Марийский край в конце XX - начале XXI веков

К середине 1980-х годов СССР обладал довольно развитой социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктурой, что позволяло ему иметь определенные успехи в экономике, прежде всего в военной промышленности, и в основном обеспечивать себя на максимально возможном уровне продуктами питания и товарами народного потребления. Однако в этот период государство оказалось в глубоком экономическом и идеологическом кризисе, главной причиной которого являлось падение темпов роста промышленности и снижение уровня жизни населения, происходившего на фоне индустриального развития передовых держав мира. Необходимость глубокой реформации советского общества стала проявляться все отчетливей.

Все вышеперечисленные процессы не могли не найти свое отражение в экономической и общественно-политической жизни МАССР. Они в большей или меньшей мере были характерны и для республики. Перестройка в республике имела такие же предпосылки, как и в других регионах, в стране в целом.

Начавшиеся с середины 1980-х годов в стране и регионах преобразования затронули все отрасли народного хозяйства. Особенностью периода конца 1980-х годов являлся и процесс усиления регионального фактора в государственном регулировании социально-экономических процессов. Регионы, получив большую самостоятельность, стали формировать собственные подходы к социально-экономическому развитию своих территорий.

Органами государственной власти МАССР в этот период предпринимались попытки решить комплекс проблем, накопившихся в экономике, с помощью комплексных программ развития отдельных отраслей, улучшения кадрового потенциала, совершенствования оплаты труда и материального стимулирования и т.д. 

МАССР в этот период вместе со всей страной переживала все плюсы и минусы реформирования. Социально-экономическое развитие республики в 1989-1991 годах, как и всей страны, определялось низкими темпами развития народного хозяйства, спадом объемов производства продукции в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства, развитием негативных тенденций в экономике и социальной сфере в результате неэффективности торопливо и непродуманно осуществлявшихся в стране и в регионах реформ. Эти процессы особенно усилились к 1990-1991 годам, страна оказалась в состоянии глубокого экономического и социально-политического кризиса.

Политическое развитие Марийской республики в последнее десятилетие XX века происходило тождественно общероссийскому, но с некоторым отставанием. Республика прошла в процессе социально-политического реформирования ряд этапов: переходный период демократического подъема (1989-1991 гг.), становление новых институтов государственной власти (1991- 1995 гг.), период завершения социально-экономического реформирования (1996-2000 гг.), период социально-экономической стабилизации и начала экономического подъема (2000-2001 гг.).

Политическое реформирование в республике осуществлялось «сверху», т.к. ни демократическое, ни национальное движение в силу своей слабости объективно не могли инициировать политические процессы снизу, хотя и служили фактором поддержки демократических преобразований.

22 октября 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о суверенитете МССР, убрав из официального названия республики слово «автономная». Было введено новое двойное название - «Марийская Советская Социалистическая Республика - Республика Марий Эл». С июля 1992 года было утверждено название «Республика Марий Эл».

Выборы Президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года, исход голосования был очевиден, поэтому какого-либо острого соперничества в ходе избирательной кампании не наблюдалось. Большинство россиян поддержало кандидатуру Б. Н. Ельцина, набравшего 75,3% голосов. В Марийской республике в выборах приняло участие более половины избирателей и большинство из них, 51,4%, проголосовали за Б. Н. Ельцина.

Скрыто саботировавшая реализацию реформаторского курса консервативная часть общества, опиравшаяся на сохранившиеся в их руках рычаги управления и значительные финансовые, экономические и силовые ресурсы, объединилась под лозунгом «спасения» страны от «разрушения», для наведения порядка и борьбы с «анархией», под которой подразумевались демократические преобразования. Реакционный заговор, имевший целью свержение демократической власти и отход от реформ, сформировался во главе с ортодоксальным крылом союзного руководства и верхушкой Коммунистической партии РСФСР, структурами КГБ, реакционной части армейского руководства и др. Народу в реакционных планах заговорщиков отводилась традиционно бессловесная роль наблюдателя. Антиконституционный заговор не исключал любые формы подавления возможного сопротивления и массовых гражданских выступлений.

Основные события развернулись в конце августа 1991 года. Заговорщики воспользовались отсутствием в Москве Президента СССР и 19 августа объявили о его отстранении от власти и переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В столицу были введены войска, которым был отдан приказ подавить все очаги сопротивления. Все органы союзного управления безгласно наблюдали за ходом развития событий. Руководство союзных республик воспользовалось ситуацией для укрепления собственной власти и упрочения сепаратистских тенденций.

Демократическое руководство России с первых мгновений августовского путча выступило против заговорщиков и обратилось к народу с призывом отстоять конституционный порядок и дать отпор ГКЧП.

События августа 1991 года в Марийской республике мало отличались от того, что происходило в других регионах. Власти заняли выжидательную позицию, готовые встать на сторону победителей в противостоянии путчистов и демократического руководства России. Не вышли многие газеты, информационные каналы были перекрыты заговорщиками. Никаких официальных заявлений с оценкой происходящего ни от правительства республики, ни от рескома партии 19 августа не последовало. В поддержку ГКЧП действовали структуры КГБ и партийная верхушка.

Реском Коммунистической партии РСФСР уже 19 августа сформировал состав будущего республиканского ГКЧП и готовил кадровые перестановки.

К середине дня 21 августа из Москвы поступило сообщение о полном поражении путчистов, которым не удалось сломить конституционные органы власти. В Москву возвратился Президент СССР, ГКЧП был арестован, и политическое напряжение в обществе спало. В последующие дни в Йошкар-Оле прошли митинги демократической общественности в поддержку законной власти и курса реформ.

События августа 1991 года подтвердили необходимость установления в республике прямой вертикали власти, что могло быть реализовано введением поста президента республики.

Решением Верховного Совета в республике был введен пост президента. 14 декабря 1991 года первым Президентом Республики Марий Эл был избран В. М. Зотин, вице-президентом стал В. А. Галавтеев.

Переход к президентской форме государственного управления был, пожалуй, единственной возможностью укрепления республиканской вертикали власти в сложных условиях коренных социально-экономических реформ. В структуре органов государственной власти республики президент и его администрация заняли пустовавшую нишу партийной власти, доминируя над законодательной и исполнительной ветвями власти.

В октябре 1993 года была сформирована Конституционная комиссия, и к февралю 1995 г. проект новой Конституции Республики Марий Эл был подготовлен. Конституционное Собрание, состоявшее из депутатов всех уровней, было созвано 23 июня 1995 года в составе 290 человек. Действующая Конституция Республики Марий Эл была принята. В декабре 1996 года вторым Президентом Республики Марий Эл был избран В. А. Кислицын. В 2000 году Президентом республики стал JI. И. Маркелов, в 2004 году переизбранный на 2-й срок и назначенный на 3-й срок в декабре 2009 года.

В первой половине 1990-х годов происходило снижение жизненного уровня населения республики. Так, численность населения, имеющего среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в 1995 году составляла 54,8%, а в 1996 году возросла до 61,5%, в том числе 21% имели доход на грани нищеты.

Тенденции развития экономики республики в 1996-2000 годах отражали сложность и противоречивость процессов продолжавшегося экономического реформирования.

Экономический кризис сопровождался спадом объема производства, ростом числа убыточных предприятий, удельный вес которых в 2000 году составлял 55,7% от общего числа предприятий промышленности, в сельском хозяйстве - 67,8%.

По величине среднедушевого денежного дохода в 2000 году республика занимала одно из последних мест в Приволжском федеральном округе, опережая лишь Коми-Пермяцкий автономный округ.

Строительство в 2000-2001 годы единой вертикали власти в стране активизировало консолидационные тенденции в обществе и было полностью поддержано новым руководством республики. Внесены существенные изменения в Конституцию Республики Марий Эл, устранены несоответствия во многих законодательных актах. Были проведены демократические преобразования как в системе органов исполнительной власти, так и в системе органов представительной власти.

Решающую роль в развитии республики на современном этапе истории сыграл ее народ, избиратели, которые в ответственные моменты, связанные с выбором власти, отказали в доверии не оправдавшим их надежд правителям. Вступление в новое тысячелетие в современной истории республики стало началом нового, прогрессивного этапа ее развития. Действенность сформировавшейся на рубеже веков устойчивой вертикали власти от федерального центра до местного самоуправления, наведение должного порядка в финансово-экономической сфере привели к тому, что за первые годы нового века сложились устойчивые положительные тенденции практически во всех сферах жизни Республики Марий Эл. Наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития, коренным образом улучшается инвестиционный климат, стабильно растет уровень жизни населения.

В силу целого ряда объективных условий (природно-географические, финансово-экономические и др.)~в наиболее трудном кризисном состоянии на рубеже веков оказался агропромышленный сектор экономики республики. В течение 1990-х годов марийская деревня погружалась в состояние разрухи и упадка, производство сельскохозяйственной продукции по

основным видам оставалось убыточным, неконкурентоспособным. Перелом в ситуации начал наблюдаться в начале нового века. Правительство республики определило подъем села одной из приоритетных задач социально-экономического развития республики.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении с 2000 года возрос более чем в пять раз. По росту индекса физического объема сельхозпродукции по итогам 2010 года республика заняла третье место в Приволжском федеральном округе, а в 2012 году вышла на первое место.

Основными видами деятельности предприятий, которые формируют валовой региональный продукт по республике, являются промышленность (30%), сельское и лесное хозяйство (20%), торговля (11%), транспорт и связь (10%), строительство (7%).

Начиная с 2001 года в республике наблюдается рост промышленного производства. Индекс физического объема промышленного производства увеличился со 101,9% в 2001 году до 121% в 2007 году. По темпам роста физического объема промышленного производства Республика Марий Эл среди регионов Приволжского федерального округа последние годы занимает 1-е место, по РФ за 2007 год - 6-е место. По итогам промышленного развития в 2012 году республика занимает второе место.

Обрушившийся на страну в 2008-2009 годах мировой финансово-экономический кризис несколько снизил темпы развития экономики республики, которая сумела одной из первых среди регионов страны быстро преодолеть кризисные явления и вновь наращивать производство и строительство, повышать уровень жизни населения.

Правительством Республики Марий Эл уделяется большое внимание привлечению инвестиций в экономику республики.

С 2001 года в республике наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал. По темпам его роста Республика Марий Эл среди регионов Приволжского федерального округа в 2007 году заняла 1-е место.

На 1 января 2008 года на территории Республики Марий Эл действовали 40 республиканских целевых программ. Это важнейшие социальные программы, касающиеся вопросов улучшения демографических процессов, здравоохранения, образования, социальной зашиты населения, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения и др. С 2013 года вступили в действие новые 22 государственные программы по различным направлениям социально-экономического развития республики.

В первое десятилетие нового тысячелетия республика перешла к устойчивому поступательному прогрессивному развитию. Набранные темпы роста приобрели системный характер. В настоящее время в экономике республики наблюдается устойчивый экономический рост и развитие большинства предприятий и организаций, происходит модернизация производственных мощностей и внедрение современных новейших технологий на основе ресурсосбережения и экологической безопасности, возрастает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Происходят качественные изменения в социальной сфере. Стабильно растет уровень жизни населения республики. По сравнению с 2000 годом среднемесячная заработная плата в республике в 2010 году возросла более чем в 10 раз.

Республика Марий Эл многие годы занимает первое место в Поволжье по темпам роста выпускаемой продукции. Непрерывно увеличиваются основные экономические показатели - инвестиции, доходы, розничный товарооборот и др. В городах и районах республики строятся новые, современные объекты социального назначения. На селе строятся оснащенные современным оборудованием птицефабрики, свинокомплексы, перерабатывающие предприятия. Ведется широкое строительство культурных и спортивных объектов, благоустраиваются населенные пункты. По темпам ввода в действие жилых домов Марий Эл заняла в 2012 году первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

По итогам за 2012 год индекс промышленного производства по сравнению с 2011 годом возрос на 10,3%, объем сельскохозяйственной продукции увеличился на 14,3%, объем инвестиций в основной капитал - на 14,3%, ввод жилых домов - на 11,6%, оборот розничной торговли - на 6,9%, среднемесячная заработная плата возросла на 15%, среднедушевые денежные доходы - на 9%, уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,97%.

По индексу промышленного производства республика среди регионов Приволжского федерального округа за 2012 год заняла 2 место, среди субъектов РФ - 11 место, по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции в ПФО - 1 место, по РФ - 2 место. 

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, укрепления экономической базы, развития социальной сферы, выделения зон опережающего развития в республике разработана и утверждена «Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл до 2025 года».

Целевыми ориентирами социально-экономического развития республики являются: повышение качества жизни населения; реализация национальных проектов; развитие инфраструктуры республики; развитие республиканских инвестиционных и инновационных систем.

Социально-экономическое развитие Республики Марий Эл в конце XX - начале XXI века было неразрывно связано с общественно-политическими процессами, происходившими в стране и в республике. Переход к новым экономическим и социально-политическим отношениям в конце XX века ознаменовал выход России на уровень современной мировой цивилизации.

Качественные изменения в новом столетии произошли в сфере национальной политики, основу которой составляет укрепление межнациональных отношений и этнокультурный прогресс. Социально-культурное развитие осуществляется системно в соответствии с долгосрочными программами, охватывающими широкий спектр направлений. Республика является одним из важных культурных центров финно-угорского мира.

В соответствии с положениями «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» в республике реализуются программы поддержки национального образования, сохранения культур населяющих народов, укрепления межнационального содружества.

Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 92-96.

Источники:

1. Очерки истории Марийской АССР. Йошкар-Ола, 1960, 1965.

2. История Марийской АССР. В 2 т. Йошкар-Ола, 1986-1987.

3. Иванов А. Г. Очерки по истории Марийского края XVIII века. Йошкар-Ола, 1995.

4. Иванов А. Г. Сануков К. Н. История марийского народа. Йошкар-Ола, 1998.

5. Бахтин А. Г. XV-XVI века в истории Марийского края. Йошкар-Ола, 1998.

6. Гаранин Л. А., Казимов А. С. Марий Эл на рубеже веков. Йошкар-Ола, 2006.

7. Энциклопедия Республики Марий Эл. Йошкар-Ола, 2009.