Лациум (Санчурский, 1995)
Лациум 1
1. На западном берегу Италии, под 42° северной широты, лежала в древности небольшая область, около 60 верст длиной (с Севера на Юг) и около 75 верст шириной (с Востока на 3апад), орошаемая нижним течением реки Тибра (Tiberis) с его притоками (из них главный – Аниэн [Anio,-enis]), гористая на Востоке, покатая к морю, с несколькими озерами, довольно плодородная, изобиловавшая удобными для выгонов и посевов низменностями, а на своих горах и холмах представлявшая весьма удобные пункты для укрепленных поселений городского типа.
Это — древний Лациум (Latium vetum), колыбель латинского языка и латинской культуры, первоначальный театр целого ряда крупных исторических событий, совокупность которых носит — по главному центру — имя Римской истории.
2. Население этой области, распространившееся впоследствии на весь позднейший Лациум 2, — латины (Latini) принадлежали к так называемой италийской группе индоевропейцев и говорили на языке латинском (lingva latina),принадлежащем к индоевропейской семье языков и, следовательно, родственном греческому и русскому (duo — два, domus — дом, (tendo — тяну); язык этот подразделялся на несколько областных наречий (диалектов) и наречие центральной общины, Рима, распространившееся вместе с ее гегемонией по всему Лациуму, Италии, по всем провинциям и колониям Рима (т. е. по всему Orbis Romanum), и сохранило по преимуществу имя латинского языка. В обработке представителей римской литературы (римских авторов) оно составляет предмет школьного обучения и до настоящего времени. Его нелитературные разновидности (так называемая народная латынь: sermo vulgaris s. Rusticus s. plebeius) в колонизированных Римом странах (Италии, Галлии[1]Франции, Испании и др.) дали начало так называемым романским наречиям: итальянскому языку, французскому, испанскому и др.
3. Культура латинов еще в доисторическое время (за 1000 л. до Р.Х.) была сравнительно высока: они были знакомы с земледелием, скотоводством, употреблением глины (керамикой) и металлов (бронзы и отчасти железа), шкур и тканей, с элементарным домоводством, с элементарным общежитием общинно-городского типа и, наконец, с элементарными религиозными обрядами (например, с обрядовым погребением мертвых).
Цитируется по изд.: Санчурский Н.В. Римские древности. М., 1995, с. 5-6.
Примечания
1. Из современной литературы можно рекомендовать: История древнего Рима /Под редакцией В. И. Кузищина.—М.,1981. История древнего Рима /Под редакцией А. Г. Бокщанина и В. И. Кузищина.— М.,1972; Ковалев С. И. История Рима. 1-е изд. М.,1948; 2-е изд.—Л.,1986, Культура древнего Рима /Отв. ред. Е. С. Голубцова. Т.1-Н,—М., 1985; Моммзен Т. История Рима. Т. I—III, М., 1936-1941. Машкин Н. А. История древнего Рима. 1-е изд.—М., 1947; 2-е изд.—М, 1949; 3-е изд.—М, 1956; Сергеев В. С. Очерки истории древнего Рима. Т. I—II. —М.,1938. Словарь античности /Отв. ред. В. И. Кузищин.—М.,1989, Штаерман Е. М. Древний Рим. Проблемы экономического развития.—М.,1979.
2. Впоследствии имя Лациум распространилось на почти втрое большее протяжение, до 41° с. ш., т. е. на область между 41°—42° и между морем и Апеннинским хребтом.