Индия: географические факторы (Синха, Банерджи, 1954)
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ИСТОРИИ ИНДИИ И ЕЕ КУЛЬТУРЕ
Говорят, что «география и хронология—это солнце и луна, два глаза истории». Развитие индийской истории и культуры не может быть правильно понято без должного представления о тех географических факторах, которые оказывали на него свое влияние.
Границы географические и исторические. Географическими границами Индии на севере, северо-западе и северо-востоке являются горные хребты; с других сторон Индия омывается морем. Ни Бирма, ни Цейлон, с географической точки зрения, не являются частями Индии, хотя Цейлон «геологически составляет часть полуострова, отделившуюся от него в сравнительно недавнее время».
Исторические границы страны, однако, не всегда совпадали с ее географическими границами. Афганистан и Белуджистан, которые географически являются частями Большого иранского плато, в течение многих столетий были тесно связаны с Индией, то есть между ними существовали исторические и политические связи. Императоры Маурья распространяли свою власть на часть территории этих стран. Греки-бактрийцы, парфяне и саки, а также кушаны объединяли под своей властью Северо-Западную Индию и некоторые районы Афганистана. При султане Махмуде, Мухаммеде Гури, а также при Моголах между Индией и Афганистаном снова устанавливались тесные политические связи. При Моголах Афганистан был частью Индийской империи, при Ахмедшахе Абдали и его преемниках Пенджаб, Синд и Кашмир попали в политическую зависимость от Афганистана. И в настоящее время некоторые районы Белуджистана, расположенные вне географических пределов Индии и составляющие часть Иранского плато, входят в состав Пакистана.
На северо-востоке возвышаются неприступные горные хребты, отделяющие Бирму от Ассама и Бенгалии. Бирма, которая во многих отношениях находилась под влиянием индийской культуры, оставалась вне политической власти индийских правителей вплоть до окончания первой англо-бирманской войны (1826 г.), когда территория Бирмы, аннексированная Ост-Индской компанией, была поставлена под контроль правительства Бенгалии. До 1937 года она оставалась индийской провинцией. Существование длительных политических связей Бирмы с Индией заставляет историка современной Индии включать в свое исследование и Бирму.
Цейлон, Андаманские, Никобарские, Лаккадивские и Мальдивские острова при различных обстоятельствах попадали под управление индийских властителей. Правители южноиндийской династии Чола установили свою власть на некоторых из этих островов. Цейлон управлялся предприимчивым индийским колонизатором по имени Биджай Сингх, которого обычно считают уроженцем Бенгалии. Британское правительство установило свой контроль над Цейлоном и Андаманскими и Никобарскими островами после утверждения английского господства в Индии. Андаманские и Никобарские острова и сейчас входят в состав Индийской республики, Цейлон же никогда не был связан с Британской Индией в административном отношении.
Традиции мореплавания. Береговая линия Индии протяженностью более 3 тысяч миль сравнительно слабо расчленена, поэтому естественных гаваней на индийском побережье мало. Индийские народы никогда не пользовались репутацией мореплавателей; в общем правильно было бы сказать, что интересы индийцев были обращены скорее на северо-запад и на северо-восток—к Западной Азии, Персии, Центральной Азии, Тибету и Китаю, — нежели к заморским странам. Но было бы ошибкой считать, что тайны моря никогда не овладевали думами индийцев. В доисторические времена дравиды вели морскую торговлю.
Нет вполне достоверных свидетельств о мореплавании у ариев, однако известный труд «Перипл Эритрейского моря» дает подробное описание морской торговли Индии в I веке н. э., и в нем упоминаются многочисленные индийские порты. Торговое предпринимательство и жажда приключений привели тысячи индийцев в Бирму, на Малайский полуостров, на Суматру, на Яву и на близлежащие острова. Тамралипти (нынешний Тамлук, в округе Миднапур в Западной Бенгалии) был цветущим портом в период, когда известный китайский путешественник Фа Сянь останавливался там на обратном пути в Китай. Правители Чола распространили свою власть на многие «древние острова в море». В XVII—XVIII веках маратхи построили значительный морской флот. Несмотря на то, что некоторые мусульманские правители Индии были очень могущественны на суше, они никогда не заботились о господстве на море. Винсент Смит отмечает, что пренебрежение к морскому могуществу было одной из причин падения Могольской империи.
К началу XVI века португальцы установили свое господство на Индийском океане. Альбукерк упрочил это господство, построив крепости и создав базы в стратегически важных пунктах и заключив союзы с правителями прибрежных районов, имевших стратегическое значение. Хотя голландцы не могли оспаривать могущество португальцев на море, все же в XVII веке они захватили Яву, Малакку, Коломбо и Кочин. За ними последовали англичане и французы. В XVIII веке борьба этих двух наций в конце концов была решена в пользу англичан благодаря их превосходству на море. После того как попытки Сюффрена установить превосходство французов на Индийском океане (1782— 1784 гг.) окончились провалом, господство англичан в Индийских морях никогда больше не оспаривалось вплоть до падения Сингапура во время второй мировой войны. Более полутора веков Индийский океан был английским озером.
Район, называемый Юго-Восточной Азией, в течение длительного времени был известен как Дальняя Индия. Это название свидетельствует о том, что Индия и Юго-Восточная Азия оказывали влияние друг на друга. Начиная с I века н. э. и до середины XV столетия этот район находился в политическом и культурном отношениях в орбите индийского влияния. Господство на море в сочетании с господством в Индии позволяло объединить материковую Индию с островной Индией.
В XVI веке португальцы создали в Юго-Восточной Азии политическую систему, основой которой была прежде всего Индия. Хотя голландцы, которые последовали за португальцами, обосновались раньше всего в Юго-Восточной Азии с центром в Батавии, тем не менее именно Цейлон занимал центральное место в их морской стратегии. В дальнейшем голландцы сохраняли свои владения в Юго-Восточной Азии под защитой английского флота. Таким образом, мы находим в истории указание на то, что морская оборона Юго-Восточной Азии всегда была связана с Индией.
Связи с внешним миром. Когда мы говорим о естественных границах Индии, о горах и морях, отделяющих ее от остального мира, мы оказываемся перед искушением преувеличить степень ее изоляции. Однако индийскую цивилизацию нельзя рассматривать, как растение, растущее в оранжерее, вдали от бурь внешнего мира. Хотя о «защитной стене Гималаев» можно сказать, что она «обеспечила Индии преемственность ее цивилизации, ее социального строя с древнейших времен до наших дней», тем не менее никакие мощные горные хребты на севере, северо-западе и северо-востоке не могли уберечь Индию от политического и культурного влияния со стороны других стран. На северо-западе находятся хорошо известные горные проходы (Хайберский, Гомал и Боланский), которые, несмотря на трудность их преодоления, служили воротами в Индию для завоевателей, начиная от ариев и кончая Ахмед-шахом Абдали. На севере находятся дороги, ведущие из Тибета в Непал, которые в течение веков являлись путями не только для миролюбивых посланцев, направлявшихся в Индию с целями культурно-религиозного характера, но также и для солдат. На северо-западе горная цепь, отделяющая Ассам от Бирмы, имеет значительные разрывы, через которые проникали в Ассам тибето-бирманы, ахомы и бирманцы. «Таким образом, естественные границы защищали Индию, но не гарантировали ее от вторжения, и, отделяя индийский народ от остальной Азии, они тем самым обусловили ряд его индивидуальных черт, однако никогда не изолировали его от остального мира».
Физико-географические подразделения Индии. Индия делится на три физико-географические области: 1) Индо-Гангская равнина, 2) Деканское плоскогорье, лежащее к югу от гор Виндхья и к северу от рек Кришна и Тунгабхадра, и 3) Дальний Юг.
Индо-Гангская равнина исторически является наиболее важной частью Индии, потому что она всегда была «центром важнейших империй и главным театром событий, наиболее интересных для неиндийского мира». Эта особенность индийской истории легко может быть объяснена на основании географических факторов. Огромная равнина Северной Индии разделена на две неравные части пустыней Раджпутаны и горами Аравалли. К западу от пустыни равнина орошается водами Инда, к востоку от нее — водами Ганга и его притоков. Эти реки делали почву плодородной и служили удобным средством сообщения.
Естественно, что Индо-Гангская равнина стала местом, где жило процветающее, все увеличивающееся население. К тому же, если не считать англичан, завоеватели, господствовавшие в Индии, всегда приходили с северо-запада. Естественно, эти завоеватели, прежде чем пересечь горы Виндхья и появиться на Деканском плоскогорье, распространялись по долине Ганга и подчиняли своей власти всю Северную Индию. Это положение подтверждает история арийских и мусульманских завоеваний. Дели расположен у входа в долину Ганга, и все захватчики, которые двигались с северо-запада, должны были пройти через этот город или его окрестности, с тем чтобы достигнуть центра Северной Индии. Вот почему пять решающих битв в индийской истории происходили вблизи Дели — две при Тарайне и три при Панипате.
Две физико-географические области, лежащие к югу от гор Виндхья, в известной степени изолированы благодаря своему географическому положению. Горы Виндхья отделяют их от Север ной Индии, хотя еще много веков назад арийские завоеватели доказали, что эта высокая и длинная горная цепь не является непреодолимым препятствием. Политические и культурные связи, установленные ими с Южной Индией, со временем становились все более и более тесными, и, с исторической точки зрения, Дакшинапатха [Южная Индия. — Ред.] в такой же мере является неотъемлемой частью Индии, как и Арьяварта [Северная Индия. —Ред.]. Однако по ряду причин Деканское плоскогорье и Дальний Юг занимают подчиненное место в индийской истории. Прежде всего, ранняя история той части Индии, которая находится за горами Виндхья,—это в основном история дравидов, но, к сожалению, мы пока не располагаем достаточными материалами для того, чтобы должным образом изучить ее. Во-вторых, как указывает Смит, «никогда ни одно южноиндийское государство не пыталось установить свое господство на севере, тогда как более честолюбивые правители Арьяварты, или Индостана, часто распространяли свою власть далеко за реку Нарбаду, которая служила разграничительной чертой между югом и севером Индии». Исследователь индийской истории, если он хочет дать в какой-то мере цельное изложение запутанной истории огромной страны, должен сосредоточить свое внимание на изучении истории крупных государств и империй. Естественно, что государствам, имевшим значение только в истории отдельных областей Индии, он может отвести лишь второстепенное место.
Деканское плоскогорье отчетливо разделяется Восточными и Западными Гхатами на три района. Между Восточными Гхатами и Бенгальским заливом находится Коромандельское побережье; между Западными Гхатами и Аравийским морем лежат прибрежные полосы Конкан и Малабар; между горными хребтами на западе и на востоке лежит Деканское плато. Исторически, однако, это разделение на три физико-географические области не имело большого значения, поскольку горы никогда не препятствовали установлению политического единства или культурных связей. Территория, населенная маратхами, разделена Западными Гхатами, но маратхи говорят на одном языке, и у них одни и те же общественные обычаи. Конкан часто попадал под политический контроль той власти, которая господствовала в собственно Махараштре.
Реки Годавари и Кришна разделяют Южную Индию на три физико-географические области, и в политической истории юга речь идет, в первую очередь, о борьбе между государствами, которые возникали в этих районах. Равнина между реками Кришной и Тунгабхадрой была яблоком раздора между государствами Декана и Дальнего Юга.
Дальний Юг, или территория, лежащая южнее Кришны и Тунгабхадры, не отделен от Деканского плато какими-либо естественными границами. Однако он имеет свою особую историю, на которую политические судьбы района, находящегося к северу от Кришны, очень редко оказывали влияние. Именно на Дальнем Юге получили свое развитие культура и политический гений дравидов, поскольку здесь они могли следовать своему естественному пути развития без вмешательства агрессивного и сильного Севера. Ни один индусский или мусульманский основатель империи на Севере никогда не мог подчинить себе весь Дальний Юг.
Добраться из Майсура или Коимбатура до Малабарского побережья было довольно трудно. Из Майсура попасть туда можно было только через Кург или Малабарский Вайнод по нескольким очень трудным проходам. Из Коимбатура на Малабар можно было пройти только через ущелье Палгхат. Эти трудности препятствовали продвижению армий из внутренних районов на Малабарское побережье.
Значение рек в истории Индии. Реки Северной Индии играли важную роль в истории Индии. Именно в долине Инда сложилась самая ранняя в истории Индии цивилизация—цивилизация Махенджодаро и Хараппа. Реки Пенджаба, так же как и Ганг, определяли характер и пути колонизации Индии ариями. Смит говорит: «Успех англичан (в их борьбе против французов за создание своей империи в Индии) был обеспечен в результате захвата ими богатой Бенгалии и установления контроля над водной артерией—Гангом. На более поздней стадии английского завоевания условием покорения Пенджаба стал контроль над судоходством по Инду, обеспеченный ранее довольно бессовестными действиями лордов Окленда и Элленборо». Южноиндийские реки не дают таких же удобств для проникновения вглубь страны. Роль этих рек в истории обычно сводилась к тому, что они служили всего-навсего удобными политическими границами.
Когда мы говорим о реках Индии и их значении в истории, необходимо помнить, что многие из них изменили свои русла и что некоторые меняют его и в настоящее время. Во время своего полного разлива они легко врезаются в мягкий грунт аллювиальных равнин. Смит говорит: «Старые русла Сатледжа могут быть обнаружены на пространстве шириной в 85 миль... Кто может сказать, где протекал ИнД во времена Александра Великого?.. Реки (ведических) риши [мудрецов] — это не современные реки... Со времен ранних мусульманских завоеваний изменения в направлении рек были огромны, и история чужеземных завоевателей, составленная их современниками, не может быть понята, если не учитывать действительного характера и размеров этих изменений». Естественно, что изменения русел рек оказывали влияние на судьбу городов, расположенных на их берегах. Паталипутра первоначально находилась у слияния Ганга и Сона, а сей час то место, где она была расположена, находится примерно в 12 милях ниже их слияния. Если бы Паталипутра существовала по сей день, она попросту потеряла бы свои преимущества в силу изменения русла Сона. Город, построенный на берегу реки, может захиреть и прекратить свое существование в результате изменения русла реки. Так, говоря о реке Хакре, которая когда-то текла по Пенджабу в сторону Раджпутаны, Смит отмечает: «Десятки курганов, немых свидетелей когда-то существовавших городов, а теперь забытых и часто безымянных, говорят о том запустении, которое наступает, когда река — источник жизни — покидает свое старое русло».
К подобным же последствиям могут привести изменения береговой линии, происшедшие в результате наступления моря на сушу или отступления его. Древний порт Тамлук в настоящее время находится далеко от моря. Известный когда-то торговый город Каял на Тинневельском побережье сейчас погребен под песчаными дюнами за много миль от берега моря. В некоторых случаях море не отступало, а. наоборот, наступало на сушу. «Внимательный исследователь древней истории всегда должен быть начеку и опасаться коварных обманов современной карты».
Цитируется по изд.: Синха Н.К., Банерджи А.Ч. История Индии. М., 1954, с. 17-21.