Нью-Брансуик

Нью-Брансуик — единственная из канадских провинций помимо Квебека, значительную долю населения которой — до 40 % — составляют франко-канадцы, причем принадлежащие к особой этнографической группе со своеобразными обычаями и собственной историей — акадийцы. Это потомки избежавших выселения (проведенного английскими завоевателями в середине XVIII века) или вернувшихся из изгнания жителей бывшей французской колонии Акадии; им родственно франкоязычное население американского штата Луизиана, куда в XVIII веке направилась часть изгнанных акадийцев. Помимо традиционного рыболовства здесь развиты горнодобывающая промышленность и цветная металлургия.

Небольшая провинция Нью-Брансуик — самая компактная по форме провинция Канады; конфигурация ее естественных и административных границ близка к квадратной. На западе она граничит с США (штат Мэн), на севере — с провинцией Квебек, на юго-востоке по узкому (менее 15 км шириной) перешейку — с провинцией Новая Шотландия; узкий пролив Нортамберленд (до 15 км шириной) отделяет ее от провинции Остров Принца Эдуарда. Нью- Брансуик с трех сторон омывается водами Атлантического океана: зал. Фанди на юге, зал. Св. Лаврентия на востоке и глубоко врезающимся в сушу заливом Шалёр на севере.

Площадь провинции — 72,5 тыс. кв. км (0,7 % всей Канады), население, по переписи 1981 г., 689 тыс. чел. (2,8 % населения Канады), а по оценке на октябрь 1986 г.— 721 тыс. чел. Столица — г. Фредериктон (48 тыс. чел. в 1981 г.). Растительная эмблема — цветок фиалки.

Первым из европейцев берега Нью-Брансуика, издавна заселенные индейцами алгонкинами, посетил итальянский моряк Джованни да Вераццано в 1521 г. (впрочем, существует предание, что задолго до него — и до Колумба — в 1398 г. в заливе Фанди побывал граф Оркнейский со спутниками). Предполагается, что именно Вераццано дал этому живописному мирному краю название «Аркадия» (в честь прославленной «Счастливой Аркадии» древних греков) — название, которое во французском произношении превратилось в Акадию. В 1604 г. французами во главе с «королевским географом» Самюэлем де Шампленом было основано первое европейское поселение на территории современной Канады (на о. Сент-Круа), а в 1610 г. — поселение на месте нынешнего г. Сент-Джон, старейшего из крупных городов Канады (инкорпорирован в 1785 г.). В XVII — первой половине XVIII в. территория современного Нью-Брансуика входила в состав французской колонии Акадии. Одновременно (начиная с 1621 г.) на эту же территорию претендовала Британская империя. В результате длительных войн по Утрехтскому миру 1713 г. основная часть Акадии окончательно перешла в руки англичан и была переименована в Новую Шотландию. Одним из следствий этого было насильственное выселение в 1755 г. большинства проживавших здесь французов-акадийцев (10 тысяч человек) в другие английские колонии; многие бежали в Луизиану (тогда еще французскую) *. Несколько тысяч французских поселенцев сохранились в северной ее части, перешедшей под власть Британии только в 1763 г. в результате Семилетней войны; сюда же после окончания англо-французских войн возвратилась значительная часть выселенных акадийцев.

В 1784 г., после того, как из США в долину р. Сент-Джон переселились 12 тысяч лоялистов, оставшихся в ходе Американской революции верными британской короне, эта территория была отделена от Новой Шотландии и получила статус отдельной колонии, названной Нью-Брансуик (т. е. Новый Брауншвейг — в честь Брауншвейгской династии немецкого происхождения, одной из ветвей которой является ныне царствующая в Англии династия). В 1867 г. Нью-Брансуик стал одной из четырех провинций — основательниц Канадской федерации.

На северо-запад Нью-Брансуика заходят отроги Аппалачских возвышенностей. Остальную, большую часть территории занимает Центральная возвышенность, окаймленная с юга невысокими Каледонскими холмами.

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному без существенных порайонных различий. Средняя температура июля в Сент-Джоне (на юге провинции) + 16,9°, в Чатеме (в ее северной части) +19,2°; средне-январская — соответственно —7,4° и —9,3°; годовое количество осадков — 1400 и 1050 мм. Абсолютный максимум температуры, отмеченный в Сент-Джоне, 4-34,4°; минимум —33,3°.

Реки (крупнейшая — р. Сент-Джон) коротки и порожисты, но многоводны. Существенную часть потенциальных гидроресурсов провинции составляет приливо-отливная энергия. В заливе Фанди наблюдаются самые высокие в мире морские приливы, достигающие высоты 18 м. Дважды в сутки по р. Птикодьяк, впадающей в наиболее глубинный, узкий язык воронкообразного залива, на десятки километров в глубь суши поднимается полутораметровая приливная волна, достигающая г. Монктона; это зрелище привлекает сюда множество туристов из Центральной Канады и США. Привлекают туристов в Нью-Брансуик, кроме того, пляжи и живописные ландшафты побережья провинции, а также хорошо оборудованная система национальных и провинциальных парков, которые занимают около 1 % всей территории. Ежегодно их посещает свыше 4 млн человек.

Прибрежные воды Нью-Брансуика богаты рыбой (главный промысловый вид — сельдь), омарами, крабами, устрицами.

Леса покрывают до 85 % территории Нью-Брансуика. Это так называемый акадийский лес с преобладанием красной ели, бальзамической пихты, сахарного клена, березы и других пород, представляющих большую хозяйственную ценность. Почвы преимущественно подзолистые, на возвышенностях — каменистые. Наибольшим естественным плодородием обладают аллювиальные почвы речных долин (в особенности долины р. Сент-Джон) и почвы береговых маршей (приморских болот), окаймляющие глубинные части зал. Фанди.

Среди полезных ископаемых наибольшую ценность представляют месторождения полиметаллических руд (медь, свинец и цинк) на северо-востоке провинции. Имеются небольшие залежи каменного угля и гипса; вблизи зал. Фанди в 80-е годы обнаружены месторождения золота.

По переписи 1981 г., 53,5 % жителей провинции составляют лица британского происхождения, 36,4 % — французского, 0,9 % — немецкого и 0,6 % — голландского; 5,8 % жителей Нью-Брансуика — смешанного (главным образом англо-французского) происхождения. Коренные жители — индейцы алгонкины — составляют лишь 0,7 % населения (5 тыс. чел.) и расселены в 22 резервациях общей площадью около 150 кв. км (0,2 % территории провинции). Большинство из 250 тыс. франкоязычных жителей Нью-Брансуика (вместе с еще 90 тыс. жителей французского происхождения, проживающими в Новой Шотландии и на Острове Принца Эдуарда) образуют особую этнографическую группу франко-канадцев — так называемых акадийцев. Их диалект значительно отличается от квебекского и близок к тому, на котором говорят потомки французских поселенцев в американском штате Луизиана. Акадийцы составляют большинство населения северных и северо-западных районов Нью-Брансуика; на юге значительная группа проживает во втором по величине городе провинции — Монктоне (около 35 % его населения). Нью-Брансуик — вторая после Квебека провинция, в которой франкоканадцы проживают компактно, составляя более трети всех жителей. Однако в отличие от Квебека франко-канадцы здесь не являются доминирующим элементом на местной этнической сцене и даже испытывают (хотя и в гораздо меньшей степени, чем в остальных провинциях) некоторое ассимиляционное воздействие англосаксонского большинства. Доля жителей провинции, считающих французский язык родным (33,6 % всего населения в 1981 г.), несколько ниже, чем доля лиц французского происхождения (36,4 %); еще ниже доля лиц, пользующихся в быту преимущественно французским языком (31,3 %). 60,5 % жителей Нью-Брансуика владеют только английским языком (1981 г.), 13%—только французским, 26,5% — двуязычны.

Несмотря на традиционно более высокий, чем в среднем по Канаде, естественный прирост населения, численность населения Нью-Брансуика растет более медленными темпами, чем население большинства других провинций. Причина этого — отрицательный баланс меж-провинциальных миграций (только за 1976—1981 гг. провинция потеряла за счет миграций 10,4 тыс. чел.) и почти полное отсутствие иммиграции из-за рубежа. Общий среднегодовой прирост населения за 1971—1976 гг. составил 1,3 %, а за 1976— 1981 гг.— 0,6 % (тогда как в среднем по Канаде — соответственно 1,3 и 1,1 %).

Нью-Брансуик — одна из наименее урбанизированных провинций Канады: доля городского населения здесь составляет (1981 г.) лишь 50,5 % (против 75 % в среднем по Канаде), доля сельского — 49,5 % (в том числе фермерского — 2,2 %). Крупнейший город — Сент-Джон (81 тыс. жителей в муниципальных границах и 114 тыс. — в пределах метрополитенского округа, по переписи 1981 г.), за ним следуют Монктон (55 тыс. жителей; с пригородами — около 100 тыс.), провинциальная столица Фредериктон (44 тыс.) и Батерст (16 тыс.). Почти все указанные города расположены на англосаксонском юге провинции, исключение составляет Батерст на берегу залива Шалёр, где численно преобладают франкоканадцы (65 % населения города). Значительное число франкоканадцев (треть жителей города) проживает и в Монктоне.

Нью-Брансуик относится к числу наименее развитых в промышленном отношении провинций Канады. Обрабатывающая промышленность дает менее половины (в конце 70-х годов — 45 %) условно чистой стоимости продукции всех отраслей материального производства провинции, горнодобывающая — 5 %, электроэнергетика — 8, строительство — 30, лесная промышленность — 5, рыболовство — 2, сельское хозяйство — около 4 %. Доля Нью-Брансуика в валовом внутреннем продукте всей Канады в 1983 г. составила лишь 1,9%—значительно меньше доли населения (2,8 %). Повышена доля Нью-Брансуика лишь в лесной промышленности (5 %) и рыболовстве (8 %); его доля в продукции обрабатывающей промышленности всей страны, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства не превышает 1 %.

Предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены преимущественно на юге провинции в Сент-Джоне (судостроение, нефтепереработка, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность) и Монктоне (пищевая и деревообрабатывающая промышленность). Их подавляющая часть относится к числу мелких. Топливно-энергетическую базу обрабатывающей промышленности Нью-Брансуика в основном составляет импортная нефть; кроме того, в центральной части провинции (бассейн Мин- то) ведется в небольших масштабах добыча угля (1985 г.— 560 тыс. т, или 0,9 % общеканадской добычи). Другой местный источник топливного сырья — торфоразработки, по объему которых провинция занимает второе место в Канаде после Квебека. Ежегодно здесь добывается до 100 тыс. т торфа (четверть всей канадской добычи).

Основной район развития горнодобывающей промышленности — северо-восток. В Батерсте в начале 60-х годов построен крупный комплекс горнорудных, металлургических и химических предприятий на базе местных полиметаллических (свинцово-цинково-серебряных) руд. В 1981 г. в Нью-Брансуике добывалось 34 % канадского цинка, 24 % серебра, 13 % свинца, 6 % меди и подавляющая часть канадской сурьмы (92 %) и висмута (79 %). В 1983—1985 гг. здесь было открыто два небольших рудника по добыче калийных солей (готовится открытие еще двух). Общая стоимость продукции горнодобывающей промышленности провинции в 1985 г. составила 550 млн долл. (в том числе цинк — 292 млн долл.), или 1,2% общеканадской.

В 1981 г. в провинции было выработано 8,9 млрд кВт-ч электроэнергии (2,4 % производства всей Канады), в том числе 3,8 млрд кВт- ч на гидроэлектростанциях. Общая установленная мощность электростанций на начало 1981 г.— 2 795 тысяч кВт, в том числе ГЭС — 900 тысяч кВт. Преобладают небольшие электростанции; крупнейшая ГЭС— Мактакуак на р. Сент-Джон (417,8 тысяч кВт).

Сельское хозяйство отличается малотоварностью; в основном его продукция идет местным потребителям. Исключение составляет район картофелеводства в долине р. Сент-Джон (20 % общеканадского производства), продукция которого вывозится за пределы провинции. В окрестностях Сент-Джона и Монктона распространены фермы пригородного типа (овощеводство, молочное животноводство ит. п.). Вдоль южного (и частично — восточного) побережья развито молочное животноводство; сельскохозяйственные поселения здесь перемежаются рыболовецкими, главным источником существования жителей которых наряду с собственно рыболовством является добыча омаров и крабов. Массовое разорение мелких, малотоварных фермерских и рыбацких хозяйств явилось основной причиной отмеченного оттока населения Нью-Брансуика в другие провинции.

Низкий уровень развития экономики отражается на уровне жизни населения: средний годовой доход на душу населения здесь значительно ниже среднего по стране (в 1982 г.— 9 229 долл., или 71,5 % общеканадского показателя); уровень безработицы (14,4% рабочей силы в 1986 г.) — самый высокий в Канаде после Ньюфаундленда. Провинция получает в различных формах значительные субсидии от федерального правительства в целях преодоления застойных явлений в ее экономике и для компенсации ущерба от многократного повышения цен (с 1973 г.) на импортную нефть.

Главный морской порт Сент-Джон (годовой грузооборот — 12,5 млн т) связан железными дорогами с соседними провинциями и США. Важным транспортным узлом является также Монктон, расположенный на пересечении основных железнодорожных, шоссейных и воздушных магистралей; здесь расположены одно из трех основных канадских предприятий по ремонту подвижного состава железнодорожной компании «Канейдиан Нэшнл» и штаб- квартира Атлантического отделения этой компании.

В политической жизни Нью-Брансуика доминируют две старейшие канадские буржуазные партии — Либеральная и Прогрессивно-консервативная; роль социал-демократов (НДП) и других партий здесь невелика. Как на провинциальных, так и на федеральных выборах либералы получают традиционную поддержку избирателей-франкоканадцев в северных округах провинции; англосаксонский юг поддерживает консерваторов. После десяти лет правления либерального правительства Луи Робишо, осуществившего ряд прогрессивных реформ и мероприятий по борьбе с нищетой, социальным неравноправием акадийцев и стимулированию экономического развития отсталого «франко-канадского Севера», в 1970 г. к власти пришли консерваторы во главе с Ричардом Хэтфилдом, который с тех пор занимает пост премьера провинции. По итогам выборов 1982 г. 39 мест в провинциальном парламенте занимают консерваторы, получившие 47 % голосов избирателей, 18 мест — либералы (41% голосов), 1 место—НДП (Ю %). Остальные голоса распределились между образованной в 1974 г. Акадийской партией — левой партией, борющейся за национальные права акадийцев, и крайне правой англоканадской шовинистической Партией Кана-

ды, одной из главных целей которой в Нью-Брансуике стала борьба против провинциального Закона об официальных языках, принятого в 1969 г. правительством Л. Робишо и провозгласившего французский язык наряду с английским официальным языком провинции. Эти партии никогда не получали мест в парламенте провинции.

В канадской палате общин Нью-Брансуик представлен десятью депутатами. На федеральных выборах 1984 г. консерваторы получили в Нью-Брансуике 54 % голосов и 9 депутатских мест в Оттаве, либералы — 32 % голосов и 1 место, НДП — 14 % и ни одного места. В федеральном правительстве Нью-Брансуик с 1984 г. представляет государственный министр лесного хозяйства Джеральд Мерритью.

В общественной и культурной жизни Нью-Брансуика весьма сильны позиции церкви (неверующие в 1981 г. составили лишь 2,8 % жителей провинции, их доля в населении здесь в два с лишним раза меньше средней по Канаде). Нью-Брансуик — одна из двух канадских провинций (другая — Квебек), где большинство населения является прихожанами католической церкви (54 % в 1981 г.); второе место по числу последователей занимает баптистское вероисповедание (14 %, доля баптистов в населении здесь выше, чем в любой другой провинции Канады, и в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране). Хотя официально народное образование отделено от церкви, многие школы (особенно в районах с преимущественно франкоканадским населением) находятся под фактическим контролем последней.

Кроме мелких колледжей в провинции три университета: единственный в Атлантических провинциях франкоязычный — в г. Монктоне и два англоязычных: в Фредериктоне (университет Нью-Брансуика) и в Саквилле близ Монктона (Маунт-Эллисонский). Издается четыре ежедневные газеты общим тиражом 100 тысяч экземпляров, в том числе единственная в Атлантических провинциях ежедневная газета на французском языке («Эванжелин» в Монктоне, тираж — 12 тысяч экземпляров), пережившая в 80-х годах серьезные финансовые затруднения, грозящие окончательным закрытием газеты.

Достопримечательности Нью-Брансуика связаны с его живописными ландшафтами, бурной историей XVII— XVIII вв. и этнографической спецификой современного населения провинции (акадийский фольклор). Здесь расположены два национальных природных парка — Фанди и Кучибугуак, национальный исторический парк Форт-Босежур (где восстановлена французская крепость XVIII века), 58 провинциальных парков, 21 музей. Среди них такие популярные музеи под открытым небом, как восстановленная акадийская деревня близ Каракета и поселение лоялистов Кингс-Лэндинг близ Фредериктона. В Нью-Брансуике два «международных» (совместных канадо-американских) исторических парка — летняя парковая усадьба Ф.Д. Рузвельта на о. Кампобелло (где создан комплекс роскошных отелей и других помещений, рассчитанных на проведение конфиденциальных конференций на высоком уровне), а также музей под открытым небом на месте первого в Северной Америке европейского поселения, основанного С. де Шампленом на острове Сент-Круа.

Цитируется по изд.: Данилов С.Ю., Черкасов А.И. Двенадцать лиц Канады. М., 1987, с. 166-174.

Примечания

* Распространенное в США прозвище жителей современного штата Луизиана — «кэджен» — происходит от французского слова «акадьен» — акадиец. Численность жителей французского происхождения в этом американском штате сейчас оценивается в 1,5 миллиона человек; большинство их — потомки акадийских переселенцев; многие (около 300 тысяч человек) сохранили в качестве родного французский язык.

Рубрика: