Принца Эдуарда остров
Это самая маленькая и самая густонаселенная провинция Канады, почти лишенная минеральных ресурсов и промышленности, с экономикой, основанной на развитии сельского хозяйства и туризма. Славится самым крупным в мире картофелем и прекрасными морскими пляжами, но этот живописный «картофельный остров» постепенно размывают морские волны!
* * *
Провинция Остров Принца Эдуарда занимает длинный узкий остров того же названия в заливе Св. Лаврентия, полумесяцем протянувшийся вдоль побережья провинций Новая Шотландия и Нью-Брансуик, от которых отделен узким (шириной 15 км) проливом Нортамберленд. Длиной 224 км и шириной от 4 до 60 км, остров занимает площадь в 5,7 тысяч кв. км (0,1 % территории Канады). Население, по переписи 1981 года,— 122 тысяч человек (0,5 % жителей Канады), по оценке на октябрь 1986 года — 128 тысяч человек. Столица провинции — Шарлоттаун (30 тысяч жителей); часть правительственных учреждений размешена во втором по величине городе — Саммерсайде (12 тысяч жителей).
Латинская надпись — девиз на гербе провинции — гласит: «Малый под защитой великого», что характеризует положение острова в составе Канадской федерации. Распространенное в Канаде прозвище Острова Принца Эдуарда — «сад в заливе». Эмблема провинции — цветок венерин башмачок.
Поверхность острова представляет собой преимущественно слегка волнистую равнину. Лишь в центральной части острова встречаются небольшие холмистые возвышения (максимальная высота — 142 метров над уровнем моря), а на западном побережье имеются совершенно плоские участки. Береговая линия сильно изрезана. На юге и востоке острова много заливов, извилистых бухт и естественных глубоководных гаваней; высокие утесы сменяются длинными песчаными косами и пляжами. Берега острова постепенно размываются морем (на некоторых участках береговая линия ежегодно отступает на 70 см).
Климат при этом более устойчивый, чем на Атлантическом побережье в соседних провинциях Новая Шотландия и Нью-Брансуик, что объясняется географическим положением острова, изолированного от влияния открытого океана. Средне-январская температура в Шарлоттауне —6,6°, средне-июльская +18,4°. За год выпадает около 1100 мм осадков.
На протяжении нескольких столетий европейской колонизации основными видами природных ресурсов острова считались леса и рыбные ресурсы окружающих вод, и лишь во второй половине XIX в. началось интенсивное освоение богатых сельскохозяйственных угодий острова, составляющих основу экономики провинции и в настоящее время; хорошие земли в сочетании с умеренным, устойчиво влажным климатом — главное богатство острова. Важнейший вид природных ресурсов здесь — годные к обработке земли, занимающие 90 % площади провинции, причем 50 % их относится к категории высокопродуктивных. Покрывавшие остров буковые и дубовые леса почти полностью сведены в прошлом веке, и, хотя лесопокрытые площади еще занимают 37 % территории, это главным образом находящиеся в частном владении малоценные вторичные леса. Гор на территории острова нет, высочайшая точка лежит всего на 142 метре над уровнем моря. До сих пор на острове происходит расчистка новых угодий (явление, редкое для современной Канады) для высоко-прибыльных культур — семенного картофеля и табака, хотя общая площадь, занятая в полеводстве, постепенно сокращается, как и в других провинциях страны.
Основные направления сельского хозяйства — картофелеводство и молочное животноводство, на долю которых приходится соответственно 40 и 15 % доходов фермеров (1983 год). Площади под картофелем здесь — самые обширные в Канаде (18 тысяч га против 13 тысяч га в Нью-Брансуике, 12 тысяч га в Квебеке и по 10 тысяч га в Онтарио и Манитобе), причем за последние 10 лет они увеличились вдвое.
Средняя урожайность картофеля — самая высокая в Канаде и составляет 250 ц/га, на специализированных фермах достигая 350—370 ц/га. Три четверти сбора — семенной картофель, экспортируемый более чем в 15 стран; столовые сорта, славящиеся исключительно крупными размерами клубней, вывозятся в другие провинции Канады и в США. На 1100 молочных фермах острова содержатся 22 тысячи дойных коров, годовое производство молока составляет 95 миллионов литров; 80 % его перерабатывается на молокопродукты и вывозится за пределы провинции.
Второй по значению после сельскохозяйственных угодий вид естественных ресурсов острова — это ресурсы моря. Основные промысловые виды — омары и треска, развита также добыча морского гребешка, устриц, мидий и других съедобных моллюсков. Море с его чудесными пляжами обеспечивает базу для еще одной растущей отрасли экономики острова — индустрии туризма. В 1983 году остров посетило 600 тысяч туристов, истративших здесь 50 миллионов долларов, что превысило стоимость улова рыбы и морепродуктов в том же году.
Шоссейная и железнодорожная системы острова соединены с материком двумя паромными переправами круглогодичного действия. Одна связывает его с Нью-Брансуиком, другая — с Новой Шотландией.
Слабое развитие промышленности, однако, отрицательно сказывается на доходах населения провинции, уровень которых здесь в 1982 году составлял всего 68,9 % среднего по Канаде уровня. Валовой внутренний продукт Острова Принца Эдуарда в 1983 году составил всего 0,3 % общеканадского и в расчете на душу населения был самым низким в Канаде (56,9 % среднего по стране). Уровень безработицы на острове постоянно выше средне-национального показателя (в 1986 году соответственно 13,4 % против 9,6 % по стране).
В силу устойчиво отрицательного баланса миграций население острова растет медленнее, чем население страны в целом (в 1976—1981 годы на 0,7 % в год против 1,1 % по всей Канаде). По переписи 1981 года, за пределами провинции проживает 32 % всех уроженцев Острова Принца Эдуарда — 47 тысяч человек, в том числе 19 тысяч — в Онтарио, 8 тысяч — в Новой Шотландии, по 5,5 тысяч— в Нью-Брансуике и Альберте. При этом число уроженцев других провинций, зарегистрированных переписью на острове, составило всего 18 тысяч человек; иммиграция из-за рубежа практически отсутствует. Оттоку населения с острова способствует тот факт, что здесь отсутствуют крупные города, которые привлекали бы население; доля городского населения в провинции — самая низкая в стране и, по переписи 1981 года, составила всего 36,3 % (сельское нефермерское — 53,8 %, фермерское — 9,8 %). Плотность населения — самая высокая в Канаде (около 22 человек на 1 кв. км).
Этнический состав жителей Острова Принца Эдуарда отличается относительно высокой (для Канады) культурной однородностью. По происхождению 77 % жителей — выходцы с Британских островов (главным образом шотландские горцы, а также ирландцы и англичане), 12 % — французского происхождения (акадийцы), 5 % — смешанного англо-французского, 1 % — голландского. Тем не менее родным языком для подавляющего большинства населения (94 %) здесь является английский; французский сохранили в качестве родного всего 5 % жителей. Коренных жителей — индейцев микмаков — осталось всего 440 человек; большинство их проживает в резервации на прилегающем к Острову Принца Эдуарда маленьком островке Леннокс.
По археологическим данным, индейские племена заселили остров более 10 тысяч лет назад; последние 2 тысячи лет здесь, как и на прилегающих материковых землях, жило алгонкинское племя микмаков. Из европейцев на острове первым появился французский мореплаватель Жак Картье, открывший его в 1534 году во время путешествия в Канаду; французы назвали его островом Св. Иоанна (Сен-Жан). В 1710 году здесь появились первые поселения французских колонистов. Французы в 1720 г. основали первую столицу острова, названную ими Пор-ле-Жуа — «Веселый порт». В ходе Семилетней войны 1756— 1763 годов остров перешел к Англии, причем часть его франкоязычного населения была выселена английскими властями во Францию.
Первоначально англичане присоединили остров к Новой Шотландии, однако вскоре превратили его в отдельную колонию. В 1799 г. остров был переименован в Остров Принца Эдуарда в честь тогдашнего главнокомандующего английскими колониальными войсками в Северной Америке.
В Шарлоттауне в 1864 году состоялась конференция делегатов английских североамериканских колоний, проложившая путь к созданию Канадской федерации. Правда, остров не стал учредителем доминиона в 1867 году. Из-за разногласий с другими провинциями в вопросах устройства федерации он вошел в состав Канады шестью годами позже, пропустив вперед две западные провинции — Манитобу и Британскую Колумбию.
Социально-экономическое развитие провинции на протяжении большей части XIX века сковывалось господством крупного полуфеодального землевладения. Английское правительство разделило земли острова между придворной знатью и офицерами колониальной службы. Предполагалось, что новоявленные лендлорды заселят свои поместья иммигрантами с Британских островов и обеспечат, таким образом, хозяйственное освоение провинции. Но эти расчеты не оправдались: лица, которым достались земли, как правило, жили в метрополии и не проявляли интереса к своим заморским владениям, поскольку они не сулили большой и быстрой прибыли. Большая часть земельного фонда острова оставалась необработанной, пока в 1875 году провинциальное правительство по настоянию населения не выкупило земли лендлордов и не пустило их в свободную продажу.
Остров Принца Эдуарда является одним из районов страны, в которых устои буржуазной двухпартийной системы отличаются наибольшей прочностью и на провинциальном, и на федеральном уровнях. Принадлежность к какой- либо из двух традиционных партий считается здесь как бы частью образа жизни и обычно передается из поколения в поколение. Если верить местному фольклору, партийно-политические привязанности на острове отличаются таким постоянством, что шоферы такси в Шарлоттауне могут безошибочно назвать приезжему политическую ориентацию любого семейства. Третьи же партии обычно не добиваются здесь успеха и быстро сходят со сцены. За все время существования доминиона ни один их представитель не был избран от острова в федеральный парламент.
В 1966—1979 годы у власти в провинции находилась Либеральная партия, в 1979—1986 годы — Прогрессивно-консервативная. На последних выборах 1986 года победили либералы: они получили 21 место в законодательной ассамблее против 11 мест у консерваторов. Премьер провинции — Джозеф Гиз.
Остров Принца Эдуарда имеет 8 мест в сенате и 4 — в палате общин федерального парламента. На всеобщих парламентских выборах 1984 года консерваторы провели от провинции трех депутатов (52 % голосов избирателей), либералы — одного (41 % голосов). 6% голосов досталось Новой демократической партии, не получившей депутатских мест. Из сенаторов от провинции наиболее известен Хит Маккуэрри — деятель реформистского крыла Прогрессивно-консервативной партии, автор работ по истории канадского консерватизма.
Туристов привлекает на Остров Принца Эдуарда не только его живописная природа и сохранившиеся здесь в сельских районах старинные шотландские обычаи, обряды, праздники, но и спокойный темп жизни, сравнительно невысокие цены, обилие удобных для отдыха мест. Находящийся на Острове Принца Эдуарда национальный парк Кавендиш при своей очень небольшой территории является вторым по популярности канадским национальным парком.
Благодаря полному отсутствию крупных и средних городов и современной промышленности остров напоминает обширный заповедник. «Извилистые бухты, девственные песчаные пляжи и дюны, изумрудные луга с просветами красной земли, небольшие тенистые рощи, живые изгороди из елей и аккуратные, играющие яркими цветами сельские домики... Сюда чудом не проникла назойливая коммерческая реклама; теперь это традиция, которую оберегают»,— писал о провинции один из немногих посетивших ее советских людей, в ту пору журналист, ныне доктор экономических наук Л. А. Баграмов *.
При своих скромных размерах и потенциале Остров Принца Эдуарда тем не менее был причастен к некоторым знаменательным событиям научно-технического прогресса. Здесь был проложен первый во всей Северной Америке телеграфный кабель, был изобретен и испытан первый на континенте автомобиль.
Очень многое в прошлом и настоящем провинции связано с морем. Самой важной в XIX веке отрасли провинциальной экономики — парусному судостроению — посвящен музейный комплекс Грин-Парк на западном берегу острова. Внимание туристов привлекает здесь верфь с макетом строящегося деревянного парусника (все в натуральную величину), дом-музей магната местного кораблестроения Джеймса Джео. На восточном побережье острова в бухте Бэйсн-Хед разместился музей морского рыболовства.
В утопающей в зелени провинциальной столице Шарлоттауне сохранился ряд памятников викторианской архитектуры, среди которых — резиденция правительства, здание законодательной ассамблеи. В память о Шарлоттаунской конференции, проложившей путь к созданию Канадской федерации, в городе в 1964 году построен первый в Канаде Центр искусств, средства на содержание которого вносятся всеми провинциями пропорционально численности их населения. В нем находятся театральные залы, музеи провинции, библиотека, художественная галерея (одна из лучших в стране). Здесь часто выступает известный в стране шарлоттаунский хор школьников.
В городе воздвигнуты памятники Жаку Картье и канадским участникам англо-бурской войны 1899—1902 годов. На набережной Шарлоттауна выстроились старинные пушки, напоминающие о неспокойных временах англо-французских и англо-американских войн. Жители Шарлоттауна хорошо обеспечены ежедневными газетами; их три — «Гардиан», «Патриот» и «Джорнэл-Пионер». В городе находится также университет Острова Принца Эдуарда с 2 тысячами учащихся.
Каждое лето в Шарлоттауне проводится театральный фестиваль. От аналогичных фестивалей в других провинциях он отличается тем, что его репертуар составляется исключительно из пьес канадских авторов. В последние годы спектакли фестиваля начали транслироваться по телевидению в США и Англию. Наибольшей популярностью пользуется мюзикл по книге местной писательницы Люси Монтгомери «Энн из Грин-Гейблс». Книга, впервые опубликованная в 1908 году и получившая высокую оценку Марка Твена, с тех пор выдержала много изданий и стала классическим произведением канадской литературы для юношества. Дом-музей писательницы открыт на территории парка Кавендиш, к северо-западу от провинциальной столицы.
Деревня Вудлей славится так называемыми Вудлейскими репродукциями. Живший здесь отставной военный Джонстон посвятил свое свободное время созданию точных копий знаменитых зданий Англии. Из лучшего строительного камня он воздвиг миниатюрные дворцы, соборы,
гостиницы, водяные мельницы и даже солнечные часы. Из Йоркского собора размерами 8 X 3 метра время от времени раздается колокольный звон, слышится старинная музыка.
Цитируется по изд.: Данилов С.Ю., Черкасов А.И. Двенадцать лиц Канады. М., 1987, с. 175-182.
Примечания
* Баграмов. Л. А. Листья падают с клена: Очерки о Канаде. М.: Мол. гвардия, 1967. С. 61—62.