Территория Украины в первой четверти XVII века

РЕДАКЦИОННАЯ ПРЕАМБУЛА: Напоминаем, что в XVII веке Украины как отдельного государства или страны не существовало. Ниже последует текст из книги, изданной в 1948 году в Киеве, в которой отразилась официальная политика большевиков / коммунистов, направленная на коренизацию, то есть расщепление большой русской нации и приведение бывших русских земель в состояние как бы «национальных республик», в которых к власти приводились этнические кланы (порой феодальные или даже дофеодальные). Так это и было сделано и с территорией, на коей была образована Украинская ССР. Описываемые ниже исторические процессы происходили не на Украине, а на территории, из которой гораздо позже большевиками была слеплена Украинская ССР. И территория эта была еще в ту пору заселена великороссами, казаками и иными более мелкими этническими группами, включая поляков.

+ + +

В течение всей первой половины XVII столетия происходит дальнейший рост крупного феодального землевладения на Украине и усиление эксплуатации крестьян. В руках украинских и польских феодалов концентрировались громадные земельные владения. Десятки и сотни сел были во владении крупных монастырей — Киево-Печерского, Николо-Пустынского, Кирилловского и других. Магнату Конецпольокому только в районе Бута принадлежало 740 сел и 170 местечек и городов. Во владениях Острожского насчитывалось на Правобережной Украине 2760 сел и 80 городов и местечек. Потоцкому принадлежало целое Нежинское староство, а также Кременчуг и другие города.

В Галиции, на Подолии, Волыни барщина была уже господствующей формой эксплуатации крепостного хозяйства. В конце 1-й четверти XVII столетия она равнялась на Волыни шести дням с ланового хозяйства, а местами даже с полу-ланового. Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сданных в аренду. Сдача имений магнатами в аренду шляхтичам, купцам и мещанам стала широко применяться с начала XVII столетия. Арендаторы, стараясь выжать из крестьян побольше дохода, принуждали крестьян работать шесть дней в неделю.

Экономическая жизнь и положение широких народных масс Брацлавщины, южной Киевщины и Переяславщины значительно отличались в начале XVII столетия от Галиции, Волыни, Подолии, Киевского Полесья. Здесь основная часть крестьян сидела еще на «слободах», платя землевладельцам или государству оброк, а в некоторых местностях, особенно в полосе, прилегающей к степям, крестьяне и вовсе уклонялись от повинностей. Вот почему в первой четверти XVII столетия все больше усиливалось бегство крестьян из западных областей в юго-восточные, где крестьяне надеялись добыть волю. Насколько интенсивно происходила колонизация южного Поднепровья, свидетельствует то, что население здесь увеличилось с средины XVI столетия до 1625 года почти в двадцать раз. В 20-х годах XVII столетия здесь насчитывалось 323 города и местечка. В местах нового поселения положение бежавших крестьян оставалось тяжелым. Отсутствие орудий производства и средств к существованию принуждали их идти в кабалу к шляхте, зажиточным мещанам, богатым казакам. Перепись 1631 года свидетельствует о резкой экономической дифференциации населения Поднепровья этого времени. Так, в Лубнах на 173 хозяйства города и предместья было 77 «нужденных халуп», в Миргороде на 52 зажиточных хозяйства приходилось 60 «убогих поморников». В бедственное положение попадал не только новопришлый элемент, но и давно осевшие крестьяне. Подданные заднепровских имений князя Ю. Вишневецкого в своей жалобе писали, что он их «зубожил велми, выбираючи неслыханные податки пенежные (денежные), быдлячие, медов, накидане горилки и селитры, для чого теж трохи не половина их се розышла».

Не выдерживая гнета и нищеты, часть разоренного крестьянства шла на Запорожье, ища там свободы и средств к существованию.

Успешнее защищались от наступления феодалов показачившиеся крестьяне и мещане в более южных районах Поднепровья — Каневском и Черкасском. Согласно переписи 1616 года, в Каневе было 160 «послушных» мещанских домов и 1345 казацких, которые не хотят быть «в послушании». В Корсуне на 200 «послушных» приходилось 1300 казацких домов.

Значительная часть казаков жила в хуторах; они также упорно защищались от наступления феодалов. Один из депутатов польского сейма так охарактеризовал в своем выступлении поднепровских казаков и их организованное сопротивление феодалам и польским властям: «Они ни магистратов в городах, ни старост, ни гетманов не слушают, сами себе права устанавливают, урядников и старших назначают».

Против наступления феодалов боролось последовательно, однако, не все казачество: зажиточная верхушка его, ведя борьбу против казацких масс, нуждалась временами в поддержке [польского] правительства, искала соглашения с ним. Особенно острой была борьба среди казачества после поражения восстания в 1596 года. Против казацкой верхушки во главе с шляхтичем Байбузой, стремившейся к легализации казачества ценой преданной службы правительству, выступили со всей непримиримостью казацкие «массы во главе с казаком Федором Полоусом. Дело дошло до вооруженной борьбы между ними. Бессильный подавить выступившее казачество, Байбуза вынужден был - обратиться за помощью к польскому правительству.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 93-95.

Рубрика: