Эстония: территория и население (Медведев, 1940)

Поверхность и природные богатства. Эстония представляет собой низменность, лишь местами всхолмленную. Почва в северной части Эстонии мало-плодородна — каменистая, песчаная, местами, болотистая. Наиболее плодородные места — районы Тарту и Вильянди. На западном побережье и у берегов Рижского залива много дюн, задерживающих стекающую в море воду и способствующих образованию болот. Климат — умеренно континентальный. В приморской части климат смягчается близостью к морю. В районах, прилетающих к СССР, — более континентальный. Средняя температура воздуха за год + 4,8°, летом +14,8°, зимой — 5,3°. На северо-востоке летом +16°, зимой—7,3°. Осадков за год выпадает в среднем 550 мм. Больше всего дождливых дней в сентябре. Наблюдается большая облачность, влажность, частые, особенно осенью, туманы.

Эстония бедна полезными: ископаемыми. Имеются залежи сланцев, которые используются в качестве топлива на железнодорожном транспорте и в промышленности (значительное количество их перерабатывается в нефтепродукты). На побережье Финского залива имеются залежи фосфорита и гипса. На территории всей страны имеются залежи торфа. Много лесов, которые занимают вместе с кустарником площадь 928 тыс. га, или 21 % всей территории страны.

Эстония богата озерами. Озер насчитывается 1 512. Вместе с эстонской частью озера Пейпус (Чудского) озера занимают 5% территории Эстонии. Реки Эстонии короткие и мелководные. Судоходное значение в своем нижнем течении имеют реки Эмбах, Нарова и Пярну. Река Эмбах

[22]

впадает в озеро Выртс-Ярв и, протекая через него, вторично впадает в Чудское озеро; судоходна от озера Выртс-Ярв до Чудского; длина — 70 км, ширина — 70 м, глубина — 2,7—3,3 м. Река Нарова — длина — 79 км, ширина— 110—530 м, глубина—1,2—3,6 м, быстрое течение. Река Пярну впадает в Рижский залив у города Пярну; длина —145 км; судоходна лишь в нижнем течении.

Территория. Современная Эстония занимает площадь бывшей Эстляндской губернии, часть Лифляндской губернии (Перновский, Юрьевский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды) часть Петербургской губернии (Гдовский и Ямбургский уезды), часть Псковской губернии (Печорский уезд) и острова Моонзундского архипелага.

Эстония очень небольшое государство. Площадь Эстонии составляет 47 549 км2; население,по данным на 1 января 1938 г., — 1 131 125 человек, т. е. менее 1/3 населения Москвы.

Балтийское море, на берегах которого расположена Эстония, заходит на восток, в глубь материка Восточной Европы, двумя большими заливами — Финским и Рижским. Эстония занимает территорию, расположенную между этими обоими заливами. На востоке ее естественными границами являются Чудское и Псковское озера. На востоке Эстония граничит с СССР, на юге — с Латвией. Протяжение пограничной линии — 4 037 км. Сухопутная граница Эстонии равна 633 км, из них 356 км с Латвией и 277 км с СССР. Морские границы — 3 404 км. Эстонии принадлежат 818 островов с общей площадью в 4 тысяч км2.

Наиболее крупные из них — Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго), Муху (Моон), Вормси (Вормс), Рухну и др., принадлежащие к Моонзундскому архипелагу.

Советско-эстонский пакт о взаимопомощи предусматривает за СССР право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации.

В силу своего географического положения Моонзундский архипелаг имеет исключительно большое стратегическое значение: он господствует над входами в Финский и Рижский заливы и прикрывает морские коммуникации между указанными заливами. Опираясь на эти стратегические позиции, русский царизм мог оборонять подступы к Петрограду и к другим владениям России

[23]

на побережье Балтийского моря против более могущественных в военно-морском отношении противников. Примерами такого рода успешной обороны Балтийского побережья от нападения могущественных морских держав — Англии и Франции — могут быть война 1853—1856 годов и война 1914—1918 годов, когда Россия отражала нападение германского флота. Слабый русский флот не только отражал сильного противника, пытавшегося пробраться в Финский и Рижский заливы, но и успешно действовал на морских коммуникациях противной стороны в Балтийском море.

Благодаря своему выгодному стратегическому положению Моонзундские острова издавна привлекали внимание государств северной Европы и неоднократно являлись объектом завоеваний. Островами владели Ливонский орден, Дания, затем Швеция. При Петре они были присоединены к России в результате так называемой Великой Северной войны.

На Моонзундских островах проживает всего около 80 тысяч человек, из них более 70 тысяч на островах Эзель и Даго.

Экономическое значение Моонзундских островов ничтожно. Они лишены каких бы то ни было полезных ископаемых. Почвы малоплодородные, преимущественно песчаные, что, естественно, задерживает развитие сельского хозяйства. Промышленность на островах отсутствует, если не считать небольшого количества лесопильных заводов.

Самый крупный из островов Моонзундского архипелага— Эзель с площадью 2 618 км2 и 57 тысяч человек населения. Остров Даго с XII по XVIII век был пристанищем для пиратов Балтийского моря. Население острова Эзеля ожесточенно сопротивлялось нашествию Ливонского ордена (немецких рыцарей), и потребовался специальный поход (в то время, когда Эстония была уже завоевана Ливонским орденом), чтобы кровью и железом сломить сопротивление героических защитников острова. Главное занятие жителей острова — рыболовство. Главные гавани для морских судов: Курессарский, или Аренсбургский, рейд на юге, Мустельгамн у мыса Панк— на севере, Церельская бухта — на западе и Феттель—на юге. С близлежащим островом Моон Эзель соединен трехкилометровой дамбой.

Во время первой мировой войны Эзель; в октябре 1917 г.

[24]

был оккупирован германскими войсками) и являлся их стратегическим опорным пунктом. В послевоенные годы Англия вела переговоры с эстонским правительством о покупке Ээеля для создания на нем базы английского флота в Балтийском море.

Остров Даго (Хийумаа) — второй по величине остров в Моонзундоком архипелаге (площадь 960 км2). Он занимает на северо-востоке вход в Рижский залив. Из Даго выступают 4 полуострова: Дагерорт на западе, Симпернес на севере, Сарве на востоке и Серро на юге. На Дагерорте и Симпернесе имеются маяки, указывающие судам место поворота на восток при выходе из Финского залива. Поверхность острова довольно ровная, на нем много болот. Значительная часть поверхности острова покрыта лесами. Западные берега его относительно высоки и обрывисты, восточный берег более низменный.

Остров окружен со всех сторон крупными отмелями, и большие суда могут подойти к берегу только на расстоянии 3 км. Хорошие рейды и гавани имеются в Тифенгафене (Суурсадам), Картеле (Кярдла) и Гельтреме (Хельтермаа). На острове проживает 16 тысяч человек. Население острова занимается скотоводством, земледелием и рыбной ловлей. Город Кярдла — центр культурной и экономической жизни острова. Здесь находится реальное училище и маленькая фабрика по выработке сукна.

Третий по величине остров Моонзундского архипелага— остров Муху (Моон) площадью в 204 км2. Остров Вормс имеет площадь 93 км2. На острове живут шведы, сохранившие свой язык и обычаи.

Балтийский порт (Палдиски) расположен на южном берегу Финского залива, в 65 км от Таллина, имеет 3 тысячи жителей. Балтийский порт был основан Петром I в начале XVIII века. Петр хотел построить там морскую крепость и военный порт. Крепость была выстроена тогда же, а порт — значительно позже.

Во время войны 1914—1918 годов Балтийский порт использовался русским флотом в качестве маневренной базы легких сил. Балтийский порт является самым западным из удобных убежищ на южном побережье Финского залива. Бухта закрыта от всех ветров, кроме северных. Площадь всего порта—13 га. Имеются склады лесных материалов и пакгаузы. Порт не механизирован. Гавань порта глубокая и удобная для стоянки больших кораблей. Это

[25]

позволяет превратить Балтийский порт в важный стратегический и экономический пункт.

Весь Моонзундский архипелаг представляет собой сложную систему укрытых фарватеров и защищенных якорных стоянок. Острова архипелага имеют большое значение для защиты СССР и оказания помощи Эстонии. Военно-морские и воздушные силы СССР, расположенные на островах Эзель и Даго, смогут пресечь любую попытку врагов СССР и Эстонии проникнуть в центральную часть Балтийского моря.

Население. По своему национальному составу население Эстонии, по данным на 1 января 1938 г., состоит из эстонцев— 88,2%, русских —8,2, шведов —0,7, латышей — 0,5, евреев — 0,4, других национальностей — 2%. Русские живут, главным образом, в округе Петсери, пограничном с СССР, где они составляют 64% всего населения. Процент шведского населения более значителен на островах.

Много эстонских эмигрантов находится в Канаде, Бразилии и Аргентине.

В результате империалистической И гражданской войн и особенно с ухудшением уровня жизни трудящихся масс естественный прирост населения Эстонии в послевоенные годы резко уменьшился.

ГОДЫ

Рождаемость

Смертность

Баланс

На 1 тысячу человек

 

 

 

 

1921

20,3

15,8

+4,5

1924

19,2

15,2

+4,0

1927

17,7

17,3

+0,4

1929

17,2

18,1

-0,9

1931

17,4

16,0

+1,4

1936

16,1

15,6

+0,5

1938

17,0

15,0

+2,0

 

 

 

 

 

В составе населения Эстонии 598,2 тысяч женщин. Мужчин 532,8 тысяч, в том числе от 17 до 50 лет —263,4 тысяч. Физически годных к несению военной службы —около 200 тысяч.

Из общего количества населения в 1131 тысяч человек в сельском хозяйстве занято около 70%, а в промышленности—13 %.

[26]

По классовому составу (по приблизительным подсчетам) из числа самодеятельного населения крупная буржуазия в 1934 г. составляла 13%, мелкая городская и сельская буржуазия (в том числе и мелкое крестьянство) — около 63 и рабочий класс вместе с сельскохозяйственными рабочими 24%. Классовое расслоение сельского населения по данным переписи 1939 г.: кулаков — 20%, середняков — 47% и бедняков — 33%. Главные кадры пролетариата: 53 тыс. промышленных рабочих (1938 г.), 72 тысяч сельскохозяйственных рабочих (1937 г.), около 20 тысяч рабочих, занятых в транспорте, торговле и т. п.

По вероисповеданию 85% населения Эстонии принадлежит к лютеранской церкви, 14% — к православной. Кроме этих культов существуют еще различные секты (баптисты, адвентисты и т. д.).

Административное деление. Эстония в административном отношении делится на 11 уездов, или округов:

Уезды

Главные города

Уезды

Главные города

 

 

 

 

Виру

Раквере (Везенберг)

Пярну

Пярну (Пернов)

Выру

Выру (Верро)

Петсери

Петсери (Печоры)

Валга

Валга (Валк)

Саре (Эзель)

Курессаре (Аренсбург)

Вильянди

Вильянди (Феллин)

Тарту

Тарту (Дерпт, Юрьев)

Харью

Таллин (Ревель)

Ярва

Пайде (Вейсеншиб)

Ляне

Хапсалу (Гапсаль)

 

 

 

 

 

 

 

Уездом управляет начальник, назначаемый президентом. В каждом уезде создано так называемое уездное управление из префекта полиции, представителей волостных старшин и городских самоуправлений, а также двух советников, выбираемых собранием гласных из числа лиц, предложенных начальником уезда. Собрание гласных состоит из всех волостных старшин и городских голов уезда. Председателем уездного управления является по должности начальник уезда. Во главе каждого города находится городской голова. Он обычно назначается сроком на шесть лет специальным распоряжением президента или премьер-министра.

Всего в Эстонии имеется 119 городов, но крупных из них немного. В отношении крупных городов приводим их краткую характеристику.

Таллин (бывший Ревель) — столица Эстонии. В городе—146 тысяч жителей (1939 г.). Старинный город,

[27]

основанный в 1219 г. Был завоеван в XVII веке у шведов Петром I. С 1908 г. Ревель и расположенный вблизи него Балтийский порт составляли передовую операционную базу русского Балтийского флота, причем на постройку морской крепости было ассигновано около 100 млн. руб.

Однако к началу войны 1914—1918 годов морская крепость Ревеля не была полностью закончена. Несмотря на это, крейсерский и минный русский флот во время мировой войны имел базу в Ревеле.

В 1913 г. в Ревеле был построен крупнейший в. России Русско-Балтийский судостроительный завод, где могли строиться одновременно 6 пароходов по 3 тысячи т и 2 судна по 30 тысяч т каждое. На этих доках работало больше 5 тысяч рабочих. В том же году в Ревеле был построен второй судостроительный завод Ноблессера. Еще раньше в Ревеле был построен вагоностроительный завод «Двигатель», на котором работало 2 тысячи рабочих; его годовая продукция составляла 3 тысячи товарных вагонов, 150 пассажирских, 1 300 повозок военного типа и большое количество запасных частей.

В Таллине имеются, далее, крупные железнодорожные мастерские, завод электротехнического оборудования «Вольта», химический завод, хлопчатобумажные и деревообделочные фабрики, военный арсенал, где производится сборка бронемашин и танков и заготовляются ружейные и пулеметные стволы.

Таллин — центр машиностроительной промышленности. В городе сосредоточено больше половины промышленного пролетариата Эстонии.

Таллин — главный торговый порт Эстонии. На его долю приходится около 90% всего морского грузооборота страны. На рейде Таллинского порта может разместиться до 20 крупных военных кораблей. Военно-морские власти Эстонии за последнее время провели ряд мероприятий по укреплению Таллина. На островах восстановлены и вновь созданы береговые батареи и инженерно-сухопутные укрепления. Порт Таллин делится на три участка: 1) Старая гавань (Вана-Садам), расположенная в южной части рейда, 2) Новая, или Минная, гавань (Чус-Садам), находящаяся на 1,5 мили западнее Старой гавани, и 3) бывшие судостроительные заводы — Русско-Балтийский и завод Беккера. На всех участках имеется разветвленная сеть железнодорожных путей. В Таллине находятся: Торговая палата, биржа, Государственный эмиссионный банк

[28]

и восемь акционерных банков, Высший политехнический институт, музеи, библиотеки.

Тарту (бывший Юрьев) — второй по величине город Эстонии, 76 тысяч жителей. Город расположен на реке Эмбах, недалеко от впадения её в озеро Пейпус (Чудское). Здесь имеется крупный завод телефонных аппаратов. В Тарту находится единственный в Эстонии старейший государственный университет.

Нарва — крупный промышленный центр, 24 тысячи жителей. Центр текстильной промышленности Эстонии.

В районе реки Наровы находятся крупнейшие лесные массивы Эстонии. Здесь же важнейший район деревообрабатывающей промышленности, работающей в основном на экспорт.

Электроэнергию для предприятий Нарвы дает находящийся рядом Нарвский водопад.

Нарвский порт играет немаловажное значение для города. Крупные океанские суда останавливаются в бухте, в то время как более легкие суда могут подниматься по реке Нарове до самого города. Основные товары импорта через этот порт — хлопок, рожь, соль, сельди, уголь. На внешний рынок через этот порт вывозятся текстиль и лесоматериалы.

Пярну (Пернов) — 21 тысяча жителей, единственный порт Эстонии на берегу Рижского залива.

[29]

Цитируется по изд.: Медведев А. Эстония. М., 1940, с. 22-29.