Бразилия с «прямыми» президентами во главе
15 ноября 1989 после 29-летнего перерыва состоялись прямые президентские выборы, отмеченные резкой поляризацией политических сил (во второй тур вышли представитель правого блока Ф. Коллор ди Меллу и лидер левых Лула). В ходе острой борьбы победил Коллор, провозгласивший после вступления в должность программу радикальных реформ в духе «шоковой терапии». В итоге антиинфляционный и стабилизационный «план Коллора» не привел к успеху. Были зарегистрированы крупнейшее в XX веке сокращение производства, самое большое с 1947 года падение ВВП, огромный рост безработицы и социальной напряженности. Не принесли видимых результатов ни начавшаяся приватизация, ни резкое сокращение госрасходов на социальные нужды. В мае 1991 года жесткий финансовый курс был несколько смягчен, но полностью кризис и экономический спад преодолены не были.
Правление Коллора было отмечено небывалым ростом коррупции и финансовых спекуляций, в которых оказалось замешано ближайшее окружение президента. В 1992 году в конгрессе был инициирован процесс импичмента, и Коллор был отправлен в отставку. Пост президента занял вице-президент И. Франку. Отказ от «шоковой терапии» выразился в пересмотре прежнего экономического курса и переносе акцентов с жесткой монетаристской политики на стимулирование производства и решение социальных проблем. Министром экономики стал Ф. Э. Кардозу, разработавший и реализовавший «План Реал», который укрепил новую национальную денежную единицу реал, стабилизировал экономику, позволил резко снизить инфляцию и повысить занятость. Экономические успехи обеспечили избрание Кардозу президентом в октябре 1994 года. Социал-демократ Кардозу взял курс на сочетание экономической модернизации и интеграции в мировую экономику с социальным реформированием, либерализацию экономики и внешней торговли — с регулирующей ролью государства в решении социальных проблем и сокращением социальных контрастов. Достижениями правительства Кардозу стали рост экономики, почти полная ликвидация инфляции, консолидация демократии, политика общенационального консенсуса. В 1997 году была принята поправка к конституции, сократившая президентский срок до 4 лет и взамен разрешившая повторное избрание. В 1998 году Кардозу был переизбран на новый срок. На президентских выборах 2002 года победу одержал лидер крупнейшей оп-позиционной левой партии ПТ Лула, в 4-й раз боровшийся за пост президента. Отвергнув неолиберальный экономический курс, общество, в том числе предприниматели, высказалось за альтернативную политику и поддержало левых. Главными задачами правительства левых стали борьба с бедностью и голодом, решение широкого спектра социальных проблем, курс на возобновление экономического роста и увеличение занятости. Правительству удалось добиться значительного сокращения бедности (программы «Нет голоду» и «Семейные пособия»). На президентских выборах 2006 года, несмотря на крупный коррупционный скандал, к которому оказалась причастна правящая партия, Л. И. Лула да Силва был вновь избран президентом. К окончанию второго мандата его президентства (2010) Бразилия добилась крупных успехов как на путях ускоренного экономического роста (что обусловило в том числе и наименее болезненный вариант выхода из мирового финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов), так и в области социального реформирования: около 45 миллионов человек вышли из состояния крайней бедности и перешли в категорию «низшего среднего класса». Лула подошел к окончанию своего президентства с рекордно высоким рейтингом в 85 %. Благодаря этому на президентских выборах 2010 года фаворитом кампании стала его преемница Д. Руссефф, победившая во втором туре (56 % голосов) и провозгласившая главным содержанием своей политики продолжение успешного социально-экономического курса Лулы.
Несмотря на снижение темпов экономического роста, Руссефф на первом этапе президентства удалось добиться успехов в борьбе с бедностью, в области образования, здравоохранения и культуры, в деле создания новых рабочих мест, строительства жилья для малоимущих, в реши-тельном наступлении на коррупцию. Рейтинг президента был достаточно высок. Однако в июне 2013 года страну охватили массовые протестные движения. Начавшись с недовольства высокими тарифами в общественном транспорте, с проявления несогласия с огромными затратами на строительство спортивных сооружений накануне проведения Кубка конфедераций и в преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года, они переросли в мощный каскад требований по улучшению систем здравоохранения, образования, по повышению качества жизни, проведению политической реформы, активизации борьбы с коррупцией и многим другим социально-экономическим и политическим направлениям. Руссефф признала справедливость требований и приняла необходимые меры для улучшения положения, в частности, закон о направлении 75 % доходов от добычи нефти в сферу образования и 25 % — в сферу здравоохранения. В октябре 2014 года состоялись очередные президентские выборы, проходившие в обстановке острейшей политической борьбы и конфронтационного духа. Руссефф победила во втором туре с минимальным разрывом в 3 % голосов, что ясно свидетельствует: страна расколота надвое из-за различного видения перспектив дальнейшего развития. Парламентские выборы продемонстрировали резкое поправение нижней палаты парламента. Бразилия вступила в новый этап своего развития и в ближайшие годы столкнется со многими вызовами.
О. В. Окунева, Л. С. Окунева.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 218-220.