма исследованы Г-образные в плане фундаменты дворцового помещения. При изучении остатков вала детинца открыты следы внутривальных деревянных конструкций. Судя по находкам, первые поселения на территории Звенигорода возникли в X веке. Укрепления строились, надо полагать, в середине — второй половине XI в. В Звенигороде раскопано 43 углубленных в землю (X—XI вв.) и 46 наземных (XII—XIII вв.) жилищ, а также много погребений древнерусского времени (в том числе в каменных ящиках и саркофагах). О развитии ремесла свидетельствуют мастерские косторезов, сапожника, орудия труда ювелиров, плотников, кузнецов. Из предметов вооружения найдены меч, наконечники стрел и копий, боевые топоры, стремена, шпоры. С территории княжеского двора происходит золоченый крест-энколпион, инкрустированный белой и синей эмалью. В коллекции вещей — семь древнерусских свинцовых печатей и византийская монета XI века. Развитие Звенигорода было прервано нашествием Батыя в 1241 г.

Теребовль (современное село Зеленче Тернопольской области). Назван впервые в летописи под 1087 г. как столица Василька Ростиславича 58. Древнее городище (площадь более 2 га) расположено на мысу при слиянии рек Гнезна и Серет. Детинец города был укреплен дугообразным валом (высота 3 м) и рвом, ныне почти полностью уничтоженным. С северо- запада к детинцу примыкал окольный город, вытянувшийся вдоль берега и также защищенный валом и рвом. Вокруг находились неукрепленные селища-посады.

После Василька Ростиславича в Теребовле княжил его сын Иван, умерший бездетным в 1141 г. Тогда вся Галицкая земля объединилась под властью Владимира Володаревича, а Теребовль утратил статус стольного центра. Однако город оставался центром волости и еще в начале XIII века передавался в кормление младшим галицким князьям.

Археологические исследования на территории Теребовля (И. К. Свешников, Г. М. Власова) 59 показали, что город возник не раньше второй половины XI в. Большинство материалов из раскопок (серебряные и бронзовые украшения, две древнерусские свинцовые печати, пряслице с надписью, каменные литейные формочки, стеклянные браслеты, бытовые вещи) относится к XII—середине XIII века. После нашествия Батыя Теребовль пришел в упадок.

Плеснеск. Городище находится к югу от с. Подгорцы Львовской области, у хутора Плиснеск. Впервые упомянут в летописи под 1188 годом 60. Поселение расположено на мысовидном выступе возвышенного плато. Городище (общая площадь с нижней частью около 150 га) имеет сложную систему укреплений. С трех сторон оно защищено обрывистыми склонами, а с четвертой, напольной, — семью линиями валов и рвов. Единого мнения о времени их сооружения нет. Представляется убедительным предположение П. А. Раппопорта, что древнерусскими являются лишь детинец и первый окольный город (площадь 4 га), занимающие оконечность мыса 61. Остальные валы и рвы были, по-видимому, сооружены значительно раньше. Детинец (40x90 м) прикрыт валом (высота до 10 м) и рвом. К нему примыкает окольный город (150x220 м), также защищенный валом и рвом. Поселение в детинце возникло в IX—X веках, а укрепления окольного города датируются XII—XIII веками.

В Плеснеске проведены значительные раскопки (М. П. Кучера, И. Д. Старчук) 62. В валах детинца вскрыта каменная конструкция из трех параллельных рядов кладки. Найдены 48 углубленных в землю построек и 23 наземные. Собрана коллекция разнообразных бытовых предметов: лепная и гончарная керамика, орудия труда (два наральника, чересло, 19 серпов, четыре косы, железные шлаки, крицы, зубила, литейная формочка), оружие (обломки мечей, наконечники стрел, булава, кистени, шпоры), украшения, поливные керамические плитки. Исследованы остатки ювелирной мастерской. Заслуживают внимания серебряный перстень с тамгообразным знаком на щитке, две свинцовке вислые печати, резная костяная пластинка от шкатулки западноевропейской работы.

В конце XII—первой половине XIII века галицким князьям приходилось отбирать Плеснеск у могущественных галицких бояр. Так, под 1232 годом летопись сообщает, что князь Даниил Романович «взял Плеснеск под Арбузовичами» 63. По-видимому, пользуясь смутами и ослаблением княжеской власти, галицкие бояре стремились превратить некоторые города в вотчинные владения.

Василев (село Черновицкой области). На невысоком мысу правого берега Днестра (напротив устья р. Серет) в урочище Замчище находится городище — остатки древнерусского Василева, упомянутого в летописи под 1229 годом 64. С трех сторон поселение (130X110 м) защищают крутые склоны, а с четвертой (напольной) — дугообразный вал и ров, плохо сохранившиеся. За валом расположен обширный посад: выходы культурного слоя отмечены на протяжении 3 км вдоль Днестра. Возможно, часть прилегающей к детинцу территории была в древности укреплена. В процессе исследования (Б. А. Тимощук) 65 в детинце обнаружены остатки деревянной церкви XII—XIII веков. Детинец окружала деревянная стена срубной конструкции. На посаде найдены следы наземных жилищ, гончарные горны и пр. В юго-восточном углу посада сохранились руины белокаменного храма XII—XIII вв. Здесь встречены майоликовые плитки, кресты-энколпионы, обломки хороса, погребения в каменных саркофагах, на одном из которых вырезаны княжеские знаки. Среди находок есть наконечники стрел, бронзовое навершие булавы, височные кольца, обломки стеклянных браслетов.

Ленковцы (село Черновицкой области, на окраине города Черновцы). Округлое (диаметр площадки 80 м) городище расположено в низменной местности (частично разрушено). По периметру городище окружено валом (высота 3,8 м) и рвом (глубина 3,5 м). Сохранились следы второй линии обороны (остатки рвов, соединявшихся с соседними речками). Общая укрепленная площадь поселения достигает 30 га. Городище исследовано Б. А. Тимощуком 66. Валы были построены во второй половине XII века. С внутренней стороны в них размещался сплошной ряд дубовых срубов (4,4X1,5—2 м), приспособленных для жилья и хозяйственных нужд. В срубах обнаружены остатки печей, деревянных нар. На вершине вала сохранились следы деревянной стены столбовой конструкции. На территории детинца исследованы наземные, частично углубленные в материк постройки. Среди находок — шесть железных и бронзовых писал, предметы с надписями, обрывки кольчуг, наконечники стрел, осколки оконного стекла, обломки стеклянных браслетов, копье, шпора. На посаде найдены остатки железоплавильных горнов, следы производства поливных керамических плиток, косторезная мастерская. Б. А. Тимощук считает Ленковицкое городище историческим предшественником Черновцов, упомянутых в письменных источниках уже в 1408 г. Городище погибло в пожаре времен Батыева нашествия.

Цитируется по изд.: Куза А.В. Малые города Древней Руси. М., 1989, с. 85-88.

Примечания

55. ПСРЛ. Т. I. Стб. 81.

56. Там же. Стб. 206.

57. Ратин О. О. Лiсописний Звенигород// Археолопя. Киiв, 1973. № 12.

58. ПСРЛ. Т. 1. Стб. 257.

59. Свешников I. К. Археолопчш роботи Львiвського icторичного музею в 1952— 1957 pp. // Лымвський державний шторичний музей: Археологiчнi роботи музею в 1952—1957. Львiв, 1959; Власова Г. М. Бронзовые изделия XI—XIII вв. из с. Зеленче // Материалы по археологии Северного Причерноморья. Одесса, 1962. Вып. 4; Раппопорт П. А. Военное зодчество западнорусских земель X—XIV вв. // МИА. Л.. 1967. № 140. С. 24, 25.

60. ПСРЛ. Т. II. Стб. 662.

61. Раппопорт П. А. К вопросу о Плеснеске // СА. 1965. № 4.

62. Кучера М. П. Древний Плеснеськ // АП. КиТв, 1962. Т. XII.

63. ПСРЛ. Т. II. Стб. 770.

64. Там же. Стб. 761.

65. Тимощук Б. А. Древнерусские города северной Буковины // Древнерусские города. М., 1981. С. 129— 135; Он же. Давньоруська Буковина. Киiв, 1982. С. 138—153.

66. Тимощук Б. А. Ленковицкое древнерусское городище//С А. 1959. № 4; Он же. Древнерусские города северной Буковины. С. 125—129; Он же. Давньоруська Буковина. С. 68—82.