Биармия (РИЭ, 2015)

БИАРМИЯ, Бьярмия (др.-исл. Bjarmaland) — в древнескандинавской картине мира территория на севере Восточной Европы, населенная бьярмами (др.-англ. Beormas, др.-исл. bjarmar; возведение к этнониму «пермь» сомнительно). Впервые бьярмы упоминаются в рассказе норвежца из Халогаланда Оттара, включенном в древнеанглийский перевод книги Павла Орозия (конец IX века) о его поездке вокруг северной оконечности Скандинавского полуострова. О путешествиях скандинавов в Биармию в X—XI веках повествуется во многих исландских сагах, записанных в XIII—XIV веках. Сведения о Биармии нашли отражение также в древнескандинавских хрониках, географических трактатах, на скандинавских картах, в ученой литературе вплоть до XVI века («История северных народов» Олауса Магнуса).

Локализация Биармии дискуссионна. На основании выборочных указаний источников предлагалось размещать Биармию на Кольском полуострове и западном побережье Белого моря (С. К. Кузнецов, К. Мэлоун, М. И. Белов, М. Фасмер, Э. Метцентин и др.), в Сев. Приладожье и Карелии (Д. В. Бубрих, А. С. Росс, И. П. Шаскольский, С. С. Гадзяцкий и др.), в нижнем течении Северной Двины (К. Ф. Тиандер, И. П. Шаскольский), в Прикамье (К. Вилкуна), на землях заволочской чуди (В. Т. Пашуто, А. В. Куза). Оттар, вероятно, доплыл до Кандалакшской губы на юге Кольского полуострова; на Кольском же полуострове размещает Биармию Олай Магнус на своей карте севера. Саги, как королевские, так и о древних временах, устойчиво связывают с Биармией реку Вина (Северную Двину). В представлениях скандинавов наименование Биармия не относилось к четко определенному региону, а распространялось на все земли, которые лежат на крайнем северо-востоке (представление, свойственное всем видам источников и четко сформулированное в географических трактатах); достигаются плаванием из Норвегии вокруг Нордкапа и далее на восток. Биармия населена народом, говорящим на языке, отличном от скандинавских, но понятном норвежцам, жившим в северной части страны и знакомым с языком финнов (т. е. население Биармии говорит на одном из западно-финских языков); подчинена Руси: ее население платит дань Гардарике (географические трактаты), и связана с ней путем, ведущим из Суздаля. В ученой литературе XIII—XV веков топоним конкретизируется и сдвигается на запад — на Кольский полуостов.

 Сюжеты о поездках в Биармию в сагах за редким исключением стереотипны и литературно обработаны. Биармия изображается сказочно богатой страной с языческими капищами — хранилищами серебра и других ценностей.

Е. А. Мельникова.

Российская историческая энциклопедия.  Т. 2. М., 2015, с. 571-572.

Литература:

Тиандер К. Поездки скандинавов в Белое море. СПб., 1906; Матузова В. И. Древнеанглийские источники. М., 1979. С. 30–32; Джаксон Т. Н., Глазырина Г. В. Русский Север в древнескандинавской письменности: отечественная историография вопроса о локализации Бьярмии XVIII—XIX вв. // История и культура архангельского севера. Вологда, 1986. С. 7—14; Мельникова Е. А. Древнескандинавские географические сочинения. М., 1986. С. 197—200; Глазырина Г. В. Исландские викингские саги о Северной Руси. М., 1996. С. 96—98; Jackson T. N. Bjarmaland Revisited // Acta Borealia. 2002. № 2. P. 165—179.

Рубрика: