Русская Средняя Азия в XIX веке

Русская Средняя Азия 3

Территория, лежащая между Каспийским морем и нагорьями Центральной Азии, играла по отношению к Индии и Ирану ту же политическую роль, что Амурский бассейн по отношению к Китаю. В обоих районах политические проблемы влекли русские силы вперед, и в обоих районах географы предваряли ученых 4.

Русские шли здесь по двум направлениям. В восточной части рассматриваемой нами страны русские стремились к Центральной Азии в узком смысле этого термина, и наше описание заканчивается с началом исследования ими чисто горных областей. Это более краткая история, и мы ее можем суммировать в нескольких словах. Русские приступили к исследованию Алтая в 1826 году,

___________

3. Автор назвал этот раздел «Русская Юго-Западная Азия». Редакция предпочитает перевести это выражение привычным для нас термином «Средняя Азия». — Прим. ред.

4.  По этим проблемам см. «История СССР», т. II, Госполитиздат, 1949, стр. 564 - 565 и 580 —582. — Прим. ред.

[288]

и вскоре после этого новый материал об этой области дала уже упоминавшаяся нами выше экспедиция Гумбольдта. Однако же настоящее завоевание области началось в 1831 году, когда был основан Сергиополь 1. Через три года после этого Федоров достиг реки Лепсы у ее впадения в озеро Балхаш. В 1840—1842 годы Шренк и Карелин провели изучение Семиреченской области, а еще через десять лет исследователи достигли города Кульджи в долине верхней реки Или. Аналогичное наступление велось и в южном направлении, и в 1855 году была построена крепость Верная 2. В ходе последующего трехлетия русские изучили местность вплоть до южного берега Иссык-Куля, включая долину реки Чу. Дальнейшие путешествия Семенова по Тяньшаню и Голубева в Джунгарию ознаменовывают начало исследования уже Центральной Азии (в узком смысле этого слова), рассматриваемого нами в разделе 8-м настоящей главы.

Второе направление, по которому шли русские, вело через Каспийское либо Аральское моря. В 1819 г. Муравьев произвел съемку Каспийского моря и через Балханский залив прошел в Хиву 3. Русские побывали в Хиве еще несколько раз в течение второго десятилетия XIX века, а англичане дважды — в 1832 и 1839 годы. Между тем в 1836 году на Каспийском море была произведена новая съемка, а в 1848 году Бутаков провел большую систематическую работу на Аральском море. Вскоре после этого русские приступили к исследованию Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.

В 1854 году началась топографическая съемка местности вокруг Оренбурга, после чего эти работы были распространены на юго-восток. В 1858—1860 годы топографы засняли Арало-Каспийскую низменность и вновь улучшили карту Каспийского моря. Все эти географические работы были прелюдией к большому политическому наступлению в течение последовавшего десятилетия. В 1865 году русские взяли Самарканд, а в 1868 году — Бухару. В эти годы Бутаков поднялся на пароходе по реке Сыр-Дарья до Чиназа, осмотрел берега реки и определил координаты ряда точек (1863 г.). В 1865—1868 годы К. В. Струве определил координаты целого ряда пунктов, включая Бухару, Самарканд и Туркестан. В эти же годы совершил свое знаменитое путешествие венгерец А. Вамбери 4. Хотя он и не ставил себе чисто

__________

1.  Ныне Аягуз—на одноименной реке. — Прим. ред.

2. Ныне Алма-Ата. — Прим. ред.

3. Описание его похода см. Н. Муравьев, «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах», М., 1822, чч. I—II. Балханский залив, упомянутый в тексте, — это теперь часть Красноводского залива.—Прим. ред.

4.  Русские переводы Вамбери, «Путешествие по Средней Азии», М.., 1867, и «Очерки Средней Азии», М., 1868. См. также А. Вамбери, «Приключения, описанные им самим», М., 1931. Художественную характеристику ученого-путешественника дал Н. Тихонов в рассказе «Вамбери». — Прим. ред.

[289]

научных целей, а маскировка его под туземца исключала возможность производства астрономических наблюдений, его замечания о «Центральной Азии» имели довольно значительную ценность. В конце этого десятилетия было совершено также два путешествия между Кокандом и Иссык-Кулем, связавшие между собой две области, в которых велись наиболее энергичные исследования.

Начиная с 1870 года русские перенесли свое внимание на степную область к востоку от Каспийского моря. Из Красноводска выступили две экспедиции, одна из которых проникла на 580 км на северо-восток, другая на 320 км прямо на восток. За ними в 1872 году последовало изучение пересохшего русла Аму-Дарьи (Оксуса) и Туркмении. В следующем году русские взяли Хиву и вновь взялись за разрешение проблем Аму-Дарьи. К 1875 году старое русло реки было уже заснято и нанесено на карту, хотя из данных новой, произведенной в 1883 г. съемки выяснилось, что Аму-Дарья, вероятно, никогда не впадала в море через Узбой.

К 1878 г. течение Аму-Дарьи было точно известно на протяжении более чем 800 км от Аральского моря. Еще через восемь лет Афганская пограничная комиссия произвела съемку границы от той точки, где соприкасаются границы России, Афганистана и Ирана, до течения Аму-Дарьи к северо-западу от Балха и далее на восток вдоль реки.

За продвижением на восток от Каспия последовало движение и на юг, где русских беспокоили текинцы. В 1879 году против них была выслана экспедиция, и в течение двух лет они были покорены. В 1881 году Лесса перенес русские съемочно-топографические работы за пределы новой границы на территорию Ирана и в следующем году произвел съемку местности в долине Гери-Руда до самого Герата (в Афганистане), который был уже достигнут в 1878 году со стороны Аму-Дарьи. С распространением географического изучения за пределы русской территории исследование русской Средней Азии закончилось, хотя оставалось еще не сделанным значительное количество детальной работы в Туркестане и в Киргизских (Казахских) степях, где в 1879 году было положено начало топографической съемке.

Съемка 1882 года создала базис для демаркации границы между Россией и Ираном, а в 1886 году русские охватили съемкой также область Мерва (Мары). В том же году Радде и Коншин исследовали территорию между Ашхабадом, Мервом и Мешхедом и вдоль части афганской границы; Шварц же во главе топографического отряда проделал большую и важную работу в Восточной Бухаре. В это же время другие топографы и картографы энергично работали в области съемки и картирования долины Зеравшана и западной части Гиссарского хребта. В течение нескольких лет эта область была хорошо изучена.

[290]

Цитируется по изд.: Бейкер Дж. История географических открытий и исследований. М., 1950, с. 288-290.

Рубрика: