Клин (Семенов, 1899)

Перейдя за Подсолнечной реку Сестру, Николаевская дорога, на 84-й версте, достигает города Клина (…). Город этотъ упоминается впервые в Троицкой летописи под 1234 годом. В XV веке он был еще рубежным городом Тверского княжества. До него доходила в 1408 году татарская рать Эдигея, осаждавшая Москву и опустошившая ее окрестности. Только в 1482 году Клин достался Московским государям. Завещанный Грозным в 1672 году сыну Ивану, Клин, после смерти последнего, был отдан в вотчину Романовым. В 1618 году в Клину был осажден поляками (паном Соколовским) князь Дмитрий Петрович Пожарский-Лопата (родственник знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского); он мужественно бился здесь с поляками, отсиделся от них, провез царские запасы в Тверь и выручил этот город. Когда в 1781 году Клин сделался уездным городом, в нем еще была земляная крепость, отчасти окруженная рекой Сестрой. Ныне в городе замечательных исторических памятников не уцелело. Промышленность города незначительна и ограничивается небольшим басонным, кожевенным и стеклянным производством и кустарным ножевым промыслом. В 1861 году в Клину считалось до 4.000 жителей, а по всеобщей переписи 1897 года оказалось 6.060.

Клин окружен многочисленными дачами. В окрестностях города находятся два замечательных селения. Одно из них, Спас-Крокодильный (…), расположено в 15 верстах к востоку от города на реке Лутошне, правом притоке реки Сестры. Близь села производится ломка знаменитого белого клинского песчаника, представляющего прибрежные отложения нижнего отдела меловой системы (неокомского яруса) или так называемого «вэльда». Песчаник этот богат окаменелыми растительными остатками (например, папоротника Weichselia Ludovicae) и содержит кусочки бурого угля. В селении, имеющем более 1000 жителей, есть обширная бумаготкацкая фабрика (фирмы Каулен и Кост), производящая миткаля, демикотона и кашемира на 800 тысяч рублей при 660 работниках. Другое замечательное селение  — Некрасино (…) расположено в 12 верстах к западу от Клина на реке Вязе. Здесь находится громадная бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрика (Товарищества Высоковской мануфактуры), производящая ваты, бумажные пряжи и тканей на 2.100.000 рублей при 1.100 работниках.

Цитируется по изд.: Полное географическое описание нашего Отечества. Под общ. рук. П.П. Семенова. Том I. Московская промышленная область и Верхнее Поволжье. СПб., 1899, с. 230.

Рубрика: