Паракас
Начиная с первых веков н. э. в Центральных Андах возникают новые цивилизации: Паракас, Наска, Мочика (позднее — ее прямой наследник Чиму), Тиауанако. Главные очаги цивилизации, известной сегодня под названием Паракас, располагались к югу от современной перуанской столицы. На ранних ступенях развития Паракаса особенно ощутимо сказывалось культурное влияние Чавина, но и позже сохраняются мотивы кошачьих (ягуара) и кондора в паракасском изобразительном искусстве. В отличие от Чавина данная цивилизация никогда не занимала большой территории.
Культура Паракаса достигла больших высот, особое восхищение вызывают паракасские ткани. Ни в одной части земного шара на столь ранней стадии общественного развития искусство ткачества не достигало такого совершенства. Ткани Паракаса привлекают внимание не только качеством, разнообразием и мастерской выработкой, но и обилием сюжетов и узоров. В них можно найти изображения рыб, змей, людей, обезьян, божеств, сложные геометрические орнаменты, а также таинственные сцены с участием большого числа существ, трудно идентифицируемых с реальными представителями животного мира. Видимо, эти изображения запечатлели переход от тотемических верований к «очеловеченным» культам, начавшийся еще в недрах родового общества. Отсюда такие сочетания, как рыба с лицом человека. По всей видимости, среди паракассцев начинала складываться концепция главного бога 14. Что же касается содержания сцен, то высказываются предположения, что они представляли собой разновидность пиктографического письма.
Другим достижением паракасской цивилизации был высокий уровень хирургии, широко применявшей средства антисептики и анестезии 15.
Совершенно очевидно, что достижения паракасских ремесленников и ученых, высокий уровень их специализации оказались возможны лишь на основе значительного развития земледелия. И действительно, в могильниках Паракаса были обнаружены остатки маиса, фасоли, арахиса. К этим плодам добавлялись обильные дары прибрежных вод Тихого океана.
Таким образом, как и в чавинском обществе, здесь сложились условия для появления прибавочного продукта, а затем и социальной дифференциации. В паракасских могильниках покоятся останки людей, разнящихся между собой в имущественном и социальном положении, хотя масштабы этих различий не были значительны.
Хронологические рамки Паракаса пока не установлены. Одни исследователи определяют срок этой цивилизации в 600—700 лет, другие увеличивают его чуть ли не вдвое 16.
Цитируется по изд.: История Латинской Америки [1 том]. Доколумбова эпоха – 70-е годы XIX века. М., 1991, с. 18-19.
Примечания
14.Caiimberti Miranda C. A. Interpretacion de los personajes mitologicos del Manto 5, del Fardo Funerario de Paracas 27, abierto en la Universidad Nacional del Cuzco // Revista del Museo e Instituto Arqueologico. Cuzco, 1967. Jun., N 21. P. 99.
15. Saltinas Garcia T. Historia de! Peru. Lima, 1958. P. 26.
16. См.: Башилов В. А. Древние цивилизации Перу и Боливии. М., 1972 (таблица «Хронология древних цивилизаций Центральных Анд»); Valcdrcel L. Е. Etnohistoria del Peru Antiguo. Lima, 1964. P. 54.