Андорра: история в кратчайшем виде

Основание Андорры история приписывает королю франков Карлу Великому. Здесь в труднодоступных горах он поставил свой форпост для защиты своих земель от мавров. В 805 году сын Карла Людовик Благочестивый в награду за победу в войнах с маврами даровал жителям Андорры независимость (хартию свободы). Но его сын, Карл II, не обратив на это особого внимания, отдал Андорру владельцу пограничного испанского городка графу Ла-Сеу-д'Уржель. От него она перешла к местной епархии.

Вплоть до начала 13 века за Андорру между соседями-феодалами велись бесконечные войны. В 1278 году, после длительных раздоров между епископом Уржельским и правителями Андорры французскими графами де Фуа был подписан акт о разделении («акт-пареаж»). Над Андоррой установилось двойное правление графов де Фуа и уржельских епископов. Этим моментом андоррцы и датируют независимость своей страны. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа и поныне являются соправителями, а права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже — к президенту Французской Республики.

Кстати, очень интересен исторический курьез. Во время Французской революции, когда новым правительством Франции были упразднены все прежние государственные акты, в том числе и «акт-пареаж», Андорра стала независимой. Андоррцы были возмущены пренебрежением к традициям и в 1806 году направили Наполеону Бонапарту петицию, требуя восстановить средневековый «акт-пареаж». На что император в изумлении незамедлительно согласился.

Несмотря на наличие двух правителей, крошечное государство на деле было предоставлено самому себе, и для реального управления территорией граждане в 1419 году создали Совет земли – фактически парламент Андорры, названный впоследствии Генеральным Советом.

В 1866 году в Андорре была введена конституция, реформирована существовавшая феодальная система правления.

В 1911 году была построена первая дорога, соединяющая страну с Испанией, а в 1933 году – с Францией.

В 1933 году в стране возник серьезный политический конфликт: андоррцы требовали всеобщего избирательного права и прав на использование своих природных ресурсов, которые эксплуатировались преимущественно французскими и испанскими компаниями. Испания, ставшая к тому моменту республиканской, согласилась с этими требованиями, но Франция пригрозила Андорре войной. Стране был нужен собственный сильный лидер. Сложившейся обстановкой воспользовался русский эмигрант, бывший белогвардеец барон Борис Скосырев, сызмальства увлекавшийся историей маленьких государств и пристально следивший за обстановкой в Андорре. В июле 1934 году, сопровождаемый бывшими офицерами армий Врангеля и Юденича, Скосырев проник на территорию Андорры и при полной поддержке тогдашнего 5-тысячного населения захватил там власть. Он провозгласил себя Борисом I – королем Андорры.  

В течение нескольких лет ему удавалось маневрировать между Испанией и Францией. Во времена генерала Франко Борис спасал испанских республиканцев, переправляя их во Францию. Но франкисты не решались расправиться с «русским царем», так как за Андорру вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на своих южных рубежах. Когда в 1940 году Францию оккупировали немцы, регион, примыкающий к андоррской границе, остался под контролем генерала Петена. Гитлер опасался, что Андорра может стать опорным пунктом французского Сопротивления, и осенью 1941 года фашисты при содействии спецслужб Франко арестовали андоррского царя. Умер Борис Скосырев в 1944 году в концлагере Верне.

После войны страна «открывает себя миру» – она становится популярным курортом, а либеральная налоговая система делает Андорру центром покупательского интереса.

В 1982 году создается собственное правительство княжества. В 1993 году андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством. Власть соправителей – Президента Франции и епископа Уржельского – была значительно ограничена, введена система разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

В 1993 году Андорра вступила в ООН.

Цитируется по изд.: Землянская Н. Андорра в кармане. Путеводитель. Серия «Welcome». — СПб.: Издательство «Welcome», 2010, с. 31-33.

Рубрика: